注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

又一年期末来到(三)  

2010-01-17 09:52:18|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 临近期末,各种事情接踵而至,每天都忙着做一些身不由己的事,上趟厕所都是连奔带跑。经过本周全天候的忙碌,教案已鬼画桃符般的赶完,等待着教研组长签字画押;班主任所要填写的学生一学期的操行评比分数、工作总结,我都闭门造车、靠想象去完成了,现在剩下来的事是等待着期末考试的监考和几个年级的期末统一阅卷。说到期末考试的监考,我知道自己摆脱不了“通监犯”的干系。前天拿到考试监考表一看,各堂考试监考名单中都有俺的大名,尤其是年级主任用红色签字笔勾画着俺的名字是格外的刺眼。上周末的两天是成人自考监考,由于每堂有100元的监考费,我有幸没有成为“通监犯”,平时与领导有一腿的关系户“不幸”成为这一角色。期末考试这种单单靠奉献精神的监考,这些关系户的名字不知晃悠到哪去了,又是让我们这种不知疲倦的“通监犯”来背这一黑锅。

学校喜欢瞎折腾,临近期末还要搬学生的教室,让我带着57位虾兵蟹将搬运桌椅搞得个人仰马翻。本周四下午第三节课,我刚宣布搬运教室桌椅和各自的书本,学生带着兴奋的心情就来回搬弄。平时那些调皮捣蛋的、好动的学生搬运桌椅是个好手,来来回回跑了好几次,差点连我擦鼻涕甩手扔的手纸都有搬运到新的办公室。尽管这些孩子搬“家”很热情,但也有学生冒充屎壳郎----瞎折腾,在搬运路上不时制造危险。有个身不过一米三的小男生背着一大包书、举着桌椅艰难地漂流在搬家路上,一不小心连人带桌摔个狗吃屎,把好好的书桌摔出几道缝,期末学校领导检查班级公物如发现这几道缝隙的时候,这小孩必须得照价赔偿桌椅。搬家之前,我向学生强调不要过高估计他们弱不禁风的体力,可有些学生硬要学王八爬上马路----冒冲吉普。

搬到学校新修的教学楼临时教室,57位孩子分外地兴奋,校长后来在大会上说,初一年级有几个学生上厕所时兴奋得用脚不断踢门,搞得校长上厕所战战兢兢的。我们新教室就在学校领导办公室一侧,与学校行政领导公用一通道、一厕所。这群孩子的到来,让静得可怕的行政楼多了几丝生气,也让校长体会到我们天天被这样一群喋喋不休孩子包围着的心烦感受。周四晚上放学后,一群留下来听写英语单词的学生仍然无法平静搬新家的喜悦,他们在崭新的教学楼里不停地追闹,我提着一竹片狠心敲打几个孩子,仍有些孩子在我眼皮之外追逐。一会,我班一做清洁的小男生拖地时砰的一声关门,把门口等待我班同学的其他班的女生撞得鼻血横流。看着捣蛋的学生每天制造层出不穷的事端,我心都气炸了,我大声呵斥之小男生,带着流着鼻血的女孩急往学校医务室赶。 

这事还没处理完毕,我班另一男生在学校过道中疯跑,脚一滑,摔倒在地上,狠狠地来了个狗抢屎。摔的惨状,吓出我一身冷汗:他趴在地上,嘴里大口大口吐着鲜血,一颗牙齿从血渍中显露出来显得格外耀眼。我定睛看他嘴唇,整个上嘴唇完全破裂,我急忙打他父母电话,通知家长立即到校接其孩子到附近医院医治。哎,好在他离家近,否则我又要牺牲一个晚上守着学生就医。当天晚上10 多的时候,这孩子妈妈打电话给我,医生缝了30 多针、两根线才使他嘴唇停止流血。第二天,即星期五早上,其妈妈陪着执意要读书的孩子上学,家长问我这事学校是否有责任,我立马就回绝这事学校没有任何责任。如果说学校有责任,那莫不是说我有责任吗?作为班主任,从去年一开学新生报到,我就强调每位同学在学校要文明休息,禁止打闹;在班上各种场合,甚至在家长会上,我都不断强调安全的重要性;每次班上学生发生打闹情况,我都进行了及时的制止和教育,我不知道作为班主任、作为学校有什么责任。这位家长是位讲道理的家长,没有做出不合理的辩解,要是我遇上一些蛮横不讲理的家长,我不知道怎样才能避免和处理类似的事件。

星期五重庆天空不大作美,原本可以欣赏1000多年才能遇上壮观的日环食差点作古。下午,虽然天空偶尔闪出一丝阳光,无奈我要参加初一年级地理和生物考试的监考,我与千年一遇的日环食就这样擦肩而过。在监考的缝隙中,我有幸看见太阳趴在学校附近康德国会山楼盘角落上缺了一个边,就一袋烟工夫,高大的楼盘遮住了我所有的期盼,留下遗憾的我静静地听着考室外的喧闹,也许那一刹正是日环食最美的时候。2009年7月22日,我有幸看见大自然最伟大的奇观----日全食,重庆作为最佳的观测点之一,我感受到了日全食到来之际,整个世界突然变得异常黑暗、异常宁静、异常的惊心动魄。这次日环食,重庆再次作为最佳的观测点,我却与一千年才一遇的盛景惺惺而过。也许残缺或者留点遗憾,才是人生最美丽的一道风景!

又一年期末来到(三) - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017