注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

有点纠结  

2010-12-25 19:09:49|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是长着白皮肤、黄头发、蓝眼睛、高鼻梁的老外们最神圣的节日----圣诞节,虽然我是满身黝黑的黄皮肤、黑眼睛、塌鼻梁,也有着能被火点燃的黄头发(本是黑头发,无奈人要到中年,曾经的黄头发营养严重不良已经枯萎成黄色的了),但在洋为中用的疯狂年代,在今天圣诞节的时候,我得祝福大家和我自己要开心,要健健康康、平平安安每一天!今天我一个人闷在家,上午胡乱地混了半天,中午啃了2个馒头就睡觉。由于这几天北方的冷空气又南下,我躺在床上睡了三个小时的觉都没感觉到一丝温暖。我像一只哈巴狗蜷缩成一团尽量放松心情让自己甜蜜入睡,可班上时时发生的一些纠结事总让我脑海感到一片恍惚,好像一切都是一场梦。如果这辈子让我重新选择我的人生,我决不从事教育行业,决不当连妓女都不如的臭老九。我不知道自己是不是南郭先生,可有时我感觉自己就像南郭先生成天在滥竽充数,像一尊做一天和尚撞一天钟的阿弥陀佛。

不知道现在是就业压力大还是很多莘莘学子热爱教育事业,每年各地政府公招教师队伍的时候,总能看到很多学子趋之若鹜报名。去年,重庆一个贫困县公招100个老师职位,听说参加公招报名的考生达到4000多人,难怪每次政治学习的时候校长大人总拿“身在福中不知福”这句话洗涮我们。虽然从事教育事业的砖家和叫兽们总把我们比喻为人类灵魂的工程师和默默燃烧的蜡烛,其实我们就像猪八戒照镜子里外不是人,至少社会上很多人没把我们这些教师当成人看。很后悔今天中午睡觉前浏览了《重庆时报》,很后悔看见报纸上登载江苏某个地方老师打调皮学生的事件。现在没有几个学生不调皮的,有时面对抗着”导弹”的捣蛋学生我是不断地控制再控制我的情绪,即使班上有些学生不断地重复再重复地违纪犯事,实在是无法控制情绪的时候我也只是“雷声大雨点小”象征性地敲一下。现在的学生对“打”字非常敏感和在意,上课时用手轻轻拍一下学生肩膀,真的是一个轻轻拍的动作,仅仅是想善意提醒学生上课认真听,某些学生也会用“打”字来形容这具有爱意的动作。真不知道现在的语文老师是怎么在教学生用词造句的,尤其这个“打”字我感觉学生时时都在用。有时看着学生上课走神,我喜欢用手轻轻拍下学生手臂,当然异性的学生我只能用书本拍下她的桌子,可这些善意的举动都被“无知”的学生误解了。

真的很后悔从事教师的这一职业,不是我们不爱它,而是无法爱上这一职业。很羡慕工厂里那些工人,虽然他们每天工作很辛苦,但是没有老师如此重的心理压力。上周,我班又有2个厌学的学生离家逃课,好在有个学生或许对我这个班主任还有点敬畏心理,在我多次电话催促和教育下,这个学生逃课一天后返回到学校。可另一个学生油盐不进的学生至今仍在离家出走中,但愿他早日平安回到他父母身边,如果出了事,作为班主任的我,肯定有无法说清楚的责任。现在社会给老师的压力太大,只要学生出了点事,学校和老师都无法推卸责任。记得去年重庆某个学校的初三学生在家跳楼自杀后,其家长牵强附会把一些莫名其妙的责任推卸给学校和老师,学校为了息事宁人也只有哑巴吃黄连赔钱了事。我班上这次逃课的有个姓周的学生非常厌学又非常厌世,听这学生自己说多次有过自杀的念头,甚至曾经在家割过他的手腕。就其原因,无非就是其家长教育孩子的方式粗暴,动不动就出手打孩子。可这学生自身也存在很多问题,在分析家长为什么会以粗暴方式教育他的时候,总是以他父母的错为他学习差、表现差辩解。

学生不懂事很正常,可是像我国现在出现大面积学生厌学,离家出走逃课,成天惹事生非我就感觉不正常。如果要探讨现在学生厌学的原因,我想当今的社会有着不可推卸的责任。我分析了我班厌学学生的家庭情况,主要有独身子女的自私、单亲家庭、父母关系不好、父母教育方式的粗暴或者部分家长放任不管等原因造成的。国家实行计划生育政策无可厚非,但是这一政策导致众多学生自私自利是国家没有考虑过的。很多父母和婆婆爷爷把孩子当着心肝宝贝,让孩子从小就养成衣来伸手饭来张口的恶习。等孩子慢慢长大有了独立的思考和行为,家长再想管教孩子已经变得无可救药。去年我陪着我家宝宝参加围棋兴趣培训班的时候,我看见很多家长对他们孩子不良的行为习惯熟视无睹,真不知道这些小孩到上学的时候,仅靠老师怎么能纠正过来。现在城市的中小学几乎都是大班制,作为老师想纠正学生从小就养成的不良习惯也许只是心有余而力不足。今天我班有个学生的婆婆打电话向我诉苦,说她的孙女不听话,昨晚不听家长劝阻强行离家到外面过平安夜。呵呵,也许这样的平安夜对她可能是不平安。这位婆婆说,她孙女根本不听她话,孩子的父亲也只顾在外面挣钱、对孩子的教育漠视不管,希望我能有办法管下她孙女。我有办法么?也许教育砖家有,因为他们嘴边常挂着一句话,“没有教不好的学生,只有教不好的老师”。

现在社会是个物欲横流、浮躁的社会,很多人忙于挣钱和追求幸福,忘记了教育其孩子。上周星期三早上我班有2个学生没来上课,当我打电话询问其家长时,两位家长都说周二晚上孩子一直没回家。我听到这句话非常吃惊,作为家长,孩子晚上没有回家居然沉得住气没有及时通报我这个班主任,真不知道他们是怎么在关心孩子的成长。有个家长很体谅我,在电话中说怕打扰我休息所以就没有给我打电话,但是孩子究竟到哪去了,作为家长他们难道就没有告诉我这个班主任的责任么?对于学生离家出走的事,我也时常爱莫能助,如果我过多去帮助家长参与找孩子,就如同在大街上看见老人摔倒在地我去扶他,随时都有可能惹上一身“骚”。哎,当个班主任天天如履薄冰,真不知道班上的学生时时会惹出什么事来,也不知道现在社会学生的家长是怎么在教育和关心他们的孩子。每每接到家长的电话,我最不喜欢听到家长说把其孩子的教育交给我的话。没有家长对其孩子教育的支持和配合,我感觉我是独木难支。这一切或许都不是家长的错,作为父母多少有点望子成龙、望女成凤的遐想,也许恶劣的生存环境迫使每个父母都疲于奔命中,血肉之躯哪有更多的精力真正关心孩子的学生和未来。

有点纠结 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

  

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017