注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

  

2010-11-30 22:07:32|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚我做了一个梦,梦见的又是我多年魂牵梦绕、孩提时代的那幢饱经风霜的老屋。这幢老屋是我父母用一生的艰辛打拼修建起来的,是我童年时代最幸福的港湾。老屋共五间,有一个院坝,院坝外是一丛按树林。昨天晚上我梦见在老屋做饭,发现灶里烧的碳灰很多,我就把碳灰铲到院坝外的按树林附近堆积,以便将来播种庄稼时做肥料。此时天空非常黑暗,有种阴森恐怖的感觉。我不知道为什么每次做梦梦见曾经的老屋时天空总是那么灰暗,恍如进入另一个世界。正在我纳闷的时候,突然狂风大作,碳灰中的火星随风散开,一会儿整个桉树林陷入在火海中。我想冲进厨房提水救火,可是我的双腿如灌铅似的,无论我怎么努力,双腿都无法迈开。我眼睁睁地看着火星蹿上老屋房顶,瓦片上覆盖的枯枝败叶紧接着就燃烧起来,好在沧桑的老屋经过多年的风吹雨打已经不惧怕这样的烈火。过了一会,大火散去,老屋在风雨中仍然安然无恙,我和父亲一起攀上屋顶,对残破的房屋进行修葺。我依稀记得向父亲说了一句我要尽努力挣钱修缮老屋,因为这里曾经是我温馨的家,曾是我儿时的港湾。在梦中,我还梦见慈祥的母亲,她正在院坝外一口水井里打水。人们常说在梦中无法看见去世亲人的脸,可我在梦中仍然清晰看见母亲那张和蔼的脸,我永远无法忘记那张熟悉、布满皱纹的脸。

我信命,但不相信迷信,我想这或多或少与我父亲的教导有关。2006年4月8日,星期六,早上8点,我和妻子请了一家我们熟悉的家装队伍进场装修我们才买的新房。好像很多人装修新房时都要选良辰佳日,可我们不懂这些,也不信这些。当时我只认为不及时装修新房,等我被派遣到我现在所在的单位上班时,我就没有时间和精力装修房子。装修房子很辛苦,我利用上班之间的空余时间马不停蹄到处买材料,每天都累得筋疲力尽,我额头上那几根头发就在这个时候开始出现下岗现象。我一直渴望着有自己心爱的家,当看见把一生的赌注都押在这房子上的时候,我是倾其我所有来努力营建我的家。经过2个多月艰辛的忙碌,我的新家终于成形,自我感觉装得比较好的是卧室衣柜和整个房间的地板,厨房和厕所也装得差强人意,虽然很简陋,但也算得上是一个温馨而又舒适的家。2006年9月17日我搬进我现在居住的家,这是我一辈子努力打拼的家,是寄托了父母无数期望的家。其实我对家没有什么要求,只要能容纳我一颗疲惫的心、能为妻子和孩子挡风遮雨就行。我家有一个宽大的阳台,晾衣和种花草都很方便,在这里可以远眺滔滔的江水,也可以翘楚看悠悠南山。我喜欢猫在书房里,一边聆听音乐,一边欣赏窗外如画般的风景。

哎,四年过去,曾经的新家出现老态龙钟的模样。当初安装厨房地板时只顾选择便宜而又防滑的地砖,没想到这样的地砖有许多弊端,尤其是一些灰尘和污垢粘在地砖后,我想尽一切办法都无法清扫干净。厨房里的水龙头经过无数次的扭动,有两个水龙头已经无法扭紧,自来水像一条线似的肆意流淌。厨房的铝天花板上散布着一些油污,虽然有时我在努力清洗,可没几天油渍又重现。现在最让我头疼的是那台“山城”牌的抽油烟机,当初在国美电器购买时,冲着价格比较便宜,没想到便宜无好货。这台抽烟机从使用那天开始我就感觉它就像一个花甲的老头,对任何事只能是联想。抽烟机打开的时候,运转的呜呜声蛮大的,但就是看不见它把油烟吸走。虽然前段时间,有两个妇女敲门说免费拆洗抽油烟机,可我不相信天上会掉馅饼,我婉转给以谢绝了。上周星期六的晚上,妻子炒菜打开抽烟机时,呵呵,抽烟机居然罢工了,无论我怎么使劲拍打抽烟机,它挂在那里始终纹丝不动。想到这破家伙已经无可救药,我打算在本周六的时候狠心到商场买台性价比高点的油烟机,至少不能让妻子做饭的时候搞得满厨房乌烟瘴气的。

家 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017