注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

天冷,心更冷  

2010-11-02 22:00:26|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前两天秋高气爽的好天气转眼就被今天的阴雨天代替,早上冒着淅沥小雨上班的时候,分明有一种冷嗖嗖的感觉。天气转凉,我提醒自己、提醒家人、提醒每天到我博客烙下脚印的朋友,请注意随时加添衣服。想想N多年前的时候,我不知道什么是冬天、什么叫冷,哪怕在隆冬时节我都是光着脚丫云里来雾里去。那个时候,家很穷,每天能吃上一口热饭我就很知足,对于每天能否有鞋袜穿我几乎不在乎。每每冬天来临的时候,我在破旧的解放鞋里塞把稻草当鞋垫,赤脚穿上就往学校跑。坐在冰冷的教室,虽然脚丫冻得像猪蹄,可我并没有感觉寒冬的可怕。直到念大学的时候,冬天我也只身着单裤和两件单薄的衣服,尽管有时在寒风我冻得打抖抖,但为了傲立风霜的风度,我只有牺牲自己的温度。沧海桑田,随着岁月慢慢流逝,除了额头上增加沟壑纵横的五线谱和两鬓的华发外,我发现自己有种怕冷的感觉。在上周冷空气光临重庆的前夕,我早早穿上秋衣、秋裤,把自己单薄的身体裹得严严实实的。上班期间,我并不畏惧寒冬,因为办公室里有空调,不过现在流行节能减排的低碳生活,一般情况下,办公室里的空调只是摆设。学校为了鼓励教职员过低碳生活,对每间教室和办公室都安装单独的电表,如果每学期我们做到了节约,学校会把节能费用补发给我们老师。为了积极响应学校领导的号召,我们都尽力做到人走灯灭,尽量不要打扰空调宁静的生活。

今天上午我就把全天的2节课吼完,中午敞开肚子在同事诧异的眼神中吃了一大盘粉蒸肉、猪蹄,回到办公室爬在桌子上狠狠地睡了一个午觉。去年,考虑到班上的学生中午午休时有打闹情况,我一般都趴在教室讲台上陪着学生午睡,但从这学期开始,我逐渐给学生松绑,让他们慢慢学会安静地午休。尽管有时学生的午睡差强人意,但和去年相比有一定进步,我打算继续坚持我的松绑政策,把自己从繁琐的班主任事务中解放出来。今下午我坐在办公室张牙舞爪赶教案的时候,隔壁办公室的美女----小钟老师吆喝我们快到财务室领9月份和10月份两个月的30%绩效工资。别认为有钱领很高兴,其实只是可怜巴巴的一点吊命钱,面对如此“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”等高涨的物价,这点钱根本无法改变我困窘的生活。我不知道这学期我每个月的30%绩效工资有多少,在迈向财务室的路途中我一直忐忑不安。财务室里有好几个老师都忙着签字画押领钱,在惴惴不安、诚惶诚恐中我看见名册上我的名字,定睛一看,两个月的课时费有1200元左右。和学校领导、中层干部、课多的老师相比,我这点钱比较少,但和其他老师相比,比如和办公室教两个班的语文、没有任班主任职务的黄大姐相比,她两个月不到500元的课时费要比我少好几张毛主席头像。

班主任除了课时费,还有每个月接近400元的班主任津贴,这样今天我就领了2000元的30%绩效工资,貌似还算过得去。看看其他没有当班主任的老师,哪怕是从事两个班的语文、英语或数学教学,两个月的课时费,也就是30%的绩效工资居然不到500元。哎,老师的命运就是这么苦,加上微薄的基础工资和70%的绩效工资,也只能勉强维持生活。虽然当个班主任每个月会多几百元钱的收入,可这其中的艰辛和压力不是这几百元钱就能衡量的。每天早上上课之前我就要清点班上学生人数,每当发现班上有学生没有按时到校时,我心里就发毛,心怕学生在上学途中出了事故。昨天我班就有个学生没有按时到校,我立马给其家长打电话,接连拨打好几次都没人接听。大约9点钟终于和家长通上电话,但家长却说她的孩子在早上7点钟就离家出门上学了,这话吓得我心爬到嗓子眼上。我想学生没及时来上学有两种可能,一是在路上遇上类似车祸或下暴的事故,二是该学生平时爱上网有可能窜到附近的黑网吧,可是这两种解释都被我一遍又一遍否定。该学生上学和我一样都只能选择同一路公交车,他出门比我早,如果遇上车祸我在上班途中应该能撞见;虽然这位学生喜欢上网玩网络游戏,可是之前从未出现过旷课上网的情况,而且从我对该生的了解,他也没有这个胆量旷课上网。在忐忑不安中,我一直焦急等待该生的消息,其母亲也在到处寻找,甚至还到派出所报案。大约10点多,也就是第四节课的时候,办公室里黄大姐告诉我在厕所附近看见该生,我听后立即奔到厕所,逮住了正背着书包在厕所撒尿的这位缺课学生。

天冷,心更冷(一) - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

北碚缙云寺

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017