注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

生存的压力  

2010-03-29 20:50:17|  分类: 杂谈世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  福建南平砍杀儿童嫌犯最快5月前被判处一则消息让我们再次回到不堪回首的福建南平,对于逝去的花季少年还有他们的家庭,还有这些依然活着的我们,已经过去的3月23日都是一个无比黑暗的日子,我们就像西南干涸水库里的鱼,无助的死去或者看着同伴死去... ...。前边的很多新闻和帖子,都不敢看,怕看到那些幼小生命的离开而难过,有几次看电视新闻报道这事,我情不自禁留下伤心的眼泪,但这次粗略的看完这篇新闻之后,居然产生了对“疑犯”的一些想法:“可惜,他遇到了不顺心和挫折时,没有什么人关心他,而他自己也不懂得排遣,最后钻牛角尖成了大坏人。”一位和郑民生相识10多年的老街坊不胜唏嘘。

  难道他真的是个魔鬼吗?郑民生,这个既是史无前例坏,又是史无前例狠的歹徒,个人情路生计出问题,就拿无辜儿童出气,55秒掐灭祖国花朵9人,制造了人神共愤的惨案。如此丧尽天良与人性的家伙,是怎样练成的?又是怎样得逞的?还会有后继者么?相关的防控机制能建起来么?连串的问号,犹如巨大的阴影,深深笼罩在人们的心头。据说此歹徒至今不悔,自身亦无精神病史,这就更加可恨与可怕。

  郑某面对手无寸铁且无缚鸡之力的幼童居然能够出刀致命,我们常人是断不会做的;郑某面对死去的生命居然无动于衷,我们常人是断然不会想的;难道郑某疯了吗?这个问题需要权威的精神病学专家作出诊断和裁量,就像山西疫苗事件中死去孩子的死因需要专家作出鉴定一样,我们要遵循严格的、科学的程序,否则,还会有人在“热心”、“正义”、“良知”的初衷后被冤枉,这方面,我们要相信科学、相信程序、相信法律。

  在结果没有出来之前,真想说几句,关于生存的压力。看上文的同时,看了西南92岁背水老人的组图:那被岁月压得佝偻的背,那沧桑的面容,那脱落的仅剩两颗的牙齿,让我们感到生命的苦难和艰辛;还有那头猪,那头喝着泥巴却配合拍照的小猪,或许明天它就会因为没水而死去..... 生命中很多苦痛来自外界,西南连续的干旱、西北连续的洪水、连绵的黄沙,还有不时喷发的火山,不时摇晃的大地,不时卷起的飓风.....有些却来自内心:内心的挣扎,这种挣扎有时是因为外在压力过大,有时来自先天的遗传,但更多是来自内力外力的结合。就像我们面对的喜马拉雅山和我们周边的丘陵:都是地壳运动的“内力”和雨雪风云的外力共同作用的结果。人也一样:外在的压力和内心的恐惧会让人发疯着魔!

  我们不知道郑某的鉴定结果,但街坊邻居对他的描述中我们看到了一个挣扎的人,一个内心极度痛苦的人,一个感觉世界就要到达末日的人,一个彻底无助和绝望的影子...他出手了,不该出手的时候;他沉默了,应该认罪的时候;难道他这几十年来都是一个魔鬼吗?开始,他也是一个“好人”,一个如你我一样的普通人,只是后来工作生活受到了打击,他没有找到发泄的途径,只是后来......你或许说,这个郑某作出的反映太夸张,作出的举动太荒谬,这说明你还是一个常人,但他已经不是了,已经歇斯底里了。

  我们随时都会面临大旱和大涝、面对离职和升迁,面对白天和黑夜,但每个人的反应不同,有人会对着大山喊话,有人会对着树木发威,有人会默默的消化吸收....正如那句话“不在沉默中爆发就在沉默中灭亡”,在压力面前,沉默就像黎明前的黑暗,静的吓人!郑某不该做这种灭绝人性的事情,但他似乎不是从头都是个坏人。还是尽量让这种事情少发生吧,毕竟我们的生命仅仅只有一次!

生存的压力 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017