注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

昨晚,我享受美丽的黑暗  

2010-03-29 06:34:19|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据新华网消息,昨晚20:30—21:30,全世界出现了一道壮丽景观——120多个国家和地区的数千个城市参与了“地球一小时”活动,从8点半开始,“关上灯,点亮希望”。这是一场真正的“熄灯接力”,这是由全世界共同创造的“美丽黑暗”。从新西兰的奥克兰“天空塔”开始,“黑暗”一路西行,穿越澳大利亚悉尼歌剧院、日本东京塔、马来西亚双峰塔……从我国的百年故宫博物院到年轻的“鸟巢”“水立方”……全世界几千座城市都褪去了平日的亮丽装束,朴素地伫立在星光下。“地球一小时”活动,在短短的4年里,从1个城市扩展到1个国家,再演变到120多个国家和地区的数千城市的积极参与,使得这项节能环保活动像滚雪球一样越做越大。

“地球一小时”活动,是世界自然基金会为应对全球气候变化发起的,号召每年3月最后一个周六的20时30分至21时30分统一熄灯一小时。虽然这只是在那一小时时间里关掉身边的照明灯具,但却早已超出了熄灯本身,而成为一种节能理念。不论是在工作地或家中,都需要我们养成一种习惯:自觉地关掉不必要的电灯,拔掉不需要的电源。

可惜的是,享受着现代科技的人们却不懂得节能。近年来,许多大中城市甚至小城镇都在争先恐后搞“亮化”,把“不夜城”当成了现代化的标志。也正是人们的肆意享受、任意妄为,以至于影响到了大自然的正常运转。全球变暖使我们经历了越来越多的飓风、洪水灾害,看到了被困在千疮百孔冰盖上的北极熊无助的眼神,听到了科学家做出的30年后美丽水城威尼斯将消失在海平面之下的预测……

而如果大量使用电能的地方都能关灯一小时,节省的能源就是一个天文数字。早就有科学家计算过,每节约1度电,就减少了1千克二氧化碳和0.03千克二氧化硫的排放。据统计,2007年,“地球一小时”启动的第一年,澳大利亚悉尼设定了降低5%能耗的目标;前年3月31日仅悉尼节省的电能,就足够20万台电视机使用1小时,相当于一小时内路上少跑了48613辆汽车,节能减排效果显著。如果越来越多的城市、企业、个人投身“地球一小时”活动,承担应尽的责任,必将有助于温室气体减排,进一步减轻全球气候变暖所导致的环境问题。

或许有人以为一小时有什么了不起,这只是做秀。然而我想即便是做秀,也应当自觉地去做:因为当世界范围内超过120多个国家和地区的几千座城市、10亿以上的人们自觉参与这一活动时,这种做秀已远远超越了“秀”的本身,而是回归到了人类大家庭。要阻止地球变暖的脚步,就必须从现在做起,从自己做起。熄灯的这一个小时至少能提醒大家节约能源,保护人类的家园。来表达对应对气候变化行动的支持,并提醒与号召人们树立节能意识。 

而事实上,应对气候变化,也绝不是一个国家几个地区能够办得到的,必须全世界携起手来,共同为保护环境,保护我们美丽的家园而努力。“地球一小时”活动,就给了我们每一个人行动的机会,通过这样一种简单而直接的活动方式,将世界团结一起,去共同思考该如何应对全球变暖问题,共同思考自己能为环保做什么问题,共同思考如何保持可持续生活问题。我们“熄灭的是灯光,点亮的是意识”。(剽窃他人的作品)

昨晚,我享受美丽的黑暗 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017