注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

呵呵,我又遭感冒了  

2010-12-28 21:57:45|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天早上天寒地冻,办公室里黄大姐处于好心给我冲了两包预防感冒的荆防颗粒让我趁热喝下,没想到喝下后反而让我感冒了。昨晚上回到家除了感到身心疲惫外,我并没有感到更多的寒意,也丝毫感受不到感冒正悄悄靠近我。由于晚上坐在电脑前有点僵手僵脚,我玩会窝窝网的世界足球经理游戏后,立马洗碗筷,然后上床睡觉。半夜,突然感到头昏脑胀,嗓子像着火似的,鼻子阻塞,我立即意识到我又被感冒病毒侵染了。今天我虽然只上了一节课,但由于患了严重的感冒,我并没有感到今天我的日子过得很顺心。整整一天,我的左鼻孔一直流淌着鼻涕,右鼻孔一直堵塞,喉咙始终像有块火石烙着一样,想说句话都感觉有点困难。明天我有4节课,尤其要上有个纪律特差班级的课,不知道我这样焦灼的嗓子能否扛过明天?今天我坐在办公室里不停地喝着热开水,虽然能暂时缓解喉咙的肿痛,但是水喝多了麻烦,时不时得跑到又脏又臭的厕所里去嘘嘘,跑得我双腿走路打闪闪。

过去的这个周末我一直提心吊胆,不知道班上那位逃课的学生是否会出事。学生没出什么事,我与家长一切话都好说,家长也貌似很讲理,但一旦学生出了纰漏,我想没有家长会主动承担他们的过失。昨天早上我一路小跑,比往常提前好几分钟到达学校,别小看这几分钟,我在教室随便就逮到2个学生正在废寝忘食抄袭作业。班上大部分学生没有主动学习的自觉性,连每天作业都懒得独立完成,抄作业经常成为班上一道独特的风景线。听某些班上的学生说,早上7点20到7点30分,教室还没开门的时候,我班大约有20来名学生互相抄袭作业。有的学生把作业本搁在阳台栏杆上抄,有的学生是把作业本铺在墙壁上抄,也许有些学生找不到地方抄袭,就趴在地上抄。想像着班上这道独特的风景,我真的找不到行之有效的方法遏制学生抄袭作业。也许我该早上早点到校,但这也是治标不治本的方法,听说某些班级的学生经常在学生食堂里抄袭作业,甚至在校外某个花园平台上抄。

其实从根本上制止学生抄袭作业的行为并不是没有办法解决,只是仅靠老师是独木难支而已。为了制止学生剽窃他人作业,我规定班上负责教室开门的学生只能在早上7点40分开门,而且为了防止部分学生用校卡开门的行为,我特地要求值日学生反锁教室大门。我想有的学生不怕丢人现眼想抄作业,就让他在教室走廊上抄,让全年级的学生甚至让学校个别早到学校的老师和领导们都看看,现在的学生早到校在干些什么。昨天抓到抄袭作业的两名学生时,我格外生气,因为这两名学生在我班上相对来说是成绩比较好点的学生,如果他们学习稍微有点自觉性,我想考个一般的高中应该没有什么问题。哎,可是让他们能自觉学习,真正明白学习的道理很难啊。我曾经在班上多次强调一旦发现学生抄袭作业现象我绝不手软,我会立即停课请其家长到校配合教育。哪怕家长再忙,我想子女的学习是至高无上,家长没有任何理由拒绝到校。不过请家长到校解决学生抄袭作业的行为貌似收效不大,因为现在很多学生几乎没把家长合老师放在眼里,甚至部分极端叛逆的学生几乎不愿和其父母以及和老师交流。昨天这两位学生的家长都及时赶到学校,但是家长和我交流时都是大倒苦水,说孩子不听话,作为家长也没办法教育孩子。听着家长这席话,我心感到好凉,看来我不要指望班上的学生有朝一日会学业有成。

昨天郁闷的事不仅是我抓到2个抄袭作业的学生,而且上周有个逃课一天的学生昨上午没有到校。上周无辜逃课一天,我征询了德育处的彭主任给他一个年级警告处分,并按学校德育处的建议要求该生家长在本学期剩下的半个月必须坚持送其孩子上下学,以防止类似逃课事件再次发生。家长在上周五给我说了他的难处,怕天天接送孩子上下学会伤害孩子的自尊,家长希望我同意他暗中护送孩子到校,同意他不需要到学校办公室签到。家长的建议貌似有一定的道理,我冒着被德育处彭主任批评的风险,原则上同意家长的要求,可是没想到昨天又发生其孩子没有按时到校的情况。昨天早上不到8点,我就接到家长电话,问他孩子是否到校。我一看座位,该孩子没来,家长立马连声给我说对不起。想到家长也有其自身的难处,我不能冲着家长发气,但是一上午,我的心一直提在嗓子眼上,我不知道我该怎么给学校德育处的领导解释。下午要上课的时候,我突然发现这名上午逃课的学生正坐在他座位上,当时我就来气,难道教室是学生想来就来、想走就走的地方么?我把这名学生叫到办公室,他解释了他上午没到校的原因,但是我仍然很气。学生手里有我电话,即使学生有事为什么不能给我打个电话?为什么不告知其家长一声?难道让我成天就这么提心吊胆地过日子么?

呵呵,我又遭感冒了 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017