注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

教师节快乐  

2009-09-10 07:13:28|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  连连高温,小区频繁停电让人心烦,即使在相对凉爽的清晨,大约在6点的时候,小区的电也要停会。每天写日志时最忌停电,前天早上兴致勃勃写了几段日志,忘了随时保存,结果遭遇停电,自己付出的心血付之一炬。最开始在网易博客上写日志时,我是现场直播,也就是直接在网易上写,虽然有时遭遇停电,网易会自动保存,但是写的时候在用标点符号等方面比较麻烦,于是我选择用word文档来写。通常我要花上一个多小时在word文档中写上一篇日志,经过粗略的修改就立即挂在网易博客上,考虑到我现在QQ空间有“阿芳”这样执着的朋友看我每天的日志,我又把博客里的日志复制到我QQ空间里。窝窝网里我也有个博客空间,但是我很少把日志挂在那里。我只想好好地把我每天日志坚持写下去,留住我每天的心情、留住我即将逝去的青春、留住我每天精彩的一瞬间。我想在老的时候,让我儿子把我人生积累的日志包装成一套书,不需要出版,自己戴上老花镜,卧躺在阳光下,翻阅着自己用心血凝聚的每天心情故事,慢慢回忆曾经那么美好的过去。

  前天下午在家的时候,接到我一同事的电话,她给我介绍了一个想要家教的学生。今年上半年,我学校另一同事的女儿要高考,我不得不帮着同事辅导其女儿近4个月的功课。有时我感觉很累,但是想到这是同事最重要的事,而且同事也给了比较高的报酬,我咬着牙还是挺过来了。这学期我当上班主任后,平时的工作让我更觉得疲惫,没想到我一同事又推荐她朋友女儿的功课补习。没有办法,想到这同事在单位上帮助我很多,我只有咬着牙再一次硬撑下来。昨天晚上,这位急需要补习功课的学生打了个电话,要求在下周六晚上开始为她辅导功课,想想人家急着要考大学,我找不到理由推却,所以我从下周起,我又开始在忙碌的工作和生活中疲于奔命。不过,我发现自己这段时间心态比较好,虽然每天都在忙碌,但是我感觉过得很充实。尤其是当班主任这块工作,很多老板凳级的人物望而却步,我却充满着信心努力当下去。也许是自己从教10 多年来,没有当过班主任,我暂时对这一工作充满了新鲜感。同时初一的学生家长对他们的孩子都充满着无限的期望,这也鞭策着我好好把班主任工作做好。本周正式行课的第一天,我所在班级的课任老师都夸我现在的学生不错:上课都遵守纪律、都认真在听课,比其他班级学生强很多,这给我的班主任工作给予了极大的信心。我想只要我努力工作,悉心呵护学生、关爱学生,我的这个班一定能取得辉煌的成绩。

  今天是9月10日,是我们教师的节日,我得在这里祝福我节日快乐,同时也祝福我身边每一位同行今天节日快乐。昨天开会的时候,听到领导说在教师节到来的时候,给每位老师或多或少的要表示下,今天到学校后看能不能领到这笔节日的祝福。每每各种节日到来的时候,同样身为教师,是几家欢喜几家愁。像重庆一中、三中、八中、巴蜀中学那些名校,都是几千的票票的在发,而我们这些名声在内的学校可怜巴巴地发两张打发我们这些要饭的。也许经历这样不公平待遇太多了,我们的心态都平衡了,管他发多发少,自己开心和身体健康最重要。说到当教师,我有时感觉很悲哀,工作付出很多,但收入却是那么地少。1997年11月,我大学还没毕业,我单位的校长带着他几个兄弟伙通过坑蒙拐骗的手段让我早早地签约到单位。当时校长说话很好听,说学校收入很可观,只要是节日都会发票票(中午回到家做了一大锅菜稀饭,喝罢三碗后感觉精神不错,我就继续把早上没写完的日志补上),甚至像爆发于1949年11月27日的重庆惨案纪念日,学校也不忘给老师发上半张票子,让老师缅怀先烈的英勇事迹。我开始工作的时候收入很少,98年的时候工资加上课时费每月顶多600元。后来转战到其他学校,收入才慢慢增加,现在实行绩效工资后,感觉收入还过得去,基本上能维持家庭正常的运转。我这人对生活要求不高,从未奢想天天能吃上山猛海鲜,也没奢望过买辆小车取代自己的11路。我只是想我和妻子的收入能维持家庭日常开支,能供小孩上学就行。

  今天上午匆匆地赶到学校,听校长再次讲绩效工资的事。初中教师绩效工资1----6月份已发放,我们高中老师的绩效工资按计划要到本月的中旬才能发放。由于学校老师对绩效奖金分发存在异议,绩效工资一拖再拖,但愿9月中旬能把1到9月份的绩效工资拿到手,这样日子才会过得舒坦一点。校长以他工资收入为例,讲了老师的收入是怎么组成的,听着他说他的工资收入,我们不由得发出惊叹声。他的基本工资2500元,可惜我不到他一半;他的70%基础性绩效工资3500多元,可惜我还差点点才到2000元;他的绩效奖金他说不知道多少,我猜想不下2000元吧,可我们的呢,我当个班主任加上课时费再加超课时费也许就1100元左右;呜~~~~,校长一个月至少拿8000元,我顶多只有他一半,这就是领导与我们普通老百姓的收入差距!

虽然当班主任很辛苦,也不比其他老师多拿多少钱,但我有时感觉很欣慰。今天是教师节,全校学生因高温都停课放学在家,可我手机不停地收到我班上的学生发来祝我教师节愉快的短信以及收到学生打来祝福我节日快乐的电话。也许教书的快乐不在乎每月能获得多少票子,而是得到那么多学生的理解和祝福。今天在学校的时候,收到领导给每个老师发放的节日慰问费,也收到学校附近的重庆明发房地产公司给每个老师发放的一提12盒的蒙牛特仑苏牛奶;作为班主任,我还收到重庆有线数字电视台发放值360元可以免费换新型机顶盒的换购券。我家数字电视机顶盒收某个电视台时老卡,这下好了,周末带上这张换购券,免费换个有互动节目的新机顶盒回来。作为教师,我有时哀叹自己命苦,有时感叹自己很光荣。我不敢说今天社会已发展真正意义上的尊师重道,但至少我们身边或者我们社会,有很多人在关心着我们每一位教师。我祝福天下所有的教师,每天来眷顾我网易博客或QQ空间的朋友,今天都开心快乐、永远都幸福!

教师节快乐 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017