注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

有多少人在生第二胎  

2010-03-22 06:51:32|  分类: 杂谈世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年是中国是实行计划生育控制人口政策的三十周年,有关放不放开生二胎的问题又成了学术界的争论热点。综合各方观点,不外乎两点:支持的多以人口老龄化说事,反对的多以资源承受力辩解。公说公有理,婆说婆有理,俺这等笨猪无法参透其中的奥秘,而且俺还认为,这些砖家学者们都不过是马寅初的徒弟,还没能超越马老师的境界。俺更关心的是计划生育的现实,像我们这些贼民究竟有哪些人在生二胎?记忆中大概从一九八零年起,俺老家的计划生育政策开始严厉起来。那时人们还不能接受这项基本国策,到处都是超生游击队,计生办的主要手段是罚款。到八十年代末,计划生育政策严厉到极点,俺们那地方每个乡计生办都有一百五六十名“工作人员”,不分白昼到各村对超生户进行扫荡。牵牛赶猪拉粮食,封门封窗抓爹娘,外加把人装进麻袋暴揍一顿。夜间偷袭,还出现把人家给姐家看门的小姨子绑去做了绝育的事情。最鼎盛时期的办法是“调剂孩子”,把三胎户的孩子调剂给一胎是女孩的农户,取长补短,少生优生,那光天化日之下生离死别的场面无法用语言描述,所以今天俺才对杂谈写手们高谈阔论民主人权的不稽之谈背手冷笑。

到九十年代中期,高压政策取得显著效果,超生户基本绝迹。一年一个乡镇有一户超生,基本就是全县最差单位。政绩辉煌的同时也给计生办带来经费短缺的困难,经常发不出工资。以前有罚款,现在吃财政,肥差变清水衙门。但任何困难都难不住我们的政府官员,人家及时的调整策略,几下就化解了经济危机,让奥巴马政府只能站在一边感叹。现在计划外孕妇也会被抓进计生办,这是计生办在履行职责。但工作人员总能以各种借口给孕妇创造逃跑的条件,然后生的生,罚的罚,各取所需,提前进入共产主义河蟹社会。最近两年政策又向人性化方向发展,只要农户让村里出个孩子嘴歪眼斜耳朵聋的假证明,预交三万元罚款,就可以正大光明的拿到二胎准生证。

这只是俺老家的现象,本以为全国头顶的都是一样的天,来到大城市后俺才知道,中国很大,地区差别更大。俺所认识的农民工天南海北都有,基本都是两三个孩子,而且人家还可以抱着孩子回家结婚,这在俺们那哈是不敢想象的。大城市只管本地人的计划生育,户籍地政府鞭长莫及。据俺调查,四川二胎五千元就能搞定,河南八千到一万,安徽江苏处在同一水平线需要两万,山东人财大气粗,需要三万搞定。

其实,不管三万也好,五千也好,都是罚款,美名其曰社会抚养费。只要收了费,人口增长就是合理的,好比超载的车辆,交了罚款就可以上路,这是中国特色的政府工作现状,无可厚非。俺关心的是到底还有多少人不生二胎。农村肯定是不多的,只有象俺这种猪头笨蛋老实巴交不敢造次的人才落实国策。真正不生的是有工作,有单位,有保障的城里人。俺觉得一方面城里人思想开放,另一方面是他们不敢,一超生前程就没了,不划算。

当然,俺这观点缺乏具体的数据支持,但俺觉得还是比砖家学者们的可信。作为一名中国人,谁不想儿孙满堂啊。农村人想,城里人也应该想。计划生育三十年的最终成果竟然是城市计划,农村生育,不知那些砖家学者们知道了会有何感想。农村灭绝人性三十年,还是没能改变农民生儿防老的观念。城市不罚不打,反而没人超生,这其中的原因,俺觉得值得砖家学者及政府官员们三思。(以上内容部分转载)

有多少人在生第二胎 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017