注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

 人人都有可能成为“凤姐”和“犀利哥”  

2010-03-05 19:48:46|  分类: 杂谈世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古人说,兔死狐悲,物伤其类,何况人呢?但从大众看待“凤姐”、“犀利哥”的眼光来看,此言真是差矣!前段时间,一个叫罗玉凤的重庆綦江姑娘,人称“凤姐”,因为长相丑陋、语出雷人,而征婚条件又出奇高,“雷”到公众一片,一时成为网络红人。这个罗姑娘一出,众生喧哗,然而以戏谑者和骂者居多。诸如精神病院跑出来的,脑子有问题,整一个猪八戒的脸,武大郎的身材;有着变形金刚的血统和一张车祸现场的脸,仿佛是活死人的现实版,甚至有人建议送她去检查一下脑袋是否有问题,什么难听的话都出来了。

  尽管我也被她的话“雷”倒过,但回顾公众包括媒体对她的评价,心不禁凉了一截。罗玉凤无疑是一个弱者,她只是一个打工者,不管从哪方面来讲她都不占优势,甚至可以说是从农村出来的打工者的一个标本,是这个相当弱势群体的一个代表。她不满意现在生活,想要突破现在这种生活,这一点无论如何是值得理解的。像任何一个凤姐姑娘一样,她也有追求她幸福的权利。她说的那些征婚条件,对于长相稍微好一点的姑娘来说,其实并不为过,谁都有自己心中的白马王子嘛,试想,一个绝色美女讲出她一样的话作出一样的行为,会有这么多人戏谑她吗?但这些落到罗玉凤身上,因为她长得丑、长得矮、语出惊人,便沦落为世人的笑料、笑柄和无情戏谑的对象,甚至一些媒体也助纣为虐(作为社会公器的媒体也如此,尤其不能让人忍受)。我不禁为她鸣不平,她的行为、话语难道有扰乱社会秩序?没有!她的话难道突破了人们的道德底线?也没有!但为什么她就惹得公众一阵讥谑,以此自鸣得意?这恐怕与我们社会长久以来不自觉地歧视弱者有关,我们比谁强,我们便有俯视谁的权利;我们比谁地位稍微高那么一点,我们似乎便有了优越感。古人说,这是五十步笑一百步;鲁迅说,这是阿Q精神。

  有人评价罗玉凤说,这是癞蛤蟆想吃天鹅肉,这当然是讥讽的。但正是这个“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,却道出了一个重要事实,那就是我们谁都有追求自己想要东西的权利,哪怕是只癞蛤蟆异想天开地想吃天鹅肉。只要追求的不是违法违反社会公德的,我们都要维护这种权利,哪怕是这种追求多么可笑!

  在“凤姐”背后接连崛起的,还有近日火爆的网络红人“犀利哥”,这又是一个被恶搞戏谑的对象。这是宁波街头的一个流浪汉,无意中被人拍了照片贴到网上,因其放荡不羁、不伦不类的感觉以及那原始版的“混搭”潮流,引来无数评论、惊叹、恶搞和戏谑。有网友恶搞评论:欧美粗线条搭配中有着日泛儿的细腻,绝对日本混搭风格,绝对不输日本影星藤原浩之流。发型是日本最流行的牛郎发型,外着中古店淘来的二手衣服搭配LV最新款的纸袋,绝对谙熟混搭之道。从视觉色彩搭配上讲,腰带绝对是画龙点睛之笔,然而这根腰带绝非那些上班族小白领所得承受得起的,全球限量发行的GUCCIxclot混色系腰带,只有那些敢于为潮流献身的人才能懂得。也有人评价说:型男!那销魂的发型,忧郁的眼神,唏嘘的胡茬子,时尚的日式混搭风格……,更有时尚网站把他着装与明星着装一一对比,一一点评,各种ps恶搞图片也层出不穷。

  其实,据报道这个流浪汉是有着悲惨身世的,是一个可怜的人。他是宁波街头精神有问题的一群流浪汉之一,没有身份,没有家。但就是这样一个可怜人,公众关注的不是政府应该如何保障他们的生活、他们的人身安全;关注的不是社会应该给他们怎样的关爱、关注的不是这样弱势人群的冷暖。而关注的是一些毫无意义的“娱乐”话题,真是既无聊也可悲,令人齿冷。

  在这些背后,我们无疑可以看到很多人是不尊重人的尊严的,不尊重人的权利的,甚至许多人根本没有这种尊重人的意识。对于弱者的同情,对于弱者权利的尊重,应该是一个文明民族最基本的要求。而社会形成对于人的权利尊重的氛围,是靠公众推动起来的。可现今看到的情景,如何不叫人心凉?我在想,如果有一天,我也沦落到社会最底层,我是否会如“凤姐”、“犀利哥”一样被人笑谑讥讽呢,感受到的是人情冷漠呢?想想,背脊已不寒而栗,对于我们每个人来说,都有可能成为“凤姐”、“犀利哥”的一天,想想吧!(以上有些内容是转载)

 人人都有可能成为“凤姐”和“犀利哥” - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

犀利哥

 人人都有可能成为“凤姐”和“犀利哥” - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

     凤姐

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017