注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

有石头挂在心头上的日子  

2010-03-21 08:52:40|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 好友“我就是我”给我留言,问我咋几天都没更新日志,是不是懒了?瞧这话说的,直接把我内心世界暴了光。的确,有近半个月的时间我没有写一篇日志了,每天的日志都是我浏览各大论坛时把自己感兴趣的文章略加修改后挂上去的。有时为了找篇我感兴趣的文章,我把天涯、网易、新浪等各大论坛翻了个底朝天,可惜有几天我都没发现一篇中意的文章,只有随意转载我看上去质量不怎么高的文章挂在这里。在泡新浪论坛的时候,有个网友发了篇帖子,谴责像我这样一天没事干专门转载别人文章的剽窃者,把我骂得每天犹如芒刺在背。为了支持原创,今天我只有耐着性子,平静下内心贪玩、懒惰的心,硬着头皮把今天日志写上。每天早上起床后我可忙了,我得把自己和妻子的QQ空间的开心农场和开心牧场打理下,尤其偷别人种的菜、养的家禽,手不断点击鼠标,把我手点得习惯性的颤抖,好象是患了类似帕金森病的模样。偷完人家的农场和牧场,我还得把自己和妻子的“抢车位”游戏玩上,虽然在现实生活中,我无法玩动四个轮子的生活,但是在网上,我还是想尽我努力让我及家人过上有车有房的美梦日子。忙完了QQ农场、牧场和“抢车位”游戏,我又马不停蹄地打开窝窝玩,继续玩无聊的开心农场,这一趟忙下来,早上半个多小时的黄金般时间就悄悄地在我指间滑过了。

这段时间,我没有写日志,除了我有时没有心情,就是我有点懒、外加有点忙。去年及其以前玩QQ四国军旗游戏时,一般都是赢一局得2分,输一局扣2分,几年玩下来,我的级别始终处于连长级别,也就是在两、三百分之间徘徊。不知道才过去的春节腾讯公司搞了个什么鬼,偶尔玩QQ四国军旗游戏的时候,我发现得分规律发生了巨大的变化:在周末和节假日期间赢一局得6分,输一局扣2分,平时上班期间是赢一局得4分,输一局扣2分。换句话说,即使我玩这破玩意输赢场次都一样,我也能获得积分。有时我一个人在家没妻子和小孩干扰时,我就分秒必争玩这一游戏,几个回合下来,我发现自己四国军旗游戏的级别猛蹿到1100多分、副旅长级别。稍假时日,凭我的“聪明”和“才智”,我想离纵横疆场、统兵挂帅的司令级别也不是那么遥远。只要在我目前的分数后面再加个零,我想我就该是在四国军旗游戏中能呼风唤雨的总司令了。

这半个月,周末除了玩这破玩意以外,就是忙我这学期的片区公开课。开学第二周的教研会上,教研组长拉着一张黄瓜脸庄严地通知我,第三周我得准备一堂全校的公开课。拿着鸡毛当令箭,第二周我就忙着勾画我的公开课。作为一名有10 多年教龄的老教师,连级别更高的区级公开课我都上过,我没有理由惧怕这样的一节课,但这毕竟是公开课,我不能以无所谓的心态去应对。我忙着输理教材知识,从24小时中挤出时间到网上寻找PPT课件,忙了近乎一个星期,教研组长一个电话就把我的公开课改在第四周,级别也有校级升级为片区级(就是附近几所中学都要观摩我这一节课),这下我曾经勾画的公开课全破产。我不得不准备新一堂课程的公开课,上班期间,除了上课和处理学生问题,我就一头扎在教材中,深挖教材,不断构思教学场景。这堂公开课我有两个地方犯难,一是我的普通话。作为上了年纪的老教师,平时用惯重庆话上课,突然在课堂上冒一节课的方言普通话,不知道学生和听课的老师在听的时候是啥滋味,或许比我讲课时更加难受。我在妻子面前演绎我普通话的时候,被老婆大人骂得狗血喷头,说我句句都是变了味的重庆方言。其次我担心课堂上师生互动,现在都是新课改教学,传统靠老师一个演戏的“填鸭式”教学已经不适应新时代教学需要。瞧我这把三十杠上花的年纪,哪有心情和激情去准备一堂花哨的、师生互动性强的公开课。

重庆綦江县的新课程改革不是搞得有声有色吗?一开学学校就不断播放到綦江考察新课程改革的影像资料,可是老师们上课都追求花样,每节课好象都是老师在引导学生做游戏,书上的知识学生几乎无法过手,结果是学生学得轻松,老师也教得很轻松,但学生考试成绩却一落千丈,綦江不得不在中考中自主命题,根本不敢参加重庆市统一的中考联招考试。除了各级领导夸綦江新课程改革值得学习以外,几乎所有一线教师都否定了搞些花样的綦江课程改革。如果现行的考试制度不发生根本性转变,我敢大胆猜想,哪怕是今年下半年开展的重庆高中新课程改革也必将以失败而告终,顶多是换汤不换药,欺骗学生、家长和老师的把戏。前几天,我转载了篇有关废除高考制度的文章,我想我们新中国教育没有培养出民国时期大师级别的人物,也许根源就在于我们考试制度。我家小孩读一年级,虽然教材里没有出现奥数方面知识,可是平时小孩做家庭作业和日常考试中都会出现奥数方面的题,尤其是小孩将来升学念初中时,不得不去面对教委表面上取消的有各种奥数题的升学测试。

准备着这样一节有师生互动的公开课的确是为难我这把老骨头。上周末的时候,本想利用妻子带着小孩到南坪参加兴趣班学习的时候我可以静下心准备课件,可一个人在家,我游戏瘾莫名其妙就犯了,索性抛开一切疯狂地玩起了游戏,直到周日的深夜。周一凌晨5点钟,我悄然起床,在电脑上试讲了当天的公开课。姜就是老的辣,凭我这一大把年纪,当天的公开课上得十全九美,老师们对这堂课的评价都很满意,当然在师生互动方面我有许多需要改进的地方。这堂课上完后,悬挂在我心头上、长达两周的石头终于落地,在阳光伴随下,我在课余休憩之间总喜欢静静地坐在办公室窗边,尽情地沐浴着春日阳光给我的温暖,尽情地享受着每天阳光灿烂的美好日子。

有石头挂在心头上的日子 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017