注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

努力当好班主任  

2009-10-21 22:00:58|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每天下班回到家,大约是晚上7点半的时候,此时已是华灯初放。吃完晚饭,把锅碗收拾干净,已是晚上8点30分左右。这时妻子照顾着孩子入睡,我终于可以放松下心情坐在电脑前忙碌着在开心农场帮别人锄草浇地乘机赚点升级所需的分数。一切忙碌下来,我才打开自己的博客和QQ空间,看看曾经让我倾心营造的心灵之家。今晚上打开空间的时候,看见网友“阿芳”的留言,让我心里感到一阵的温暖。我是想在平时上班期间放弃我以前无论遇到再大的困难都坚持写日志的习惯,可是一打开自己的博客或空间,看着自己用心写下的篇篇日志后,我就情不自禁想继续为自己写点什么,哪怕是给自己留下淡淡的回忆,我也想试着努力写上几句。只有这样,我心里才会感到释怀,感到有一种说不清道不白的坦然。

从开学到现在,我对班主任工作怀着热情的工作态度到现在已经平静很多,我心里已经隐约感觉到有很多美好的愿望我是无法一夜之间能实现的。有时,我在冷静寻找我管理班级存在的问题和反思我在班主任工作方面的不足,可总是无法找到一条清晰的思路。今早上到教室后,感觉今天学生的保洁工作比前段时间有所改善,至少存放矿泉水瓶子的纸箱里没有往日乱扔的垃圾,教室后面垃圾桶附近相对保持比较干净。今上午,有学生向我反映,我班部分同学在上体育课的时候非常懒散,几乎不听体育委员的招呼,常常因为纪律差被体育老师罚站。中午,带着学生反映需要立即解决的问题,我利用短短的午休之前20 来分钟时间,召集班干部开了一个短会,再次要求各位班干部严人律己,切实抓好班风建设。

在今年我当初一年级班主任之前,我一直从事高中教学,遇上不学习的学生,我顶多开始教育几下,如果这些学困生长期置若罔闻,不听老师苦口婆心的教育,我一般会选择放弃,让这些少不更事的学生自己慢慢去品尝不用心读书的后果。可是,我现在从事初一年级教学,又担当班主任,我发现自己无法放弃这些年少无知的学生。也许高中生相对初中生来说要大几岁,他们的心灵应该逐渐成熟,作为老师来讲,没有责任像对待初中生那样想尽一切办法逼他们学习。有时心情好的时候,或者说我班57个孩子表现比较乖巧让自己心情愉悦的时候,我发现他们都很可爱,可有时他们在学习上、清洁上、纪律上不乖巧的时候,我真想走过去蹿他们几脚,让他们尝尝皮肤痒时挠痒痒的滋味。

今天在班干部会议上,我强调了四个方面的内容。首先,我强调班上的清洁。尽管有时扫除的时候,学生会的学生干部看见我是一个比较“帅”的老师面子上勉强打了满分,但我知道我班那群孩子做清洁的时候,多数场合都是在敷衍了事。我多次亲历躬行教学生如何扫地、拖地,可看起来头上没长头发、聪明绝顶的学生都是拿着扫帚或拖帕在教室地板上象征性的舞几个大字。今天,我要求清洁委员必须督促安排做清洁的学生每次把教室要拖得干干净净的,否则清洁做不干净或乱扔垃圾的学生要重处罚做一个星期的清洁,而且罚款2元做班费,对屡教不改的学生我要加大处罚力度。其次,我强调班上的纪律。纪律是一支军队有战斗力的根本保证,也是一个班级里大多数学生想取得优异成绩的基本条件。我在办公室里已准备一支竹条,凡是多次用春风细雨般教育的学生屡教不改,我打算适当用点打手板方式敦促学生改掉不良恶习,早日走上正常的学习轨道。我知道,作为教师,不应该有类似打学生手板的体罚行为。可是光靠教师苍白的语言想教诲一个学生醒悟,我想那也许仅仅是一种天方夜谭。

我不想做一个不负责任的班主任,我想尽我努力教育好身边57位学生,让他们将来在社会上都有一番对国家、对社会有利的作为。第三,我向学习强调现在必须要尽快养成良好的学习习惯。每天早上我到学校后,我首先是走进教室,看看学生有没有抄袭作业的习惯。通过近段时间的观察,我已发现有部分不自觉学生有抄袭他人作业的不良丑行,这些学生我都即时拽到办公室进行了相应的教育,让他们学会如何诚实做人。我要求每个学生认真在家完成作业,经家长检查签字后方能带到学校交给老师评阅。只要学生能养成独立完成作业的习惯,我不相信这群孩子在将来取不到好的成绩。最后,我要求班上所有成员热爱班集体,积极参加班上各项活动,共同努力建设好大家庭,让大家在一个舒适温馨的环境中学习生活。

也许我今天开的这个班干部小会对班上不良恶习的纠正不会在短时间出现立竿见影的效果,我想只要我用心去管理,用爱去呵护,我一定能把57位学生教育好,至少让他们成为有品德的人,不会对国家和社会造成负担,甚至威胁。

努力当好班主任 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017