注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

往事如烟  

2009-12-23 21:08:48|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自从不幸“提升为”主任、一个可怜的班主任后,我感觉自己每天的日子过得像打仗一样。很多时候,面对学生层出不穷的问题,我感觉好无助,甚至多次想到放弃。这段时间,身体也老与我过不去,多次出现感冒、全身肌肉疼痛等带有老年化的病例。昨天上完2节课下来,我感觉到喉咙几丝烧灼般的感觉;今天上完4节课后,再次感觉到喉咙的疼痛,还有舌根和牙床像是发炎一样。有时我不断问自己,身体咋变得像今天如此般的脆弱?

回忆起2007年那段工作的日子,我每天坚持走路上下班,感觉自己的身体特棒,曾经在2006年困扰我的风湿疼痛也离我而去。我家离学校走路大约是一个小时的路程,有时我一天走2个来回,虽然鞋子磨穿了不少,但感觉自己的身体锻炼好了。那时同事们给我取个“行神太保”的雅号,敬佩我快步如飞的步伐。在2007年的时候,我还在QQ空间日志里多次写过有关走路上班的感受和益处,现在回想起那段时光的苦与乐,往事历历在眼前。那个时候,有时晚上守护着学生上自习,要等到9点30分才放学,尽管我很饿、很累,我都是坚持每晚走路回家,然后吃饭上床睡觉。一个人,戴着耳塞,听着心动的音乐,憧憬着美好的未来,快行在大街上,心里是何等的充实与快乐。至少在那一刻,我心里没有烦劳,没有忧愁,我只想在音乐的陪伴下找点回到家,回到属于我的世界。

2008年7月,我被领导莫名其妙地就安排到离家2个小时车程外的一个镇中学支教,那个暑假是我过得最压抑最痛苦的时候。这一年的支教,给我的工作和生活带来太多的不平静,有时面对那种说不出的痛苦,我甚至不想去回忆。过去的事情也许就像一场永远只属于幻想的梦,随着时间的流逝,一切都是过眼云烟。这一年痛苦的支教到今年6月份彻底结束了,过去每周来回在本校和支教的学校两边跑的情况终于告一段落,曾经在心里留下痛苦的阴影也逐渐淡出我的视线,我尝试着用微笑去面对每天的潮起潮落。

支教结束后,我重新调整自己的心态面对新学期的工作,不知是领导处于对我的关爱,还是把一些老师置之不要的包袱扔掉,我就稀里糊涂走上班主任的岗位。听一些上点岁数的老教师说,一个老师教了半辈子的书如果还没有从事过班主任的工作,那不算真正的老师,至少是个不完美的教师。面对崭新的班主任工作,我内心世界充满许多的期待,我想尽自己绵薄之力帮助我学生茁壮成长。可是随着岁月的流逝,我对班主任的工作有了几丝的厌倦感。

办公室里黄大姐和其他年轻的美女老师都嘲笑我当班主任把人都当老了,瞧着镜子中的我,我看见耳畔的白发增多、额头上的头发越来越稀疏,脸上也纵横沟壑出现了许多的皱纹。我现在仍是三十杠上花黄金般的年龄,没想到班主任工作让我变得是如此的苍老。我知道初中阶段的学生是最调皮、最捣蛋的学生,许多高中老师根本不愿意染指这一年龄阶段的学生。由于我在教研组地位十分卑微,背后没有一座可以靠的大山,佛祖云:我不下地狱,谁下地狱?因初中年级缺老师,我就被某些领导莫名其妙安排在初中年级教学,天天与一群少不更事的学生斗心智。回想在初中年级工作的近一学期,我感觉除了班主任工作让我厌倦外,我很喜欢和初中老师呆在一起,毕竟在众多女老师中,我作为唯数不多的男老师,在她们心中有点像熊猫级的国宝。我不知道学校怎么引进的老师,我看见初中年级几乎都是清一色的年轻女老师,一天工作在万花丛中,给我每天枯燥的工作和无聊的生活增添了不少的色彩。

当班主任津贴比较高的时候,我与班主任工作总是无缘;当我被领导“认可”为是“人才”,提携在班主任位置的时候,我与曾经比较丰厚的班主任津贴又无缘。哎,这年头,人霉的时候,喝水都会噎死人。上周四的时候,在历经4个月的翘首期盼后,我终于看见2009年9月到12月份的30%奖励性绩效工资。在实行绩效工资改革的时候,上到国务院、重庆市政府,下到学校的红头文件、大会小会,都强调这30%奖励性绩效工资向任课的一线老师、班主任倾斜,可在盼望着这30%的绩效工资露出庐山真面目的时候,我们发现我们众多的一线老师和班主任只可怜巴巴地看见钱的样子。好在我一周14节课和外加班主任工作,我这30%奖励性绩效工资毕竟突破了1000元的数字,再加上基础性工资和70%的绩效工资,每月的收入还过得去,毕竟我是个对生活没多少追求的人、对钱有仇的人,能够维持每月近4000元票子对我来说已很知足。如果我没有从事班主任工作,我算计了下,每月的30%奖励性绩效工资顶多200多元,为了可恶的钱,我只有咬着牙继续把班主任位置坐下去。

往事如烟 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017