注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我的班主任工作(七)  

2009-09-17 21:21:20|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天写这篇日志的时候,感觉思绪乱懵懵的,有种懒惰不想写的感觉。我试着打开百度网站,想搜索一篇自己喜欢的文章,把它挂在自己博客里,滥竽充数凑个数,无奈翻阅了个底朝天也没找到心仪的文章,看来只有硬着头皮写几句,给自己留下点疲惫的心情。昨天晚上,我做了个梦,梦见我班有个学生是死猪不怕滚水烫,经常违反纪律,多次教育都不悔改,急得我在梦中对其大吵大嚷。曾经有位老坐班主任位置的大姐给我说,当班主任必须要凶,随时要冲着学生骂,树立好自己的威严,骂后再把学生叫到办公室讲道理,让其深刻反省、认识到自己的错,让其保证以后不再犯。这不,昨天下午我们每周例行的政治学习后,我就回到教室把学生大骂一通。开学近3周了,也许有的学生是地皮踩熟了,也许是他们见我脾气相对比较好,我发现学生从开学到现在不是越变越乖,而是便得异常的躁动,把教室搞得个鸡飞狗跳的。下课时,整个教室和走廊通道学生闹麻了,有些相对老点的大姐级别的教师坐在办公室捂着耳朵嚷着受不了。衡量一个学校学风和校风怎么样,可以看看下课后学生那10分钟的表现。有的名校学生在课后表现得十分乖巧,几乎听不见像我们这类学生下课后那种天翻地覆的吵闹场面。我要求学生在下课后文明休息,多次强调别在教室和外面走道上嬉戏追打,可总有些患有“多动症”的学生在教室里外打闹,甚至出现几次在教室里打篮球现象,把整个教室搞得乌烟瘴气。在上课的时候,也有科任老师反映我班有部分学生上课注意力不集中,有扭头讲小话现象、有上课打瞌睡现象、有上课偷着吃东西现象、有学生没有看着教材跟着老师学的现象、有不按时完成作业甚至不交作业现象、有上课不带书现象……总之,学生各种丑恶现象开始层出不断地出现在我面前。中午1点到2点,是学生安静地坐在教室午休的时候(中午没回家的走读生必须在教室午休,不许到处打闹),可总是有好动的学生在教室里不断说着话,打扰其他午睡学生的休息。我本想让学生自己管好纪律,我趁机也可以坐在办公室趴在桌上睡会,可总有10 来个好动的学生时时让我离不开教室。

这些好动的学生我做了单独的谈话和教育,也做了让其扫清洁的惩罚,但总感觉收效不明显,难道真的是所谓“狗改不了吃屎”的本性?昨天中午午间会的时候,我让每一位学生在记事本上写上管好他们自己的嘴和手、头等其他身体部位身体的要求,可下午两节的自习课他们又一次严重违反纪律,挑战我的权威和脾气。每周四下午最后两节课是全校老师政治学习的时候,校长罗嗦着把上学期各年级期末考试成绩做了通报,把各科的成绩以及任课老师的名单都打印出来分发给每位老师。有时看着自己担任的某个班级学科的成绩没考好时,心里也怪不是滋味,毕竟全校老师都知道每个老师所任教的学科考得究竟怎么样。下午政治学习一结束,我就火速奔到教室,想看看学生在这两节自习课里表现得怎么样。没想到我到教室的时候,担任我班数学的曹老师早已到教室,正在给学生讲解题。班上纪律委员给我一张自习课上讲话的名单,我拿过来定睛一看,又是长长的一串,人数不下20 人,而且有的学生讲了多次的话。我中午给他们打的一针预防针,没想到一点派场也没用上,我当时大怒,点着违纪学生就破口大骂,不到一会,教室里有4个学生好象是委屈地哭了。我没想到自己当了3周的班主任当得是这么的失败,只要一上自习,没有老师的守护,我班的学生是如此的狂躁、如此的吵闹,就只差没把教室震塌。我把4个好象是委屈哭的学生叫到办公室,然后向其他学生做了放学时的安排。昨天我上了4节课,累得十分够呛,本认为放学后我可以早早地回家休息,没想到我不得不留下来调查和解决学生违反纪律情况。我回到办公室,逐个了解这4位被我骂哭的学生究竟是什么回事,他们解释的无非就是被班干部冤枉。我听完这4个学生的陈述,不得不对他们进行耐心教育,等我把这工作做完起身回家的时候,已是晚上7点多了,重庆的天空已经黑了下来,外面已是华灯初放。

我的班主任工作(七) - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017