注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

央视春晚有那么重要吗?  

2010-02-06 21:09:19|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 围绕多年来年年出现在央视春晚上晃悠的所谓小品王赵本山及其它小品老面孔今年又将“现丑”,从众多网民的两极反映来看,显而易见有很多人欢迎,也有相当多的人反感,有报道说,央视网站还在网上评选出“观众再也不想看到的十张脸”,赵本山、郭达、巩汉林、蔡明、小沈阳、冯巩、潘长江、姜昆、黄宏、郭冬临统统入选,本山大叔还以“五星”在票选中夺魁。网民们争来争去,骂来骂去,仅仅因为一个赵本山、小沈阳是否恶俗就争得不可开交,但其实很多人都有一个疑问,首先管它赵本山是不是春晚钉子户,如果实在不喜欢看他,其实可以不看,似乎没有必要为此大费口舌,可事实是人们偏偏不依不饶,水火不容。

何以至此?其实想一想还是绝大多数大陆人将已经习惯了二十多年的春晚看得太重,或者说潜意识里将春晚与春节除夕进行了对等重要的挂钩,似乎除夕即春晚,春晚即除夕,当然人们也就年复一年的在春节来临之即,都会纷纷对之充满了期待,同样也出现了近十年来,播出前年年期待,播出后年年痛骂的热闹景象,以至于人们开始对曾经带来笑声和欢乐的比如赵本山等老面孔年复一年的出现了春晚上而产生了强烈的审美疲劳,甚至产生了强烈的南北文化差异带来的文化对峙,相当多的南方人一看到赵本山或去年才窜红的赵本山徒弟小沈阳之人妖形象的恶俗就产生强烈的生理反应式反感,出现抵触情绪也理所当然。

但赵本山是否一定要象钉子户一般继续出现在春晚上或象人们所指责的春晚是赵本山的,不是央视的,其实这是一个很不符合逻辑的问题,赵本山能年复一年的出现在春晚舞台上,自然有它的道理,因为在央视看来,赵仍然拥有与其众多反对者一样众多的支持者,央视黔驴技穷,也拿不出什么更好的节目内容,依赖赵本山的影响力,多少还能得到一些掌声和笑声,事实证明也是如此,起码老赵在一定的观众群中还有相当的几把刷子,这一点不可否认;所以我说赵本山继续上春晚并非是天蹋下来的事,我想说的是,既然很多人不希望在春晚中看到老面孔、钉子户,出于一种文化多元选择,完全可以不看,甚至看不看春晚也无所谓,中国人已经过了千百年春节,有春晚也不过最近二十多年,或者换句话说,难道春晚真的那么重要吗?

毋庸置疑,过去二十多年来,春晚成了大多数国人大年除夕如影随形、不可或缺的文化大餐,有人直称为中国人的文化年夜饭,其实我们认真分析一下其产生并形成气候的历史背景,就不难理解,在刚刚改革开放的上世纪80年代,处于文化饥渴之中的中国人,面对丰富多彩、形式新颖的央视春晚,加上当年央视率先引入港台等时尚文艺元素,极大的被吸引,被感动,被娱乐,甚至可以不夸张的说,当年的央视春晚,引领了一代中国文化文艺的复兴,加之当年中国人也没有更多可以选择的更好的娱乐方式,央视春晚则成了十多亿中国人万家灯火、亲人团聚的除夕夜独一无二的选择,能上春晚的演员也自然是一个绝好的露脸机会,很多后来的所谓大腕,无不成就于一场春晚,春晚不仅观众万众瞩目,也成了演艺人士梦寐以求的机会。但随着时间的推移,时代的进步,人们的审美情趣与文化需求也已经与那个年代有了翻天覆地的巨大变化,对春晚的要求也开始由多元化上升到近乎苛求,显而易见,近些年来,春晚已经完全不能满足所有观众的文化需求和欣赏多元化需求,人们对央视的指责,也根本解决不了实际问题,因为可以想象,春晚就算换任何导演来,也不可能弄出满足今天这个时代的中国人的千差万别的文化需求。其中赵本山现象,或许也只是春晚导演能用之吸引一部分北方观众的不得已办法,不然又能如何?

所以我要说,期盼春晚弄出一个满足所有人的除夕文化大餐,那不过是痴人说梦的事,我们唯一可以做的是在除夕夜里,在一家团聚的难得时刻,看你喜欢看的节目,做你应该做的事,春晚只是一台文艺节目,或许并没有那么重要,亲人团聚才是最重要的。比如这些年来,我们一大家除夕团圆夜,吃过年夜饭后,有的带孩子们出去放烟花,有的在家里开上一桌麻将,有的就在这难得的团聚中与父母或兄弟姐妹们交流,央视春晚在热闹明亮的客厅里,在笑声中,成了一家团聚的背景音乐,遇到好看的节目,就都会停下来看看,凑时间的无聊小品或其它节目,则不必理会,不过说实话,虽然并不认同赵本山和小沈阳一贯的丑化弱势群体和低俗的表演,但《不差钱》的节目,其形式上还是迎得了大家的笑声,有时我也在想,大过年的,好象节目的内涵已不太重要,重要的是搞笑,是娱乐一下,如此说来,将赵本山和小沈阳当成马戏团小丑又何尝不可呢?或许国人不必太苛刻了,总比郭达冒充农民发了财拿着个摄像机在北京旅游这种下三烂马屁节目要好得多吧。当然春晚导演还是应该的考虑更多观众的感受,一些太烂的老面孔还是让他们走路的好,以尽可能的满足人们的需求,而不是与观众对着干,这样没有好处,最终只会是观众有一天抛弃春晚,会有那一天。

以平常心来看,央视老一套的春晚实在没有那么重要,要说重要,只不过是很多中国人一种过年的潜意识,春晚是央视办的,它想让谁上、谁不上,那也是它的权力,萝卜白菜各有所爱,如果有一天赵本山不上春晚了,就央视的落后文化理念和垄断心态来看,或许春晚节目被骂得会更烂,谁知道呢?劝大家一句,什么年代了,别把春晚太当一回事了,过年亲人团聚才重要。

央视春晚有那么重要吗? - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017