注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

第一次召开家长会议  

2009-12-13 10:15:31|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生有太多的第一次。出生时,来到一个全新而又陌生的世界,我们第一次学会了哭;当遇上人生第一次挫折时,我们学会了坚强;当我们心灵逐渐走向成熟时,我们学会了第一次恋爱;当我们拥有来之不易的婚姻时,我们学会了人生中第一次珍惜……。人生有太多的起伏、太多的假如、太多的第一次,昨天我就作为一个班主任第一次召开家长会议。这学期开学以来,随着班上层出不断的烦心事增多,我有时明显感觉到自己无奈、感觉到自己心有余而力不足。我们多次向年级主任要求召开初一年级家长会,及时与家长交流和切磋学生学习情况,早日找到一条学校、老师和家长一起努力共同促进学生学习和成长的办法,无奈重庆9月份的高温放假、10月份的甲型H1N1流感的泛滥、11月份学校创重工作验收,让我们的梦想一次次变成没有结果的泡影。

本周一,一个淫雨绵绵寒冷的冬天早上,我们整齐地穿着校服哆嗦着站立在寒风中,迎接着重庆市教委领导的创重工作检查。不知道是我校的校园因政府的投资变得是如此的美丽、抑或是学校领导努力奉献的公关工作到位,还是我们全校2500位师生虔诚地在雨中的等待,让验收学校创重检查的重庆市教委领导如此感动、高票通过我们学校创重工作。现在我们全校师生和领导就等待重庆市政府在春节前发文宣告我们学校晋升为重庆市级重点中学,这或多或少给我们每位教师对未来充满一丝可以遐想的期待。

昨天重庆的天气如往常的灰蒙蒙阴天,雨滴凝聚成厚厚的云层摇曳在头顶上,有种无法形容的压抑。整个上午我没有课,除了端坐在办公室里享受着空调吹出的暖风:一边喝着茶一边看着每天例常翻阅的报纸外,就是向办公桌对面的黄大姐探讨下午的家长会我们该说些什么。也许是我和黄大姐班级的类型不同,她设想给家长提出的要求不大适合我班,我还是想结合班上实际情况给家长说出心理话,提出我内心深处渴望家长为孩子们真真切切干点什么。

昨天下午4点30分,近500位家长和孩子把学校新修建的学术报告厅塞得水泄不通。年级主任不在乎他即将退休的一大把年纪,在台上滔滔不绝讲个不停,把原计划家长会的工作安排打破得体无完肤。好不容易熬到年级主任讲话结束,一位长得红光满面、有点笑里藏着某种东西的副校长走向讲台播放起学校创重工作的宣传片。里面夸大其辞的宣传不知道给家长是以暂时的慰藉还是以后一种莫名的欺骗感,但愿校长这次不要拿随心所欲的美好愿望愚弄望子成龙、望女成凤的家长们不断面对受伤的心灵。这次半期考试,我班有位家长对其寄予无限期望的孩子考试成绩很失望,家长直接给我说,我们学校的管理和他当初选择我校、校长承诺的管理方式大相径庭。我也为学校对初一年级和初二年级住读学生不安排统一的晚自习感到困惑,让原本有点希望取得好成绩的学生在学校管理漏洞中变得是如此的江河日下。面对家长的质疑,我只有给家长苍白地解释,我们老师也渴望学校能安排老师守护着学生上夜自习,由于学校处于创重期间,怕出安全事故,把家长的质疑暂时敷衍过去。现在唯一让家长稍感安慰的事,年级组终于安排部分老师每天晚上守护着住读生上晚自习。

播放完学校创重过程中的宣传片后,副校长带着官腔向百忙之中来开家长会的各位家长介绍起学校的办学理念,提出一些莫名其妙的要求,各位家长机械般对校长讲话拍了象征性的巴巴掌。领导这一趟讲话下来,各位家长分班回到各自孩子的教室,已是晚上6点,外面已华灯初放。作为班主任,到天黑的时候、到大家饥肠辘辘的时候,我才有机会给家长说点什么。一向有点说话罗嗦的我这次学会长话短说,用几个大点向家长介绍班级现状和建议家长应该如何配合学校、老师的教学工作。首先,我肯定班上在开学军训时期曾经拥有过的辉煌,告诉家长,我们的孩子是有能力学好的。我特地向家长表扬我班57位孩子对老师的的亲近感、亲情感。接着我用略带严肃的语气讲述了班上存在的问题:如学生们学习氛围不浓、学习习惯有点差、损害公物现象有点严重、乱吃乱扔现象普遍、有些学生课堂纪律性差、每天总有几个学生以各种理由不按时交作业的等不良问题。然后我向家长们阐述现在中考升学竞争压力大,强调初中三年在一个人一生成长中是如何地重要和关键,这些有点悚人的话语让家长听得大气都不敢出,教室的空气沉重得让人感到窒息。

我仅仅是位教师,没有资格给家长灌输人生发展的关键的几大步,我只是个人认为初中三年是一个人一生成长的转折点。最后,我给大家提出了我的建议,让各位家长辛苦这几年,做到教育好孩子的责任,让我班57位孩子都能健康快乐地成长。不知道是家长们处于礼貌,抑或是认为我讲话真诚,我讲话结束后得到家长雷鸣般的掌声,这是我人生历程得到最浓重的一次掌声,让我深感身上责任的重大。当我走出教室邀请科任老师给家长交流时,我发现我是第一个讲完话的班主任,其他几位班主任还在讲台上泡沫横飞地给饥饿的家长们不断地唠叨。我在家长会上第一次以班主任身份的讲话十分短暂,甚至比几位科任老师讲话还少,我没有点名批评过一位孩子,我很尊重家长到学校来的感受。看着一个都不少的家长不辞辛苦地放掉手上工作到学校开会,足以说明各位家长对其孩子充满殷切的希望,我没有理由批评某个调皮的学生让家长在家长会上感到难受、感到几丝失望。从平时有家长不停地给我打电话,我知道父母对孩子那种无限的期望,我不想用以所谓对孩子负责任的理由在家长面前诉说学生的调皮。

晚上7点钟,夜开始加深的时候,我班的家长会才仓促结束。带着一丝的肌饿感、疲惫感、几丝的寒意,好想立马回到家中享受又一个周末的到来,可10 来位家长始终围绕在我身边,不断地打听其孩子在学校、在班上的学习情况。这一趟辛苦下来,等各位家长离开学校的时候,已是晚上的8点,此时我才能关好教室和办公室的门窗,带着一种说不出的累离开学校踏上回家的公交车。

第一次召开家长会议 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017