注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

悲(二)  

2010-11-12 22:39:17|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

每天晚上10点洗刷碗筷时,我喜欢戴上耳塞打开手机的收音机收听95.5兆赫的重庆交通广播电台“路长情更长”音乐节目,这里我可以收听到一些曾经熟悉、或许是几乎没有聆听过的老歌。有天晚上节目主持人徐燕播放了周华健的几首精曲,其中我就收听到一首对我来说十分陌生却又非常动听的《你现在还好吗》这首歌曲。我比较喜欢周华健的歌曲,比如《让我欢喜让我忧》、《亲亲我的宝贝》、《孤枕难眠》、《我是真的付出我的爱》、《再爱我吧》、《最真的梦》等歌曲我是百听不厌,只是没想到周华健在大红大紫前还有这么一首如此好听的粤语歌曲《你现在还好吗》。我说不清楚我为什么喜欢这首歌曲,只是感觉一个人在寂静的晚上听这首歌心里有很多莫名的感慨和惆怅,就好像曾经有段时间我只要听到孙耀威的《爱的故事》就莫名想掉眼泪。我是个极品宅男,在没有妻子“暴力”加“辱骂”的“威胁”下,我喜欢一个人在家让音乐陪伴我的周末。如果遇上阳光明媚的天气,我也乐意陪着家人攀爬附近的南山或者到长江边坐在礁石上晒晒太阳、让江风抚慰我抑郁的心情。

只要一想到本周有半期考试和运动会,上周末的两天我心一直非常压抑,不知道是靠什么信念让我苦苦撑过了本周的5个工作日。当今天学校领导宣布本届运动会圆满结束的时候,我如释重负,突然感觉好轻松,心情一下就舒展开来。作为社会最底层最忙碌的“主任”,我们这些班主任最讨厌学校组织的各种各样貌似是面子工程的活动,领导站着说话不腰疼,一声令下我们就不得不拿着这些鸡毛当令箭。这些活动看似是让学生积极参与,提高学生参与实践活动的技能,其实这些活动对喜欢“动口不动手”的学生来说只是他们再一次可以放松自己心情的一个机会。早在N多年前我就知道老师们嘴边常挂的一句口头禅----“现在的学生是一届不如一届”,起初我认为这只是一些上了年纪的老教师对80后、90后学生的一种偏见,可经过我10多年的教书经历,我感到这话其实很公允。记得我读书的那个年代,也就是10多年前(并没有现在学生想象的那么久远),几乎所有学生对老师都非常敬畏,有时我们在上学或放学路上遇见老师,我们都心惊胆颤绕着道走。从小我就知道一句哲理:“一日为师终生为父”,那个时代我们真的是把老师当成自己的父母。虽然我们有时也会淘气,但“慑”于老师的威力,我们做事都有自己的分寸,不像现在的学生上课成天讲小话、课下打架斗殴(我班有许多男生喜欢追逐疯打,时时就出现把同学往死里打的现象)、早读没声音、作业抄袭、各项活动都不愿参加等现象。

有时面对班上一大群只知道贪玩惹事的学生,我时时都没有心情。我不知道是什么原因让这些原本是单纯得只是一张白纸的学生沦落到今天,但是我想其父母有着不可推卸的责任。人们常说父母是孩子启蒙之师、是孩子最重要的老师,可现在有多少父母真正做到在认真管教自己的孩子?这个星期三的晚上我疲惫回到家,看见我宝宝的半期考试语文和数学成绩与我要求的分数有一点距离,我劈头盖脸对他就是一顿臭骂。像我这种没有社会地位、没有良好人际关系、没有人生追求的父亲,我是没有办法为孩子提供一个璀璨的未来,我能做的就是好好教育孩子,希望他通过知识来改变他的命运。我不知道对孩子这样的做法和要求是对是错,我只清楚一个没有家庭背景、自身又没能力、没有知识的男人将来在社会上很难立足。看着孩子被我骂得伤心地哭泣,我心里有隐隐作痛的感觉。我心里也希望孩子的童年是快乐的,时时都在祝愿我的宝宝有个健康快乐的童年,可残酷的现实不得不让宝宝过早肩负人生的责任。尽管我们都以“吃得苦中苦、方为人上人”来鞭策自己和教育孩子,可是其中苦味不是以一句信念就能坚持的。曾经我给妻子许诺过,宝宝的教育我来负责,可从宝宝念幼儿园开始到现在念小学二年级,我发现我与曾经许诺的距离越来越远。有时我以我是班主任、一天工作太劳累来推诿自己,可是在内心深处我知道这样的推诿只会导致我的宝宝越来越平庸。

看见我班上一群不学无术、成天在学校鬼混的学生,我真的很担心我的宝宝可能也会有这天。星期三晚上我认真分析了宝宝的半期考试卷子,知道宝宝都是因为粗心原因而被扣掉了分,可是现在的教育只看重学生成绩,粗心丢掉的那几分或许就是我宝宝人生成长的绊脚石。我语重深长地给宝宝讲了很多道理,不知道他眨巴着黑黑的大眼睛真正能懂得几分。细节决定成败,希望宝宝改掉平时学习过程邋遢、粗心的坏习惯,学习时认真学、玩时开心玩,争取有光辉的未来。孩子的未来是我最大的牵挂,尽管我也曾有过其他牵挂,但随着我即将跨入中年人的行列,我感到孩子在我心中分量越来越重。有时陪伴宝宝一起嬉戏,看着其天真、浪漫的笑脸,突然感觉人生也有幸福的时候。

运动会这几天,重庆天气很好,接连几天都是阳光明媚,气温20多度,可看着班上一团散沙的学生我没有阳光般的心情。本次运动会班上有3个学生拒绝参加所参报的项目,气得我只有向组委会提出弃权。表面上我没有过多指责他们,因为我知道无论怎么指责和教育这些自私自利的学生都无法扭转他们对班级冷漠的心,但内心深处我感觉我会放弃这些学生,因为他们无情的做法太伤我的心。哎!弃权就弃权,作为每个月只领到可怜巴巴班主任津贴的我也没必要在乎班级那点荣耀,做事尽力就行,在无能为力的时候我必须得放弃。我纵观各个班级,只有我班在运动会期间出现一盘散沙局面,尤其是一些女生既不参加运动会又在一边对参加比赛的同学说风凉话,对这样的学生我有时真想过去抽她几耳光、看看能否抽醒她们沉睡的心灵。不过想想也算了,在偌大的国度里,这样没有集体荣誉感、不求上进、没有责任心的人不计其数。曾经我对班级管理尚有一点信心,但现在看见江河日下的班风,我也许只能努力维持现状,等到2012年,也许不是他们世界末日的时候,其家长抱着成捆成扎的钱到处找学校上学吧!也许在那个时候很多学生,乃至其家长才会真正感受到不认真上学的痛苦。今晚在网上看见一篇论坛,纷纷谴责山东某个中学把学生早恋现象曝光的做法。在这些网友责难学校管理粗暴的时候,我倒真希望看见这些早恋学生们的年轻父母们早点当上婆婆爷爷,或许在那个时候他们才知道学校该严厉管理学生中的不良现象。

悲(二) - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017