注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

又一年期末来到(二)  

2010-01-11 21:41:21|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时光如电,转眼就到期末,各种事情纷至沓来,让我应接不暇、疲于奔命。上周四政治学习的时候,学校为了让每一位老师在期末的时候有事可做、有活可干,特地发了张明细表,把每个老师在期末要做的事一一列举上。望着这张明细表,想着寒假即将到来,心里不由一阵窃喜,毕竟在天寒地冻的季节,早上能舒适温暖地躺在被窝里睡个懒觉会感到全身心的舒坦,不需要每天在漆黑的夜色中顶着凛冽的寒风上班,不需要每天晚上7点多的时候拖着疲惫的身子回家。可看着表格里列举着期末我每天要完成的事,心里又打着退堂鼓,哎,咬着牙,战胜这黎明前的黑暗,等待着又一个寒假的到来。

今天我一到学校就撒开脚丫子,不停地忙碌着。首先我把上周五放学后做清洁不认真的四个学生叫到办公室,不分青红皂白地狠打了几个手板,打得幼嫩的双手红起来,然后耐着性子给他们讲述“一屋不扫何以扫天下”的道理。我知道这样体罚学生不对,可是不采取这样狠心的办法,仅靠讲道理根本无法约束学生我行我素的“恶行”。就在上周,涪陵实验中学一班主任赏了她班上50几位上课讲话学生几耳光,被一些不理解班主任体罚行为的家长告到《重庆商报》,引起涪陵区教委和学校高度重视。我作为班主任,深深地知道惩罚学生要适可而止,千万别伤害学生自尊和身体,以免引起好心讨不到好报的麻烦。哎,这年头,教师这职业真不好干,不管学生,学生家长说老师没有责任心;狠心管下学生,学生家长又会嫌老师下手太重。如果仅靠说服教育就能教好学生,我怕那只是痴人说梦,除了没有从事过一线教育、占着茅坑不拉屎的教育专家如是说以外,没有任何人相信仅靠苍白的说服教育就能培养一大群德才兼备的学生。

今天晚上回到家,一家长打电话说她孩子下午放学时没有得到数学卷子,我向她解释很可能是数学科代表发卷子时有同学随手乱扔暂时发迷失了,希望其孩子明天到学校后再认真找找,每想到这位家长听完我解释后居然说句她对学生这样的行为很诧异,好象我应该对学生这样的行为负责。我当时很气愤,很想质问这位家长难道学生出的一切问题都怪在我作为班主任的身上吗?很多学生自己没有形成良好的学习习惯,一会书乱扔、一会作业本乱放;一会乱丢垃圾、一会在教室疯打,这些难道都是班主任有能力避免的吗?我又不是班上数学老师,学生收发作业都是任课教师指定的比较负责的同学发放,有时学生出些差错难道需要我来负责?很多家长天真地认为,把孩子送到学校,就幻想老师能全权负责,把他们子女培养成为他们所冀望的人才,殊不知他们忘了他们才是孩子们最重要的老师,他们的一颦一笑、一言一行,莫不左右着孩子的成长和未来。

上午处理完几个做清洁不认真的学生后,我又急忙找学习委员清理今天没按时交作业的学生。每天班上总是有几个“老油条”不按时交作业,今天也不例外,我把两个没交作业的学生拉到办公室又是几个手板的狠打,然后是一顿苍白的说服教育,最后罚他们中午补完作业后才去吃午饭。这一趟忙结束后,我掏出教案本,花了几节课的空闲时间马不停蹄地赶完本学期的教案,准备周五的时候上交给学校检查。在赶教案的过程中,利用课间时间,我不断地到班上查看情况,发现问题及时解决。中午匆忙吃完午饭后,我又组织学生做大扫除。现在很多学生做清洁时总是想躲,每次做清洁时我总是指挥着学生抹灯、窗、黑板、桌子、门、前后墙、扫地、倒垃圾、拖地等,总之忙得我不亦乐乎!有时,我心情相对开心的时候,我会和学生一起动手做清洁,我总是希望把教室打扫得干干净净,让学生在宽敞明亮的教室里能健康地学习,让每一位任课老师走进教室有一个好的心情向学生传授知识。

中午1点时,我又招呼学生安静地坐在教室看书做作业,接着关灯拉上窗帘陪着学生趴在课桌上睡觉。看着学生打着呼噜睡觉,我心里面对他们多了几丝的疼爱,有时我会走到几个同学座位边,整理下他们身上歪斜的衣服,害怕他们在寒冷的冬天患感冒。2点时,我组织学生进行午间会的学习,我今天着重强调期末考试在即,要求所有57位孩子全身心地投入学习,争取期末考试取得好成绩,在新年一开始就有个开门红。下午我上了2节课,相对来说比较轻松,心情也比较愉快,就悄悄地等待着寒假的到来。课上完后,我又忙着填写学校德育处要求班主任填写的2张表格,然后再忙着赶教案。下午放学后,再一次组织学生做清洁,又把教室打扫得干净如新,这一趟忙下来,看看手机上时间,已是晚上6点45分,这时我才能彻底松口气,拖着一身的疲惫离开学校,在漆黑的夜色中冒着凄风冷雨往家赶。

又一年期末来到(二) - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017