注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

新一学期开始了  

2010-02-23 21:39:02|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 正月初六,我屁颠屁颠地从涪陵回到重庆,发现快乐的寒假临近结束,心情一下子就抑郁起来。每每寒假总是过得太匆匆,自己身心还没休息好,新的一年工作又开始了。回到家后,就剩下两天时间可以悠哉乐哉疯起耍,由于此时我的游戏瘾正处于疯狂时期,这两天我几乎都是封锁在家,和一群网友们在QQ游戏中度过。好在这游戏瘾及时刹住了车,在新学期开学的时候,我发现自己能坦然抛弃游戏,全身心地投入新一年的工作和学习。正月初九,即2月22日,是我新学期开学上班的日子。这一天,我很早就从床上爬起来,马不停蹄地打开电脑把当天日志写上,接着哆嗦着穿上新买来的一套衣服匆匆地往学校赶。作为教师,我要爱岗敬业,不能一开学就拉稀摆带整个迟到给领导搁起。大约8点40分的时候,我就到达学校,见到每个老师我都来句新年快乐,给领导和同事一个新年新气象的印象。

一上午就是枯燥的政治学习,几位校级干部轮番上主席台冲着话筒作一些政治性很强的报告。领导在上面大放厥词地作政治报告,我们当兵的就在下面作我们自己的小报告。我同桌的老师昨天心情特好,见到我就吹他在寒假期间搞到的艳遇。宁可信其有,不可信其无,看着同事口水横飞讲述他通过网络演绎的一夜情史,我感受到这网络好可怕。我不喜欢一夜情的艳遇,也没有这个同事的胆量去搞个什么一夜情。听他摆完他寒假之艳事后,我就低着头专心致志赶我的教案。每学期放假后,学校领导都要求每位教师在寒暑假期间备好2周的教案,由于这个寒假来去太匆匆,我还没来得及调整心态准备写教案,新的一学期就开学了。写教案这玩意本是一门高深的学问,尤其是一个才从大学毕业走上工作岗位的年轻老师来说,写教案对教书育人特别重要。想俺当初,从西南大学毕业踏上工作岗位的时候,写教案是相当地认真,对教材是备得灰常地仔细,整本教材被我补充上各种密密麻麻的知识,每次上课都尽力把我所知晓的所有东东全部灌输给学生。可逐渐工作久了,我就开始变得有点懒惰,每次写的教案几乎是应付学校的检查,教材上也没有我补充的各种有趣的知识。也许是我工作10 多年的缘故,自认为教材上的知识我已掌握得滚瓜烂熟,所以对教材的研究再也没有像先前那么地刻苦,对教案也是应付了事。

一上午的政治学习,我就写好了两周的教案,而且还听了同事一大堆艳史。政治学习结束后,我们这些班主任老师饿着肚子留下来,听德育处的主任布置新一年的工作任务。听到这些工作任务,我脑袋就蒙了,多一事不如少一事的我,是最害怕学校搞些劳命伤财的活动。我所在班级的学生和我一样,天天都想耍,学校的各项活动大家都是捋起袖子隔山观火。每每学校开展的各项活动,我在班上拉壮丁,也拉不到愿意为班集体服务的学生,所以我班墙上都是空荡荡的,连一个安慰我心情的奖状也没有。昨天上午的政治学习,校长终于发了一次慈悲,许诺从本学期开始,我们在学校可以免费吃上一顿午餐。以前上班我总是忍气吞声和学生挤在一起花钱抢饭吃,这次终于可以单独享受教师自己的免费食堂,也许这免费的午餐并不是那么好吃的,但学校领导在关心老师生活方面至少迈出了一小步。

今天是学生开学报道的日子,上午学校没有工作安排,我就陪着妻子护送小孩到学校报名,然后到一些地摊给小孩买了些简单的文具。中午1点,我草草地吃毕饭,就飞奔到学校组织我的学生报名。今天下午我的工作可忙了,首先是收57个学生开学时应缴的各种费用。收钱这玩意不容易,稍不留神就容易出差错,我收了一下午的钱都没有把学生交的钱理清楚。我不知是咋回事,学生应缴的钱和我实际收的钱,我发现居然有50元的差距,而且是我多收了学生50元的钱。收学生钱时我没有功夫检验学生钞票的真假,也没有要求学生登记100元钞票的号码,下午向学校财务室交款时,幸运的事没有检查出一张是假钞。收完学生报名钱后,我又组织学生发放课本和作业本,接着又对学生进行开学前的收心教育,这一趟忙碌下来,感觉自己有点精疲力尽,最后组织部分学生清扫教室,一直忙碌到晚上6点钟。

今天报名的时候,家长对我是非常地客气,甚至有家长给我提来一些礼品。我最害怕遇到客气的家长,他们邀请我吃饭或送礼,如果不去或不接受,感觉自己是在摆教师的架子;如果去吃饭或接受其礼品,又感觉自己贪财、人品有点问题。我只想好好做一名普通的老师,对自己57位学生一律一视同仁,用自己的爱心呵护他们的健康成长,我不想自己在金钱面前变得是如此的世俗。哎,从明天起我就开始新一学期的正式上课,每天就是不断地重复再重复、披星戴月的忙碌,尤其要命的是明天晚上我有晚自习,哎!新一学期痛苦的日子正式开始了哟!

新一学期开始了 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017