注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我与同事(二)  

2010-11-14 12:20:16|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       在写这篇日志之前,给大家推荐一首我才恋上的一首歌,即由斌泉演唱的《出门在外老婆有交代》。这首歌歌词非常质朴、唱腔豪放、节奏清爽,越听越有味道。我很想把它挂在这篇日志里让大家听一听,无奈我翻遍网易播客所有的音乐都没有逮到这首歌,看来大家只有到酷狗上去聆听下。我喜欢听这些看上去有点粗俗的音乐,比如大哲的《夜总会》、《闯码头》,陈玉建的《谁来偷走我的爱》、大勇的《打劫爱情》和糖糖乐团演唱的《你抱着别的女人入睡》等等歌曲都是我的最爱。我喜欢听的歌曲很多,老歌、新歌、情歌、舞曲等都一网打尽,每次写日志的时候我都喜欢让动听的音乐陪伴我零乱的思维。也许在这一刻,我忘记了人世间的所有烦恼,这一刻我才发现自己活着尚有一丝意义。上周学校举行的半期考试和运动会暴露出我班上许多积重难返的问题,这些问题在去年新生入学不到一个月我就发现了,我曾努力试着解决这些问题为学生营造快乐健康成长的学习环境,没想到一年过去这些问题却越来越严重。我感觉班上大多数学生都有破罐子破摔的心理,我想努力走进他们的心灵,可他们进入青春期的叛逆心理让我无法靠近。教育需要家长、老师和学校互相配合和努力,可班上学生的大多数家长好像都几乎放弃了对其孩子的教育。这学期我明显感到自己一个人孤掌难鸣,有时感到好无助,眼睁睁望着一些本可以好好学习的学生一步步“堕落”为学困生。接连几天我都没有什么好心情,于是写日志时就只有写点过去一些看似荒唐的故事,有时为了给自己提神,不得不多次提到年轻美丽的小钟老师。爱一个人很痛、很苦、很累,像我这样一大把年纪的老头哪敢奢望去爱小钟妹妹,再次给我那淘气的猫妹说,我对小钟只是单纯的好感,如果我非要爱一个人,还不如爱你这个淘气的猫妹。

1999年秋期我所在的学校引进了3个年轻貌美的女老师,有些老头老太婆甚至校长大人都心急张罗着从中给我挑一位。那个时候面对楚楚动人的新同事,我心里也曾荡漾了几下。这三个女老师中有个来自贵州教政治的女老师不错,她毕业于我的母校,我可以牵强附会叫她一声师妹。师妹水灵灵的,身材凹凸有致,头发与我初恋女友的头发一样的短、一样的美,但我不喜欢她好强的性格,后来我没有泡她也许是我明智的选择。我不喜欢女孩的性格太张扬、对事业有太多的追求。人活着是为了平安、健康和快乐,干嘛一心只为工作忘了相夫教子?当然我没权利指责人家的事业心,这也不是我不主动泡她的主要原因。我这人胆小,铭记着兔子不吃窝边草的老掉牙的故事,我担心泡不到手会让全单位的同事随时拿我开涮。即使泡到手,两口子在一个单位相处也很麻烦。我现在单位有个外号叫“黑娃”的体育老师,听说他把学校所有的未婚女老师追了个遍,跌得头破血流后饥不择食在外面随便找个女人结束了单身生活,可没好久不知道是什么原因就离婚了。经历过第一次婚姻的失败,“黑娃”大力总结经验和教训,开始从高三女生中培养他未来的女友。我倒,他还真的是撞上狗屎运,他的第二任老婆就是他以前悉心培养的高三学生。

像“黑娃”这样幸运的男人没几个,如果我学他,即使我把漂亮的女孩煮熟了她也会飞。不过每天中午我们在学校食堂吃饭的时候,大家喜欢拿他这点艳事开涮,把我笑得每天都在锻炼喷饭。我所在学校有几对老师是夫妻关系,其中有对夫妻经常被大伙的玩笑愚弄得够呛。你还别说,这对夫妻中的女老师真的很漂亮,尤其是具有女人味。她一到食堂,一些“臭不要脸”的色鬼老师像一群嗡嗡叫的苍蝇立马就围了上去,纷纷落脚在她前后左右。有时我看见被大家冷落的那位鼻青脸肿的丈夫坐在一边没人理睬我感觉好可怜,看来娶老婆一定要放心、称心兼得。也许大家会认为我在夸张地描述,有次我真的看见这对夫妻因为中午吃饭发生了矛盾。有天中午,小两口来到食堂,男的坐在我对面,不知道是不是因为我相貌太过平常会影响到这位女老师吃饭的心情,她把饭盘端到另一桌的帅哥面前。这个时候我看见她的丈夫,也就是我对面坐着的这位男老师把筷子“啪”的一声敲打在饭盘上,女老师不得不走了过来解释她想和那帅气的男老师要探讨点问题,只见这位丈夫黑着脸吃了几口饭气匆匆地离开了食堂。

99年我处于单身的时候我一直在琢磨着找个什么样的老婆,那个时候我有点自卑,不像现在靠张嘴可以胡乱吹嘘几下。我身体瘦削,典型70年代出生的菜农,大家一看就知道我从小就没吃上几口饭。再隔几年我就四十一枝花了,可悲的是我身体仍没发福,不过头发在不断下岗,现在我前额上只点缀着稀稀拉拉的几根头发了。有时出门上街看着自己弱不禁风的身材真的感觉有点对不住我国三十年来改革开放取得的伟大成就,如果老外瞧见我这板型,肯定会误认为我国还在经历70年代的饥饿和贫困。自己不咋样,哪敢对未来的另一半有什么要求?看着新来的3个美女同事,尽管有些老太婆在我耳边连夸她们是如何如何的优秀让我心痒痒的,我始终不敢越雷池一步和她们交往。就在踯躅过程中,我认识了现在的老婆,稀里糊涂就贴到了一起。现在老婆的嗓门远比我们认识时大许多,在家里我和宝宝都是被她轮番轰炸的对象。距离产生美,夫妻之间需要保持这样的距离,我喜欢两口子互留个人空间的生活方式,如果粘得太紧久了不可避免会产生审美疲倦。

结婚后最初的那几年,无论是生活还是工作都比较愉快,我特别缅怀在来到我现在单位之前那段和同事们真诚交往的日子。那个时候虽然领导也是站着茅坑不拉屎、成天搞阶级斗争,但是我们老师之间交往非常融洽,不像我现在呆的单位林子大了什么鸟都有。在和同事交往中,我发现我和美女同事小白最有话题可以聊,不过现在我不想过多提她了,人家老公有钱,上下班都开着10多万的本田车,我们的距离不再是可以逾越,我们的话题不再有相同。曾经快乐一起的同事都因为他们发家有方和我们这些平头老百姓的距离越拉越远,即使现在偶然相遇我们几乎成了熟悉的陌生人,甚至彼此连一句礼貌性的问候都没有。在现在单位上班很憋气,几乎找不到可以信赖的同事聊侃几句。办公室里黄大姐倒是热心肠的人,但我不喜欢她颐指气使的个性,更不喜欢听她时常抱怨她的家庭琐事。去年我还礼貌地和她唠嗑、说点心里话,久了我觉得还是保持沉默为好,毕竟她的丈夫是学校教务处主任,万一我漏嘴说了憋气的话我在单位上的日子会更难过。办公室里另一个姓黄的妹妹不错,她和我毕业于同一所大学,只是比我晚2年毕业,如果我哪天课比较多的时候,她会给我泡上一杯香浓的咖啡或者给我一颗金帝巧克力。办公室里曹老师也很好,虽然她家境富裕,每天开20多万的别克轿车上下班,但是她没有脱离我们这些贫困群众,经常和我们一起说点心里话。办公室里一个教音乐的娜娜妹妹心肠也行,只不过她成天坐在办公室化妆让我受不了。办公室里就只有我一个大老爷们,娜娜妹妹天天化妆我都看腻了,有时我想说我喜欢原始的美,可又不忍心打击人家爱美的积极性。呵呵,说不定我是老孔雀开屏,也许人家化妆不是给我欣赏的呢。

最后再唠叨几句小钟妹妹,毕竟爱美之心人皆有之,我不厌其烦写到她也很正常。上学期我们同处一间大办公室,我和钟妹妹是朝夕相处,不过没像少男少女那样生情,看来我这根枯木很难发芽了。这学期开学调整办公室的时候,看见我俩同处一间办公室还桌靠桌、面对面坐,我心里不由一阵窃喜,看来年级主任真会把脉、懂我的心病。可钟妹妹不大懂我风情,要求到另一间办公室陪她那帮姐妹,这样我们就被硬生生地分开。如果按照我先前屎壳郎般执着的意志力我会像一只臭苍蝇粘着她屁屁搬过去,可想到同处一间办公室又能怎样?和钟妹妹一起嬉戏我心会回到年轻状态,但岁月留在脸上的痕迹我是无法抹掉的。也许门对门彼此望一眼比时时粘在一起好,毕竟钟妹妹的近视眼在远处无法看清我脸上蹉跎的岁月和沧桑的皱纹。

我与同事(二) - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017