注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

2009年的最后一天  

2009-12-31 21:45:20|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年是2009年新历的最后一天,早上离开家门,走在凛烈的寒风中,全身感到身不由己的哆嗦。尽管离2010年只有一步之遥,但我感觉到剩下的这一步的距离对我来说有太多的事不得不去做、不得不去想。首先今天到学校后,我得履行我值周的职责,要在学校大门口矗立在寒风中守护着学生进入学校;上课后,我得随时在校园里游荡,检查和监督学生的行为举止。今天我屁颠屁颠地离开家门时不到7点,此时隆冬时节的重庆天空仍处于黑暗之中。也许是早上洗脸时水不怎么烫,擦脸时又太匆忙,忘了抹一把香皂,在车站等833路公共汽车时,总感觉自己的运气太背,平时5分钟一班的公交车足足让我等待20分钟。

到学校值周的时候,已经与领导要求的时间迟到了近20分钟,也许是领导处于2009年最后的一天发点善心,我很幸运没有得到应该有的批评。此时,重庆的天空已经亮开,尽管是灰蒙蒙的一片,却无法阻挡新的一年的到来。今天本来有3节正课,由于下午学校要举行颂经典的比赛,我早早地把仅剩下的唯一的一节课匆匆地上完,也带着一课灰色的心情把今年的最后一节课上完。学校这次搞个什么颂经典比赛纯属折腾我们这些早已身心疲惫的班主任老师,学校的各项活动我们没有权利拒绝,哪怕是与屁都没关的事,我们也得拿鸡毛当令箭。眼看离期末考试就仅剩下不到半个月的时间,而我们却被与考试无关的事瞎忙活。过去两周的不到15分钟的午间会时间,我一直组织学生朗诵朱自清《春》这篇文章,尽管学生朗诵不下数十遍,可朗读出来的效果总是那么欠点火候。看着同年级的班级准备是那么地充分、那么地不惜一切代价排练节目,我知道我班57位孩子只是陪太子念书,永远充当垫低或类似拿纪念奖的角色。“功夫”不负有心人,事实证明,我这样的假设只会是个正确的结果。

由于今天的重庆会在午后出现小雨,气温也会随之进一步下降,学校领导决定把诵读经典的比赛放在体艺馆举行。这体艺馆就是一室内篮球场,外加一舞台,场内铺的是看上去非常精美或许是很廉价的木地板。昨天学校领导匆匆召开了由班主任参加的短会,要求我们班主任给自己学生的凳子脚脚加上塑料盖子,防止今天到体艺馆举行比赛时滑伤地板。我拿着鸡毛就当令箭,昨中午就找个班干部统计班上需要塑料盖子的个数,不统计不知道,一统计吓一跳,全班所有凳子原有的塑料盖子已被上课坐没坐相站没站相的学生整坏。我急忙让这班干部到学校总务处领230个塑料盖子(每凳子4个脚脚,57根凳子),没想到这担任过体育委员、纪律委员、操行评比员、甚至担任过班长这一光荣职务的班干部数学成绩不怎么好、只领回130个塑料盖子,我气得差点撞墙,又叫他到总务处去再领。这次领的塑料盖盖个数倒对,可又太小了,根本无法盖上铁做的凳子,原来学校的塑料盖盖领光了,临时拿些小号的糊弄我们这群傻瓜。

也许学校领导知道这样的糊弄不能解决问题,今天我第一节课上下来,就发现我办公桌上多了两卷胶带。听同事说,学校让我们用胶带封住凳子4个脚脚的铁质棱角,我想利用下课时间组织学生封棱角,这同事立马告诫我胶带封凳子容易掉,建议我在中午12点30分颂经典比赛开始前组织学生封椅子。今年的最后一天,历经了一年的沧桑,我什么事都不想去做,趁着这缓口气的机会,我掏出从学校图书馆借来的小说惴惴不安地翻阅起来。今年学校因创重工作需要,不惜花掉几十万钞票的血本,买了几万册的图书,趁这些新买来的图书还散发着芳香的气息时,我想多读点书,充实下内心世界。有时,我在憧憬着等我有比较悠闲的时候,学学人家,静下浮躁的心,学着写点小说或者写点有技术含量的日志挂在博客里。我知道这样的憧憬仅仅是个梦想,是永远无法织成的一张网。

很快,上午的最后一节课到来,我利用体育课的机会,组织学生用废纸和胶带封盖凳子的铁脚脚,这一趟下来,离中午12点30分的比赛还有50 分钟。接着我又组织学生到操场排练入场队型,此时各个年级的学生都跑着冲向食堂“抢”饭吃,我的57位孩子看着一切,表现出异常的躁动。这时的我已不是昔日温而文雅的我,失去耐心的我对学生的异常行为不断进行“拳脚相加”,很快入场的队型就练成了,虽然说不上完美,但可以上台凑个数,丢的脸也不会太大。下午3个多小时的颂经典比赛我一直忙碌着。比赛前,我用摇尾乞怜般的姿态向其他年级借学生比赛要穿的衣服,本是谈妥的事但做起来是非常的艰难,手脚一阵忙乱,终于凑起服装;比赛结束后,我又马不停蹄地还衣服;衣服还完后,本想松口气陪着学生看看其他班级的比赛,我又发现班上的学生坐在体艺馆里不断地捣蛋,于是我总是在学生捣乱中不断地奔波。

想想今天我班学生的表现,至少有3个地方让我非常地不满意,也让我在2009年最后的一天后没有丝毫的心情。一是学生在上台比赛时,有几个学生东张西望的举止、甚至带着某种程度的打闹行为让我感到心寒。下周,2010年的第一天上班,我想我不能放弃因他们轻佻的行为所该承担的惩罚,我得努力把自己的颜色表演给那几个破坏比赛氛围的孩子们看,至少让他们记住他们做错了事需要一定的偿还。其次,在其他年级比赛期间,我班有3位同学不知是哪根神经出错居然跑到体艺馆附近的篮球场悠哉乐哉玩起篮球,在全校领导面前狠狠地给我捅了个马蜂窝。看在今天放元旦节份上,这笔帐我只有暂时搁个三两天,要等到明年旧帐新帐一起清算。第3个地方让我不满意的事,是在比赛结束后,校长大腹便便走上舞台即将发表辞旧迎新的讲话时,我班有2位学生打闹摔在校长的眼皮下。看着淘气的学生,我真的想走上去踹扁他们,我拉着2人耳朵来到体艺室外,狠心地赏他们各几耳光。

我不知道现在学生怎么啦,是不是我们每天吃的东西添加太多的激素,让他们变得是如此的多动?在人家翘首等待新的一年到来时,我却坐在电脑前为今天发生的事感到叹息。不知道现在不成器的学生在未来会给我们国家带来是何种的灾难----他们不学无术、出口成脏、自私自利、利益熏心……,国家迟早要为今天饱受非议的教育制度付出惨重的代价。

2009年的最后一天 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017