注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

又一年期末来到(五)  

2010-01-23 09:48:51|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天晚上是年级组吃年饭的日子,下午5点不到年级主任打电话call我早点出门。我一向是拿领导的鸡毛当令箭,挂断电话后就马不停蹄地梳妆打扮,毕竟我所在年级除了年迈的年级主任外,就只有我是唯一的破锅。为了给本年级的美女老师吃年饭时添加一份好心情,我这种破锅必须狠狠地梳理下,以便获取她们的芳心、将来能更好地一起工作。昨天天空不作美,早上送小孩上学时,雨就淅淅沥沥下个不停;傍晚出门坐车吃这年饭,雨仍一直在下,冰冷的雨滴从凛冽的寒风中吹拂到脸上,感到全身的寒意。我们选择了一家挂着金字招牌、自称是老字号、所谓正宗的万州烤鱼店,店面不大,但比较干净。也许是该店的位置太偏,生意不怎么好,昨晚就我们这一群老师在这里瞎折腾。不大一会,两大盘烤鱼就端上桌,极具诱惑性的烤鱼芳香充斥着小小的店面,让人胃口大开。年级主任----杨主任从他裤裆里掏出一瓶江津老白干,要我陪他喝几盅,没办法啊,这样的场合就俺能勉强舍命陪领导喝几下。

一边吃着可口的烤鱼,一边和杨主任近距离的碰杯,不大一会我就开始找不着北,说话不大利索了。我依稀记得杨主任夸我酒量好,不断劝我碰杯喝,不到一顿饭功夫,500ML50多度的老白干就被我俩喝得个底朝天。其他美女老师见我说话舌头有点长,纷纷打趣我,让我结巴得不知所云。有位年轻貌美的钟老师09年才从大学毕业到我校工作,昨晚打扮得分外的漂亮,可惜我喝高了,两眼冒金花,没瞧出什么模样来。酒足饭饱后,我拖着蹒跚的步子,稀里糊涂回到了家,稀里糊涂上了床,稀里糊涂就睡着了。今天早上醒后,庆幸自己昨晚没有迷失回家的路,没有上错车、睡错床,虽然现在脑袋昏沉沉的,但我能勉强集中思维,写下这篇日志。

昨晚吃年饭的时候,我依稀听见有个老师说,这次期末考试全年级的第一名在我班上,但是总体上看我班的优生少。我不知道开学新生分班时,学校领导以什么原则分的班级。也许是我运气指数有待上天的眷顾,我的班级一开始上课任课教师就发现大部分学生学习习惯差、而且脑子不大好使。57位孩子,19位女生,38位男生,男女生比例如此不平衡,让许多男生在教室里没有一点君子形象,天天追逐疯打。半期考试中,全年级前100名中,我班只有可怜巴巴的10 名学生,比其他两个同类的班级人数少了一半,也许这次期末考试我班与同类班级的成绩差距会越拉越大。说到学生,我心里面就很郁闷,我眼睁睁看着许多本可以学得好的学生在我手里成绩是不断地下滑,品行越来越差。昨晚吃年饭的时候,我吐着大舌头和几个科任老师商量,下学期打算不再像本学期用春风化雨般的方式教育学生,而是多采取严厉方式逼着学生学。如果有个别特别捣蛋的学生继续破坏班级,我争取劝其转学,我不希望几粒耗子屎损坏一锅汤。

以前我晚上睡觉半夜醒来后,脑海里从不想工作方面的事,可自从当上班主任以来,我发现自己脑海里全是工作方面的事,就连09 年的国庆节8天假期,我半夜做梦还梦见班上一些调皮捣蛋的学生。我多次认真分析了下班上19位女生中,除了几个女生早熟略难管教外,大部分女生很乖巧,班上成绩前6名都是这些乖巧的女生。39位男生让我感到非常地可悲,连选拔一个有正气、成绩象样点的班干部都选不出来。我查询了班上大多数学生家庭的资料,发现有半数的学生家庭是单亲家庭,甚至有几个学生是婆婆在抚养,父母几乎是甩手不管。单亲家庭的孩子由于缺乏和睦的家庭环境,缺乏正常的父爱或母爱,许多孩子的脾气和学习习惯都非常地差,这样的烫山芋落在我手里,我感觉好无助。我经常把一些调皮的学生家长请到学校,他们愧疚地在我面前说,现在的孩子他们也没办法教育,甚至还有几个年轻的妈妈看着叛逆期的孩子无法走向健康成长的轨道在我面前无助地掉泪。看着无助的家长,我心里也很无助,也很无奈,除了劝解,我还能对家长要求什么呢?

昨天上午,有位家长打电话流着眼泪告诉我,她前天晚上模仿岳母刺字的故事在她孩子背上用针刺了八个字,希望她孩子能懂事能好好地学习。这孩子半期测试是班上第7名,为了激励他好好念书,我特地把他位置调到第二排,让一位成绩好点女生和他同桌、帮助他学习,可这孩子铅含量超标、好动,成绩是一天天下滑,期末考试考得一塌糊涂。更让人可气的时候,这孩子在期末考试期间,不在家好好复习,而是趁母亲没在家,晚上溜到黑网吧玩游戏。1月15日,这孩子晚上没有回家,他妈妈把发给孩子的短信误发到我手机上,我想把这位可怜的母亲短信发在日志里,希望这孩子能早日省事,别让他妈妈为他哭泣、为他流血!“听老师说你的成绩下滑了,主要是太贪玩,这是为什么?我的心在流血,如果你还想努力奋斗一次,今晚我就到所有网吧找你一晚,甚至为你我愿意去死!为了你苦命的母亲和爱你的老师,孩子,你要加油学习啊!”

又一年期末来到(五) - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017