注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我的班主任工作(五)  

2009-09-04 06:38:48|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在我没当班主任之前,我对这一工作知之甚少,单纯地认为当个班主任无非就是多花点时间呆在学校多陪陪学生而已。就在本周,我第一次真真切切当上班主任后,我才发现班主任的工作有做不完的琐事。今天上午初一年级军训的时候,我隔壁二班的年轻美女班主任----钟老师就遇上一棘手的难题。钟老师是今年从重庆师范大学毕业的年轻老师,经过重重考试,挤掉几十人才分配到我校,成为我校今年引进的唯一一位应届大学生,其余引进的2个老师都是从重庆其他区县挖墙角引进的。上午军训期间,她班有个调皮学生捣蛋,军训的教官赏那学生一巴掌,拍得那学生鼻子流血不止。钟老师急忙把学生送进学校医务室,但学校简陋的医疗设备和兼职的校医无法止住狂流的鼻血,钟老师只有把学生送进附近的医院。看见她汗流浃背忙个不停,我感觉作为班主任身负的责任是多么的重大,要面临处理的突发事件是何其的多。尤其是看见钟老师急切地问我怎么处理此事,能否立即告诉学生家长时,那焦急甚至可以说是六神无主的眼神让我感到作为班主任有时是多么的无助。

我也是第一次当班主任,她面临的问题对我来说也是十分棘手的问题。也许我终究是个上点岁数的人,这样的场面我虽没见过,但我知道这样的事切忌个人擅作处理,于是建议她问我办公室有经验的班主任。姜就是老的辣,多年在班主任工作中摸爬滚打的黄老师立即说,不能将此事告诉家长,应立即上报给学校德育处。这件事也在提醒我,要学会处理班上发生的突发事件,尤其别擅自作主张处理自己没有能力处理的事。现在家长几乎就一个孩子,每个家长把他们孩子都当着心肝宝贝,如果今天这事把家长扯进来,尤其是遇上不大讲理的家长,今天这点事也许会引发为“一个巴掌引发的血案”。今天中午在学校食堂吃饭的时候,初一另一个班的学生在排队买饭时发生争执引发斗殴。把那参与打架的学生揪到学校德育处后,面对严肃的德育主任,这些不知天高地厚的学生居然没有一点怕的味道,在德育主任面前也要摆出一幅高傲的样子。

看着其他初一年级班上时时发生的鸡毛蒜皮之事,我还是感觉我第一次当班主任多少有点幸运,至少在目前为止,我班没有发生这样时时给班主任带来麻烦的事。我记得8月30 日新生报到后,我第一次给我学生训话时,就强调我们的学生应该要遵纪守法,将来做一名合格的公民。作为老师、作为班主任,我们应当培养品学兼优的学生,尤其学生的品行,是我们工作的重中之重。我时时都在教育我的学生,遇到各式各样的事时,一定要深思熟虑、三思而行,千万别冲动做出后悔一辈子的错事。对待自己心爱的学生,我得学会包容和理解他们,但要把握好度,别让这些处于青春期什么都不懂的学生把我的包容当着他们“得寸进尺”的一个工具。今天下午要放学的时候,我让来自重庆教育学院到我这里来当实习班主任的钟老师发《军训感想本》,看着他声嘶力竭吼学生,气得脸红脖子粗的时候,想到我刚踏上工作岗位时一样天真地幻想学生时时能规规矩矩听我话。经过10 多年亲身所获的教学心得,我知道教育学生是一个漫长的过程。今天我得劝下实习的钟老师,老师可以生领导的气、可以生同事的气,可以生家长的气,但绝不能生学生的气。学生毕竟是未成年人,到学校来本身就是接受教育的,如果他们一来就十分规矩,那他们或许就不是学生,也许是神。学生时时都在犯事,尤其是调皮捣蛋的学困生,他们手板板和脚爪爪随时都在发痒,如果我们每次都为学生的事气恼,那我们肚子早就被学生气爆了。

每天呆在学校的时间我几乎都是11个小时。这几天军训,天气又热,我害怕学生中暑,所以军训时候我随时关注学生身体状况,有什么事随时要记录和向领导打报告。学生没出事时,家长的态度一般都比较好,如果学生在学校出了点问题,学生的家长肯定会不依不饶,作为一名普通的老师,我也没有能力承担学生出事后的后果。为了免责,我得随时多注意和观察学生在校情况,发现问题及时制止。我让学生准备了两个必背的小本子,一个叫记事本,把每天科任老师布置的作业记下来,同时把我随时讲的安全教育等训话记下来,这样学生就清楚他们每天该干些什么。如果出现什么问题,我就有证据给领导和家长说,学生安全等各方面的问题,我是天天时时都在强调。另一个本子叫家庭联系本,我要求学生把离家到校以及离校到家时间全记下来,在家里完成作业情况、有没有上网、几点上床睡觉都要求学生做好记录、然后每天让其家长签字。我也在家庭联系本上记录学生的表现,签下我的大名,这样我和家长都可以了解学生在学校和家里行踪,有什么问题随时可以和家长沟通。

当班主任,我遇到琐事太多,今天写的仅是其中一部分,我得努力把我班主任的一些体会和做法继续用日志方式写下去,以供我将来参考。昨晚回来本想美美睡上一觉,可是今天要交一篇加强师资建设方面的论文,我只有牺牲睡觉时间,在网上找了一篇简单修改下拿去应付下。今天大家看见的这篇日志也写得不容易,它是于9月3日晚上和9月4日早上分两次写好后组合而成的。今天早上起床打开电脑,登网的时候,发现网络又出问题,我不知道这篇日志什么时候才能挂在我博客和QQ空间。今天,9月4日,又是我忙碌的一天,晚上听说到南山风景区和辛苦的军训的部队教官们一起吃顿饭。哎!不知今天晚上我什么时候才能回到家美美地睡上一觉,累了一周多,感觉身上一把老骨头都累得散架了。

我的班主任工作(五) - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017