注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

悲叹  

2010-11-23 22:24:51|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今晚写这篇日志时我心情非常沉重,一度不知该怎么写下去。今天我面对一学生家长在办公室无助地哭泣时,我没办法安慰她,我心里感到莫名的难过。如果某一天我也在我宝宝的班主任面前无助地哭泣的时候,我突然感到好害怕,心感到好冷。上周星期六晚上我上床睡觉的时候,突然发现手机里有条陌生人发来的短信:“老师,下周我不来学校,也就是我不读了,不要问我为什么,我不想给你解释。”看到这条短信我当时没放在心上,而且认为也没有必要放在心上,我猜想可能是班上最调皮的那个姓邓的男生十分厌学、不想到校读书了,抑或是想转到其他学校就读给我发的无聊的短信。尽管我心里不想为这条短信担心,但是我仍感到一丝惴惴不安,不知道在新的一周到来的时候班上某个学生会出什么事情。昨天星期一,一早到学校我就清查学生到校情况,一眼就发现班上缺2个调皮学生,其中就包含我猜想的那个姓邓学生。我立即给其家长打电话,拨了一上午,其家长电话总拨不通。我不知该怎么来描述这位学生的家长,夫妻关系不合出现离婚这不是他们作为父母的错,但是无论如何都该好好教养他们孩子。这对父母对孩子不负责任的冷漠态度使该生一步步滑向不学、成天打架惹事的深渊,我时时都在防备这颗“定时炸弹”,真的担心他迟早会惹出大事。

前段时间,我班体育老师就发现他拿着一尺长的匕首在学校操场边玩耍,我立马将其带到办公室,用了一个多小时给他讲携带管制刀具进入校园的危害。虽然我把刀具没收了,但是想到这把明晃晃、一尺来长的匕首就有点后怕,万一该生与某个学生发生冲突用该把匕首捅人,后果真难设想。昨天另一位姓胡的学生也未到校,从平时他与那位姓邓的同学交往来看,我猜想多半他与那位没有父母管的姓邓学生一起结伴离家出走了。我给姓胡的学生家长拨打电话,家长说她正在校门外找孩子。一会儿家长来到办公室,流着眼泪向我讲述其孩子缺课的情况。上周星期五放学后,这位姓胡的学生没有按时回家,而是和前面我说的那位姓邓学生一起在校外逗留。姓胡的这位学生其实比较单纯,但是头脑简单,遇事没有自己主张,平时我经常告诫他,他还是乐此不疲地和姓邓的学生呆在一起。星期五晚上10点钟左右,家长找到了这位姓胡的学生,但是该生挣脱家长的双手,转身就消失在夜色中。听其母亲说,上周四的晚上,该生向他父亲嚷着要买手机,遭父亲拒绝后写下一张纸条要求断绝父子关系。从星期五到今天星期二,该生一直未回家,也没到教室上课,从学生的反映和在学校监控视频中,我得知他是和其他班级的一个早就停学的学生混在一起。昨天下午我上课的时候,该生的母亲在学校操场某个角落逮住了他,把他死死拉到办公室等我下课一起进行批评教育的时候,这位姓胡的学生瞪着眼睛冲着他母亲吼,叫他母亲别管他,他也要断绝和他母亲的母子关系。听到孩子的这句话,他母亲坐在一旁伤心地哭泣,就在这时,该生猛地冲出办公室,还没等母亲缓过神,他又消失在校园中。

下课后我看着这位可怜的母亲伤心地哭泣,我心里也很难受,我不知道该怎么安慰她。放学的时候,德育处王主任打来电话,我立即到学校大门监控室仔细辨认一大段的监控录像,看见了这位学生在星期日下午在学校逗留的情景,其中还看见有位其他班级的学生把学校监控摄像头砸坏2个。昨下午放学后,我只有安慰性地劝解家长回家休息。我安慰家长他们的孩子不会有事的,他虽然向父母说出断绝父子和母子关系之话,我相信那只是孩子不懂事一时说的气话,等他逐渐懂事时,我相信他会认识到自己的错误。安慰完家长回家后,我又马不停蹄参加初三年级的半期考试成绩分析会,坐在开着暖气的会议室,我居然疲惫地睡着了。一会儿有老师叫醒我一起到学校附近的一家火锅会餐,反正是校长拿公款吃喝,我松开裤子狠狠地吃了一顿。晚上疲倦躺在床上我心里难以平静,尤其想到自己的孩子该怎么教育时心里更是难受。如果父母只忙于挣钱,无暇教育和关心孩子,生活再怎么殷实,这样的生活也没有多大意义。一个人的一生或多或少都会有一点成就,但是没有把自己孩子培养成为品才兼备的人,我想这对父母再伟大也算不上成功。

今天到学校后,获知学校附近的交巡警逮住了缺课的那个学生,听说该生昨晚抢了一住校女生2000多元钱的手机今天在南坪街上以500元就贼卖了。究竟这事该怎么处理,我只有让其家长明天到学校和德育处的领导们一起商讨解决。但是,我隐约感到这位如此猖狂的学生不适合在我校读书了,如果他父母不采取行之有效的教育方式,我想这位姓胡的学生可能会走向人生的不归路。教育学生或者教育自己的孩子是一门很深的学问,尽管有些专家夸夸其谈作了很多研究,我想让这些专家来教育处于青春期叛逆的学生,也许他们也没有多少有效的办法来解决。今天听年级组的彭主任讲,中午时候我校一个念高一的老师孩子进校门不打学生卡被保安叫住要求打卡,这位老师的孩子给保安狠狠一耳光。在学校德育处进行处理的时候,这位老师的孩子仍然非常猖狂,该父亲站在一旁也无可奈何。哎,真的为有这样的子女感到悲哀。“子不教,父之过”,为人父的我多该反思自己该如何教育好我家那可爱的宝宝。

悲叹 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 巫山红叶

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017