注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

悲情的三月  

2010-03-25 22:09:15|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光如电,转眼间,2010年的三月份马上就要过去了,这一个月来,点点滴滴、太多太多的东西值得我们回味。虽然娱乐界的“兽兽门”、“北影门”、“工行女”等将我们大大地娱乐了一把,“两会”的顺利召开也将我们对未来充满了憧憬,但“两会”的雷人提案与话语尤如在耳,发人深思,而一些我们关注中的事件或者正在发展中的事件,又不得不把我们的心情变得沉重起来,于似乎我们又好像高兴不起来。一,关注西南旱情:持续时间延长,影响范围扩大。由于持续高温少雨天气,导致我国西南五省的旱情在3月份来不断加重。其中云南、广西的部分地区的旱情已达到特大干旱等级,贵州省秋冬连旱,出现80年一遇的严重干旱,部分地区旱情甚至百年一遇。而受此影响,长江上游地区最近出现严重枯水,严重影响了长江航道的安全,著名风景区黄果树瀑布也变得严重缩水。国家气候中心表示,从目前的气象条件来看,到四月中旬,西南地区这一带都见不到很有效的降水,旱情还会持续一段时间。

西南部分地区严重气象干旱已对广大人民群众的生活、农业生产、塘库蓄水、森林防火等造成极大影响。干旱导致云南部分地区出现人畜饮水困难,甘蔗明显减产,冬小麦的减产趋势已成定局。土壤缺墒以及江河塘库蓄水不足对春播以及作物后期生长影响较大。西南五省持续旱灾将物价产生一些影响,网民对此纷纷表达忧心,呼吁社会各方对西南旱情多些关注和援助,热心的网民还针对旱情就当前农村基本农田水利建设给出建议。

 二,关注北方沙尘暴:强度大、范围广。3月,我国大部分北方地区出现了过程强度大、影响范围广的沙尘暴天气过程,这次沙尘暴天气是2003年以来影响范围最大的一次,尤其是今年北京遭遇的2010年第一场沙尘暴。专家认为,在3月份我国已进入春季沙尘天气多发期,预计今春沙尘天气比去年偏多,对人们的出行、生活、工作、学习、健康都可能产生极大的影响。这次沙尘天气波及新疆、内蒙古、青海、甘肃、宁夏、北京、湖北等16个省(市、区),内蒙古呼和浩特、吉兰太等地出现了强沙尘暴。北方强沙尘暴还波及浙江、福州、台湾、香港、韩国、日本。有专家说我国今年沙尘暴天气将持续到5月。

上面两条看似毫不相关的网络热点新闻让我们震惊:一是西南地区遭遇几十年不遇的大旱灾情,部分农民以野菜充饥,据报道灾情严峻形势直逼上世纪最困难情况;另一个就是北京遭遇2010年第一场沙尘暴,风沙大作、天色昏黄,室外的建筑物都蒙上了一层细细的薄沙,环境出现5级重度污染。虽然西南地区大旱和北京沙尘暴看似风马牛不相及,但我们不防仔细想想,这不都是大自然在向我们敲响的警钟吗?

三,关注刘翔复出:第七名,网友很不满意。3月刘翔在多哈进行的室内田径世锦赛男子60米栏决赛中,以7秒65排名第七。冠军被古巴名将罗伯斯摘得,成绩为7秒34,这一成绩也创造新的赛会纪录。美国老将特拉梅尔则以7秒36屈居亚军,未能实现第三次摘得该项目桂冠的愿望;铜牌属于他的队友奥利弗,成绩为7秒44。决赛时,刘翔右脚后跟的加固绷带格外刺眼,这也意味着,刘翔是带伤上阵,虽然决赛发令一帆风顺,但因实力差距,加之脚伤未愈,导致刘翔成绩欠佳,不过这已经完成了他“能进前八就很开心”的目标。刘翔赛后称,由于脚伤未痊愈,他此次参赛的目标就是进入决赛,他对结果感到满意。孙海平在赛前也表示,刘翔此次参加多哈室内世锦赛标志着他重返国际赛场,首要目的是逐渐恢复竞技状态。但网友却不满意,发出了很多刘翔已经跑不动的评论。

四,关注山西“问题疫苗事件”:真相何时到来?本月,山西省政府召开新闻发布会,就疫苗事件调查情况的最新进展进行了通报,由卫生部派出的8人组成的山西“问题疫苗事件”专家组也已抵达山西。而与此同时,“讨说法家长卫生厅门前被推倒”、“家长申请立案被拒”、“疾控中心主任出国旅游不归”、“举报人和孩子家长先后收到恐吓短信”之类的消息不断传出,山西“问题疫苗事件”更多内幕有待揭开。做好疫苗接种工作既需要各级政府特别是卫生部门的努力,也需要广大人民群众和新闻媒体的支持与监督,疫苗质量和接种安全关系到千家万户的幸福,事关千千万万儿童的健康成长、生命安全,非同小可。但问题究竟出在哪里?政府主管部门下一步该如何应对?事件的真相到底还离我们多远?

五,关注福建南平“3·23”恶性杀人事件:强烈要求严惩丧心病狂杀人凶犯。23日7时20分左右,正逢孩子上学的时间,福建省南平市延平区实验小学门口,一名中年男子手持砍刀,连续砍伤砍死13名小学生,其中9名孩子已经死亡(当场死亡3人,今天凌晨最新消息,听说该"屠夫"打算杀害30个无辜的孩子),4名孩子受伤。伤亡人员均为南平实验学校小学生,而凶犯已被当场制服抓捕。这起震惊国内外的突发恶性杀人事件,引起了国人们的极大愤慨,要求严惩凶手的呼声一浪高过一浪,国外媒体也纷纷发出了评论,俄罗斯总理普京就福建南平凶杀案向中国国家副主席习近平表示了哀悼。由于凶犯被怀疑有精神病病史,今天的媒体也很为关注精神病患者的社会保障问题,但到现在为止,当地官方表示,目前还没有发现医疗机构的正式医疗鉴定或诊疗资料可以证明,凶手是否为精神病患者还需进一步调查。

悲情的三月 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017