注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我们的幸福指数是多少  

2009-10-17 08:31:44|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日志就是记录每天的心情,不像是写一篇无聊的作文或一篇愤世嫉俗的杂文,刻意去追求文章的内容和形式。这周,我的工作和学习像前段时间一样,一直处于身不由己的忙碌之中,曾经许下继续写梦中故事的承诺我不得不一搁再搁,到今天我几乎忘记最后一个梦中的情节,为此我只有换个话题继续和大家聊我的心情故事。首先我想感谢好友“阿芳”对我曾经做的荒唐梦给予全新的诠释,谢谢你的祝福,我也希望自己事业和生活能达到你祝福我的那个令人垂涎的境界,也祝愿我们身边所有的朋友,包括网络上各位关心我的朋友,都有幸福的未来。其次,我想回答好友“月光”的问题,你说的重庆云阳人头石,恕我孤陋寡闻,我至今没有听说过。云阳离重庆主城区大约有300多公里的距离,由于我没有徐霞客畅游中国大江南北的细胞,也没有饱览祖国山水的经济能力,到目前为止我没有到过云阳,对于让我拍摄人头石的事,也许会让你久等。我想你如果真的对人头石感兴趣的话,我建议你带着你深爱的他不妨到重庆来实地考察,顺便可以尝尝正宗的重庆火锅,游游呲诧风云的长江三峡,泡泡云阳张飞庙里面那个拿着丈二八长矛的黑脸佛。如果你想拐个类似小白脸的活帅帅,别急,除了我黑了点,重庆满大街都是。

言归正传,今天我想说说我们工作和学习的幸福指数是多少。上周四的下午,是我们学校全体老师都得参加的政治学习时间。这样的政治学习自然少不了学校领导在主席台上大放厥词、信口开河,给我们开下又一个让人望梅止渴的空头支票的机会。不是领导们讲话没有艺术性,只怪领导们每次讲话的话题如出一辙,不是吹嘘今天的学校有多么地漂亮,就是用苍白的语言描述我们未来的日子是多么地幸福。这次校长坐在主席台上,眉飞色舞地向我们描绘未来发展的蓝图,说再隔几年,我们学校会发展为重庆主城最美丽、最和谐,教师幸福指数是最高的学校。不知道我们这位可敬的校长是不是忘记一年前坐在一个破烂的阶梯教室里给我们勾画的美丽的蓝图呢?那个时候,他从重庆远郊区县调到我们学校当一把手,在2008年放暑假的大会上,我真真切切记着他说给我们每位教职员工配上一台本本,便利我们教学,尽管他当时说的有点含糊其词,叫什么不承诺,可如今,当南岸区大部分学校都给学校老师发了笔记本电脑的时候,我们仍然处于单相思的思念中。随着明年1月份高中教师也拿入国家绩效工资财政支出的时候,这样的“不承诺”望梅止渴的美梦会永远是个梦,更为严重的是校长这句貌似放屁的话让无数的老师仍在天真地幻想学校在某一天给老师发个笔记本电脑下来,欺骗着有些教师,类似于我这种单纯的心灵。

给170位教职员工发台笔记本电脑也许是太难为我们这位坐着说话不腰疼的领导,那我们就来说今年7月份放暑假时我们校长又作的一次承诺吧。放暑假的那次政治学习中,校长仍像往常一样吹嘘着学校的未来,并且当着全校所有教师的面,庄严地承诺本学期开学后,给每位老师提供免费的午餐,而且在教师节的时候,宴请所有教师及其家人在学校新修建好的大食堂摆上几十桌,给大家提供认识和交流的机会,听着他吹牛不打草稿的说话,我知道校长这一次又是让我们望梅止渴。果不其然,开学后,我们免费午餐没有吃上,就连吹嘘的单独提供的教师食堂也没见影。从开学到现在,每每中午放学后,我不得不抛开我这张老脸皮和学生在食堂挤着插位打饭,让无数的学生对我们这些不守规矩的老师抛了无数的“媚眼”。我也不想插队买饭,我想以身作则,做好教师行为示范的榜样,但我饥肠辘辘,还有教室里调皮的几十个学生等待着我中午去管理,我只有硬着头皮和学生抢饭吃。有时听见我们周围很多的学校都解决了老师早饭、午饭和晚饭免费吃饭的问题,我为我身在仍处于茹毛饮血阶段这样一个单位感到悲哀!

我不想抨击我们的领导,也许是他习惯说话不打草稿,也许是他习惯夸夸其谈说一些其根本无法实现的承诺,抑或是他习惯养尊处优,忘记了我们普通教师忙碌地为生活奔波的境遇。但有一点,常挂在他嘴边的人性话管理学校他没有做到。这学期开学的时候,他在大会上明确地说给新来的老师提供的临时住房只有一年,一年期满后,自己去解决住房。我有时在想,这毫无人性话的政策给刚刚才从大学毕业走到教师岗位上年轻的老师来说是何等重的压力。如果是女孩子,她在一年内可以选择个富翁匆匆嫁人,重蹈中国有着75%家庭不幸婚姻的覆辙;如果是位男老师,我不知道他除了压榨他父母,有没有另外可以解决问题的途径。对于那些出生贫穷的老师来说,校长这句话会狠狠在他头上泼一身冷水,浇灭他对我们这个社会曾经充满许多美好的幻想。

我们学校领导一直有着重女轻男的爱好,每次从大学里引进的新老师,几乎清一色的美女,看得让我们嘴馋。可每每遇上这些女老师生育高峰,校长用人捉襟见肘的时候,往往抛弃他们一贯怜香惜玉做法,干涉这些女老师生育问题。我们学校有很多近30 岁的女老师现在根本没有选择当妈妈的决定权,不小心怀上后不得不按着领导意见狠心打掉,有些女老师甚至有了习惯性流产乃至无法怀孕的危险。我办公室隔壁有位女老师已经33岁了,一直盼望怀上个宝宝,因工作原因无法按期生育的习惯性地流产让她现在梦想很难实现。每次领导政治学习说到女老师生育问题的时候,他没有丝毫的人文情怀,总是批评大龄女老师在生小孩时太娇气,不应该请什么产假。我不知道领导心中的和谐校园是什么样一个和谐?老师有着很高的幸福指数的生活究竟是什么样一种生活?也许是我才疏学浅,不懂得什么叫幸福;也许幸福就是毛毛雨,只能浅尝辄止,我们根本机会去尝试。

我们的幸福指数是多少 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017