注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我爱我的学生  

2010-03-01 20:58:29|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 半个月之前,我们还沉浸在春节快乐之中,转眼之间,我就上班一个多星期了。以前的几个春节,我总是玩不够,每每上班之时,贪玩之心仍没有收回来,甚至在2008年初的那个春节,我还患上类似感冒的严重的假期综合症,而这次新学期开学的时候,我发现自己很坦然面对新的忙碌工作的开始。工作的时候虽然很累,可自己每一天过得很充实;每天的生活虽然很枯燥,除了上班就是回家睡觉,可自己每天生活在忙碌之中,少了曾经过多时间呆在网上时的无聊。新学期开学已经有一周多的时间了,我总的感觉在新的学期开学之初,我的工作和生活都还很顺利。也许是学生重新回到学校有一种新鲜感,我发现这几天班上57位孩子很听话,早上他们到校后基本上能做到按时交作业,能自觉掏出书本早读;每节课大部分学生能专心听讲,自习课能遵守纪律自觉做作业,每天的清洁打扫和保洁方面学生也做得比上学期有进步。如果继续努力用心经营,稍假时日,我想我会成为一名优秀的班主任,能创造一个良好的环境让57位孩子健康成长。

 有时,我感觉自己是幸运的,在上学期新生分班的时候,我有幸和纯真的57位孩子走到一起。和其他同类别的班级相比,我和其他科任老师都一致认为我班的学生要单纯很多,虽然有时他们有好动的时候,但好动是他们的天性,是他们正常的表现。今天年级主任悄悄地给我说,对学生别管太严,别束缚他们个性发展,只要他们没有违反原则上的规章制度,有些事就睁一只眼闭一只眼算了,他还列举他读书时候比现在我班上的学生要捣蛋很多,甚至把教室里木制黑板装扮成舞台在上面表演“节目”。今天中午我守着学生午睡的时候,看着学生乖巧地趴在桌上睡觉和听着部分学生从鼻孔发出的打鼾声,突然我发现自己是那么真挚爱着学生,他们就如同是我亲生的孩子,我有责任帮助他们健康成长。

这学期开学报名的时候,很多学生家长都护送着孩子到校报到注册,看到各位家长对我的殷切期盼,我感觉到自己肩上的担子很重。寒假回涪陵后,我一直接到班上某个涪陵学生家长的电话,他邀请我一起吃顿晚餐、聚个会,我怕自己没有能力教育好其孩子,有违他的希望,一直找个理由躲避,甚至一度以手机没电关掉电话。但这位家长很执着,饭没请我吃成,开学时就送我一大筐土鸡蛋,我盛情难却、只有硬着头皮收下,更让我心里过意不去的这是我第二次收下这位家长的土鸡蛋。上周五放学回家的时候,我惴惴不安地拎着沉重的一筐鸡蛋,乘坐公交车回家,由于我一时疏忽,把鸡蛋放在座位边的时候忘记用手拉着,结果车在南坪后堡站停靠的时候司机一脚猛刹,一筐鸡蛋,大约是100个左右,狠狠地砸向车门。一时,鸡蛋狂泻而出,车门附近的地板铺上金灿灿的蛋泥,几位坐车的大妈摇着头叹息道,这么大筐土鸡蛋砸碎好可惜!我心碎地把剩下鸡蛋拎起来,几位好心的大妈也帮着我把地上勉强能够食用的已破碎的蛋拾起来。看着满地流淌着黄橙橙的蛋泥,我内心不断自责,这位好心的家长把鸡蛋从涪陵带到重庆,再从重庆解放碑带到我所在的学校,这么遥远的路都没有把鸡蛋损坏,可我就那么大意,坐不到一刻钟的车程就把一大筐鸡蛋砸成这样!我想责怪驾驶员,但想到这完全是我的责任,我有什么理由去怪罪他人。我失落地坐在座位上,一位本校的高中学生掏出纸巾让我擦糊满蛋清的双手才让从失态中走出来。我回到家,一清点鸡蛋个数,发现这一疏忽导致40 多个鸡蛋完全破碎,我心里又开始变得沉重起来。

家长送的礼,我没有任何理由收之怀中,但有时我不懂得怎么拒绝,就稀里糊涂把人家东西收下了。开学时我还收下一个有点调皮学生的家长送的礼品,她上学期就多次打电话催我到解放碑的新世纪商场去领,我一直客气地拒绝,没想到这学期开学后,这位家长直接把礼品带到我学校的办公室。我拿回家一清点,发现是有点贵重的茶和酒:一瓶宜宾五粮液酒厂生产的俄罗斯伏特加、一瓶进口的法国卡图尔干红、一盒云南普耳茶。每位家长都对他们的孩子充满太多的期望,对老师充满太多的希望,我身为老师,影响着孩子的未来,我感觉到自己身上的责任重大,但是教育孩子茁壮成长需要家长和老师的密切配合,不能单单把学生交给我们就可以高枕无忧。在写这篇日志的时候我就接到一家长的电话,问我有没有要求学生每天的作业要家长签字,我耐心地向家长解释,我要求学生每天的作业都需要家长签字。这位家长说他孩子不把作业拿出来签,要求我们这些老师严厉点,强行要求学生签字。听到这话,我突然感觉有点可笑,如果家长都无法要求自己的孩子按规章做事,难道让我们这些仅靠说服教育的老师去做他们作为家长都无力解决的事么?明天到学校后,我只有把这位学生叫到面前,好好和他谈心,了解他内心世界,尽我努力帮助他健康成长。

我爱我的学生 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017