注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

展望我的2010年  

2010-01-02 19:23:38|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 岁月就如同随手翻阅的书籍,稍没注意,时针就悄然指向2010年。新年新气象,在阳光明媚的今天,在我与一家人徜徉在大自然山水间的时候,我突然想到该为新的一年准备点什么。未雨绸缪,给自己一种生活压力,给未来的人生勾画美好的愿望,我想我该写下这样一篇《展望我的2010年》日志来鞭策我在新的一年里有所进步。从2009年10月一场史无前例的甲型H1N1流感大规模袭击重庆以来,我的身体从来都是在感冒中徘徊。这两天,不知是不是因为天气突然降温,我感觉到自己身体又出现感冒症状。晚上躺在床上,喉咙如同哽咽着一块灼热的火炭,不断出现剧烈的咳嗽,甚至有时感觉呼吸不畅。今早上7点多醒来,感觉头重脚轻、头昏脑胀,两眼冒金花。在新的一年里,我衷心希望自己和亲人的身体健健康康、快快乐乐每一天。

在身体安康的同时,我也希望我的工作能顺顺利利。说到工作,我就感到几丝哀伤,我不知道明天的道路是否平坦,不知道我那淘气的57位孩子在我关爱下是否能快乐的成长。回忆起自己以前没有当班主任的时候,我感觉每天活得好轻松,每天工作没有什么压力。每当下课铃一响,我立马放学,兴高采烈地往家赶;每天早上,我可以写完日志再懒洋洋地吃点早饭,漫不经心坐车到学校。那时,我并没有把学校当成家,对学生的关爱也仅仅限于教学。可是当上班主任后,我发现自己的生活全变了,只要一到学校,就会有许多处理不完的工作方面的事。我不知道现在学生怎么啦,总是莫名其妙地制造一些事端,总是让我“沉浸”在各种事务中不能自拔。

在2009年的最后一天,我下定决心对班上犯错的学生进行处罚时决不手软。我个人认为对常犯错的学生仅靠简单地说服教育是没用的,如果靠说服教育就能医治一个人的心灵,那我们社会就不需要法律、不需要警察、刑法和监狱。在上班闲暇的时候,我喜欢向从事班主任多年工作的老师打听如何处置调皮捣蛋学生,他们共同的做法就是加大处罚力度,如罚抄书、停课罚站、甚至诸如做下蹲、跑步等一些变相的体罚。听说有很多高年级的捣蛋学生因为忍受不了这些日复一日的惩罚而选择转校,如果我能杀几个鸡给猴看,以儆效尤,我想我班那些淘气的学生能规矩很多。

我希望在2010年能节衣缩食多存点钱。我不是一个拜金主义者,也不是视金钱如粪土的愤青,我想手里面存几个钱以备及时之需。看着单位很多同事忙于学开车,想买辆四个轮子转的铁家伙取代他们的脚筋,我却只能望车兴叹。看过电视《蜗居》的朋友都知道“房奴”艰辛的生活,没错,我也是众多“房奴”中的一员,沉重的房款压得我有时喘不过气来。单位那套定向商品房不知道何时开工,我想在今年含辛茹苦地节约,争取把买这套房子需要的钱存足,然后再用4年时间把我现在居住的房款补齐,让我能在40岁左右的时候可以大胆花自己辛苦挣的血汗钱。如果有一天我的工资能赶上物价上涨的水平,我也想去学学开四个轮子的铁家伙,让自己在有生之年过一把车瘾。

我身边的很多人说我是个对生活没有追求的人,只要能随心所欲过好每一天,是我对生活的最大需求。人生苦短,我不想用自己瘦弱的身体造就英雄般的事业,我只想开心过好每一天。在2010年,我祝愿我的家庭能和和睦睦的,真诚希望妻子能多用温柔的声音教训我家两个男人----我和我宝贝儿子。妻子天生就是一大嗓门,只要她在家,我家里随时感觉就像打仗一样,她一会声嘶力竭教育儿子,一会黑着脸呵斥在家没有地位的我,让我这耳朵耷得没有丝毫的男人骨气。好男不跟女斗,在她大声教训我的时候,我要做到用嘻皮笑脸化解她心中的火气。妻子在过去的一年多时间里吃了很多苦,她曾经在我耳边的哭泣我永远无法忘记,她对我的依赖让我感受到在她生命中我是何等的重要。虽然从表面上看,妻子很小气,其实她是肚子能撑船的人,她对我的包容和关怀是没有其他人能做到的。我想在新的一年,在周末阳光灿烂的日子里,能尽可能地抽出时间和精力陪着妻子和儿子到附近的郊外走走,踩扁那些起伏不平的山路,多和大自然亲近,多了解外面日新月异的世界。

如果我能有自己的空闲时间,如寒假和暑假,我想多看点书,学学一些写作技巧,坚持写日志锻炼我的思维,早日成为坐家的“作家”。说到看书,我发现这段时间我的读书兴趣特浓,平时上班期间,我晚上很少看电视,经常是烫个热脚后上床看会书,直至看得上下眼皮打架。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,在深深沉醉于书海中,我逐渐发现一个人活着的价值、活着的乐趣!

展望我的2010年 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017