注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

婚姻也应“年审”(转载)  

2010-02-08 18:11:29|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 企业、汽车每年都要进行年审,主要目的就是检查运行的质量如何,不好,就需马上整改,否则将受到处罚。既然这样,我们如此重要的婚姻为什么不可以进行“年审” ?

一年里,每个家庭要发生多少事情,处理这些事儿我们表现如何?中国人不习惯忏悔,但习惯年终总结,对婚姻进行“年审”,是对夫妻双方的情感进行一次总结,也是对家里的那些事进行一次全面梳理,用坦诚相待的方式辞旧迎新,为自己的家庭鼓劲助力。当然“年审”的当局不是政府XX局,也不是双方父母和居委会,而是婚姻双方是我们自己。

首先“年审”情感。拷问自己是否伤害过这个成为我配偶的人,是否足够关心、体贴、包容对方,能不能主动征询对方在情感上的满意度,“今年没做好,我们下一年携手再来”,你是否能做说出这话的第一人?

第二“年审”对孩子的教育。做父母是我们生命中的最大事业,每一年,都要盘点一下我们自己陪了孩子多少时间?有没有为了自己的私心、面子、梦想,逼迫孩子爬书山游题海,以“为你好”为借口去剥夺孩子的快乐?在出人头地与健康快乐之间,我们如何选择?

其次“年审”家庭经济。柴米油盐的日子离不开精打细算,哪些支出需要克制,哪些支出应该支持,这样的技巧特别需要能力,因为家庭的矛盾,70%源自家庭的经济问题,不是我们纠缠于“身外之物”,做金钱的奴隶,而是扫清可能危及幸福的物质障碍,让家庭有更稳的根基。

还要“年审”我们对双方家人的态度,特别要审视一下彼此周边枝枝蔓蔓的亲情关系,要感谢那些与对方成长息息相关的亲人,感谢他们把最心爱的孩子交付给你,血缘关系虽然不能替代爱情,如果完全忽略不计,你就会知道血缘关系如何在影响你们组建的家庭。

“年审”婚姻,绝不是彼此强词夺理,也不是争论一个你输我赢,是反省,是忏悔,是审视自己,是夫妻的防微杜渐,更是家庭关系的一次大检阅,当你发现家庭这艘人生的大船出现需要修补的时候,你不会让它一烂再烂下去。既然我们组成了家庭,就千万不要让婚姻成为假冒伪劣产品,婚姻的质量也许就是这样在不断的“年审”中修正、提高,在这样的反思中完善自己,明白的自我救赎,胜于婚姻出现问题才来痛定思痛的后悔。

婚姻也应“年审”(转载) - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017