注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

要淡定  

2010-11-08 22:29:13|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月5日上午9时许,吉林市商业大厦突发火灾,造成19人死亡、多人受伤,鲜活的生命就这样转瞬即逝。在吉林商业大厦发生火灾的前两天,重庆沙坪坝一幢住宅楼也发生火灾,其中有两人跳楼不幸遇难。也就在这几天,即11月3日凌晨,我所在的南岸区七公里重庆交通大学校门附近发生了一场惨烈的车祸,一辆长安奔奔车装载6人,由于司机酒后驾车和超速行驶,撞在隔离带上,当场5人死亡。11月6日上午11点,重庆市大足县智凤镇一个名叫黎功彬的24小伙子因女友退婚和其本人性格狭隘拿刀报复杀人,导致其女友和他本人以及2个无辜群众共4人死亡……。每天看见这些不断上演的血淋淋的事件,真的感叹我们的生命很脆弱,所以每天我都祈愿自己及其亲人能快快乐乐、健健康康度、平平安安度过。现在社会是一个疯狂追求物质享受和精神刺激的社会,物欲横流、金钱至上导致每个人的身心都变形,许多悲剧就在人们疯狂追求欲望过程中悄悄出现。虽然每天报纸、电视、网络等媒体都在不断播报各地发生的层出不穷的悲剧,可被金钱和欲望灌醉的人们仍我行我素,依然执迷不悟陶醉在世俗的狂妄之中。

今天是半期考试的日子,由于初二年级暂时考的是语文、数学、英语和物理,考的科目比较少,上午我有幸没有安排监考。别认为上午我就可以喝茶看报纸,其实我一直没闲着,我被各种繁琐缠绕着。今天早上一到教室就发现门上没贴考场标识,我立马问班上负责布置考场的学生,我倒,他居然在上周五放学布置考室的时候把考场标识给扔了。年级主任责令我必须把考场标识贴上,这让我怎么去找那标识?即使把教室外的垃圾桶翻个底朝天,可上周的垃圾也许都送到垃圾场升天了。回到办公室我琢磨着拿张纸用黑墨水描画一张,可无论怎么描画都无法赶上电脑打印的考场标识。办公室里本有台可进博物馆的破电脑,但其年代久远开机都成了个难题,哎!没办法。想到平时和德育处的周老师关系不错,至少在泡妞方面我们有共同的话题,于是我马不停蹄往德育处赶,可一到德育处发现时铁将军守门,看来想在周老师电脑上打印个东东只能是痴人说梦。

解铃还须系铃人,这考场标识是学校教务处打印的,看来我得到教务处去一趟。教务处的小胖老师不错,虽然没有我对人那么热情,但我几句央求的话迫使他给我打了一份考场标识。在教室门上贴上标识后,心里踏实很多,至少不会被喜欢做表面工作的学校领导批评。学生考试期间,负责巡查工作的年级主任有事,就把这光荣而神圣的使命交给我,我不懂得拒绝,稀里糊涂就僭越平头老百姓的权利。由于我常常为年级主任跑腿和鞍前马后做事,年级组的老师纷纷册封我为年级组的二把手。管他的几把手,我从来不在乎我能拥有什么职位,而且上午我又没监考,替年级主任到各考室巡查当着我爬楼梯锻炼身体。上午考试巡查不只是锻炼了身体,我还看见可怜的小钟老师在考场孤苦伶仃地监考,朝她美丽的面容瞧了几眼,感觉今天我的心情要愉快很多。这巡查工作其实并不光荣和神圣,以在下拙劣的眼光看来,无非是为监考老师上厕所的时候顶替下监考。我朝小钟老师挤眉弄眼,暗示她需要上厕所不,可小钟丝毫没有理会我的眼神,也许她误认为我在给她送秋天的菠菜。溜达一圈回到办公室,我忙着把10月份的班主任《周工作纪要》瞎编乱造给填上,接着送到德育处。

忙了一上午,我终于可以坐下喝茶看报,由于学习得太入神,没注意小钟老师给我发的手机短信。“下来,我要上厕所”,哎,我误了人家的大事,想到小钟在教室内急的样子我就感到内疚。不知道学校领导怎么搞的,给办公室订阅了2份报纸,害得我每天在学校像打仗似的----不是在教室上课或处理学生,就是在办公室忙着看报。有时很不情愿每天挤时间喝茶看报,但想到校长一片苦心,我只有委屈自己多看点报纸了解点国家大事。针对学校一大群美女老师(包括小钟)不喜欢看报的习惯,我曾严重地向校长建议每个月给我们这些委屈读书看报的老师颁发1000元钱的看报补贴,可校长老人家日理万机到现在都无暇给予肯定的答复。今天看报纸新闻的时候又看见人世间不断发生的悲剧:话说上周六中午,即11月9日、一个艳阳高照的周末,一位年轻妈妈带着6岁多的小孩到重庆市永川区的跳登河边一茶馆搓麻将,酣战过程中忘记其小孩的存在,结果一会儿工夫小孩就掉入河中不幸淹死。责怪谁?小孩母亲怪罪茶馆的老板没有帮她看好孩子,责怪上天没有给河盖好锅盖。呜呼哀哉,人世间的悲剧就是这样在人们不经意中不断地上演。

今天是11月8日,农历10月初3,对我来说是非常特殊的日子。30多年前的今天,也可以说是N年前的今天,我有幸来到这个好像没有多少阳光的世上。生日年年过,今年最独特,这不是因为今晚我回到家喝上妻子炖的香喷喷的排骨汤,而是今年我的生日,不管从公历看,还是从农历看,都非常巧合地相聚在一天。这里我要严重批评我那淘气的猫妹,她一年不知道怎么在过生日,在我印象中她的生日要过上好几次,她每次过生日的时候,搞得我在QQ上给她送免费的生日礼物点击鼠标我手都点痛了。今年我两次生日一起过,如果猫妹送我生日礼物,我想她不需要像我那么费神、费力,她芊芊小手点一次鼠标就可以圈K。今天是我生日,一大早我就告诫自己今天面对班上淘气的学生我要淡定再淡定、千万别冲动,可上午语文考试结束后学生上自习复习英语时我没有淡定住。面对学生在教室交头接耳、不认真复习,我拉了几个屡次不听规劝的学生站在教室外,赏了他们没有留下任何手印的一记耳光,我想这不只是杀两只鸡给猴看,我想告诉他们我要当恶人,该好好管班级了。

要淡定 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017