注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

可怕的冷漠  

2009-10-18 08:59:29|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天我说了不想写些什么愤世嫉俗的日志,可一篇日志写下来,粗略浏览下,发现自己已身不由己地深陷其中。过去很多让人伤心的事我都在努力去忘怀,尤其是因支教带来一系列的负面影响,给我人生带来太多的伤痛。这一学年度,同一教研组的一位同事也因评高级职称不得不主动申请去支教(他是先评上高级教师职称,后去支教),可他支教纯属玩弄国家支教的政策。这位同事在我们本校当着班主任,一周15节课,还有几个晚自习,不知道他哪有支教的精力和时间。这学期我几乎没有看见他到乡村学校支教过,也许人家已是高级教师,所谓的支教只是做个形式而已。想想去年发生在我身上支教的故事,心中不由升起一丝丝的痛。在我这个纷纭复杂的教研组里,我几乎都是充当炮灰的角色,哪里需要人填坑,我就会被领导狠心地埋在那里。这样久了,我也习惯了,我知道自己在单位上只是一颗任人摆布的棋子,不想去幻想会有走出惊天动地的一步。

每个人在工作和生活中都会遇上大大小小、各式各样的困惑和挫折,和众多不幸的人们来说,我已经非常幸福。不过这样的幸福指数不高,几乎为零,需要用阿Q自欺欺人的精神意淫来安慰自己。在单位上班的时候,与我打交道的是散发着青春气息的学生,他们犹如新一轮朝阳,有时会照亮着我这颗有点老态龙钟的心。在办公室里,能与我朝夕相处的就是同为班主任的黄大姐。也许她是学校教务处主任的妻子,在她面前说话我格外地小心;也许是她第一次认识我时就猛夸我教学水平比较高(我曾经为她女儿代过2节课,被她女儿捧上天)和她引用她丈夫话说我现在的教学安排有点委屈我,让我对黄大姐多了很多的尊重。开学一个多月来,我的班主任工作能稳稳当当顺顺利利干下来,在很大程度上是因为得到黄大姐的帮助,她把她22年当班主任的心得体会无私地传授给我,还在领导和同事面前多次夸我是个做班主任的料,让我对未来的班主任工作多了几分的信心。

不过黄大姐说话有点直,有时不顾对方心理感受会无意地伤害对方的心。国庆节后,教我班的语文老师因怀孕出现流产迹象,不得不请假在家卧床休息,学校领导安排黄大姐暂时接替我班语文课,尽管她在电话里流着眼泪陈述自己课多身体不好无法担任更多课程,但还是被领导硬性安排接我班的课程。那天早上我就跟黄大姐说,领导从不会考虑教师的疾苦和心理感受,他们只关心学校工作暂时的运转,不在乎这台机器零部件是否出现问题。黄大姐担任我班语文课不到两天就让我请了两个学生的家长,这两个学生多多少少的确存在一些问题,可是我把这两个学生家长请到学校后,黄大姐对学生家长说的话让我大跌眼镜,让我对她管理学生方面存在的冷漠态度感到非常地意外。她不经意的说话深深地伤害那些对孩子充满无数希望的家长的心,也让我对生活在这个社会的人们的生活幸福指数充满了无数的困惑。

上周有个学生语文作业做得很差,用黄大姐的话说到了无可救药的地步。这位学生来自远离重庆500公里外的城口县,在学校武术队里练武术。黄大姐让他请家长,他只有把他在学校监护他的生活老师请到办公室,也许这位家长仅仅是位生活老师,无法像一般家长正常管理孩子,黄大姐只说了句多花点时间关心孩子就让这位“冒充”家长的生活老师打道回府。我不知道仅仅就这样一句话能否解决这个学生在学习语文上存在的问题,尽管这位家长只是位管理学生生活的老师,为什么黄大姐不和她多聊几句,对该学生的生活和学习多一份了解?另一位学生也是住校生,听其母亲说,他在四川广元念小学时成绩不错。开学时我见他比较乖巧,就委任为班上的副班长,希望他管好班上10 来个住校生的生活和学习。也许是他年纪尚幼。不大懂事;也许是他住校,远离父母的控制,他在学校的表现有点差强人意,和小学时积极地学习有了一定程度的退步。上周上语文课的时候,趁着学生分组讨论学习的机会,居然在课堂上掏出《乌龙院》的漫画书津津有味看了起来。被黄大姐逮着后,第一句话就是请其家长到学校。看着这位学生在我面前痛哭流涕的时候,我不知道这些仍处于天真无邪阶段的孩子在上课掏出小人书一刹那,心里面是怎么想的。难道没有想过课堂上要专心听讲么?难道不知道课堂上做与学习无关的事是错误的么?

上周五,该学生的家长来到了学校,我装着热情好客的样子向家长介绍了学生在学校的表现和存在需要改正的问题,接着我在黄大姐面前引见了该家长。我天真地认为黄大姐的班主任工作和教学经验都非常地丰富,一定会和家长好好沟通、分析该学生存在的学习问题、提出解决问题的办法。也许是黄大姐处于更年期,心情不怎么好,见到家长第一句话就说该学生成绩和学习习惯很差,考高中和大学没有希望了。这一句话直接浇灭了家长对孩子充满的无数的期望,家长努力想张开嘴说句什么,但一直说不出话来,眼角上悄然出现了一丝泪痕。黄大姐的女儿在重庆一所重点中学念高一,如果她去开家长会遇上班主任老师这样回敬她一句话,我不知道她心里面有何感想。这位家长坐在办公室里的椅子上心里如刀绞般的疼痛,黄大姐在一傍冷漠地评阅着作业,那种尴尬的局面让人窒息。

可怕的冷漠 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017