注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

调整计划生育政策势在必行  

2010-04-14 19:21:35|  分类: 杂谈世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,中国青年政治学院法律系副教授杨支柱因其妻生二胎拒绝缴纳罚款被口头解雇,报道引发社会关注。杨支柱是北京大学法学硕士,在中国青年政治学院主要教授民法。他说,他知道国家关于计划生育的政策,但对自己生育二胎的行为并不后悔。孩子出生后,杨支柱也拒绝缴纳20万元社会抚养费。这种行为说大了是违法,说小了是违规。事发后,学校声称:虽然生二胎是杨支柱的个人行为,但对学校造成不良影响,我们学校从来没有教师生二胎,这算是第一例,我们也很为难。学校认为杨支柱的行为已不再适合在讲台上为学生讲授知识,学校决定对他处于停职。由此,到底该不该生育二胎再次引发社会争议,本农民工结合农村状况发表个人见解。

 我国自20世纪70年代以来全面推行“独生子女”政策,纵观这一政策在农村推行30多年来,到底怎么样?实地查看一下就清如水明如镜了,“独生子女”完全是自欺欺人的美丽谎言。经过30多年的控制,中国人口少生2个亿,这是计划生育的成功之处。但他只是有效地避免了三胎四胎的多胎生育,就“独生子女”政策来说,到农村实地看看,有多少家庭是“独生子女”家庭呢?恐怕98%的人口还是“双子星座”,间或有几个独生子女户,那他的独生子多半以上是一个“带把”的。不可否认,就目前农村老有所养体制不健全问题是8亿农民的心头病,不论政府怎么处罚,他都在所不惜的续一支“香火”好为自己颐养天年。农村人比不得城里人,城里人退休后有工资有养老金,靠钱养活自己,农村人老了有什么,不靠儿子养老靠谁?由于“养儿防老”的观念,加剧了农村男娃与女娃的大比例失调,我通过周围抽查了10户家庭,发现男女性别失调的数据比人们想到的还要严重,10户家庭共生育子女22名,其中男孩16个,只有女孩6个,男女性别比将近为3:1。这是一个多么可怕的数字!因此“独生子女”政策只是一个计划经济下的历史产物,计划生育作为上世纪70年代的产物已经完成了他的一段历史使命,在新的经济体制下已经到了不可不废除的地步,否则结果只有两条:一是滋生更多的贪污腐败;二是加剧男女人口生态平衡的进一步恶化。

计划生育罚款成了哪门子的抚养费?其实成了“寄生”部门的摇钱树。80年代黄宏宋丹丹的小品“超生游击队”真实的反映了管制生育下的面貌。由于“养儿防老”的观念和农村老有所养的保障机制得不到保证,农民从骨子里反抗计划生育,于是政府对他们进行“惨无人道”的打击:关禁闭、推房子、重罚款,很多农民因此流离失所、远逃他乡,过着颠沛流离的“超生游击队”生活。到了90年代以后,硬性的管制生育完全演化为钱钱交易,农民们不再为计划生育过着“超生游击队”的游离生活,只要你交钱就允许你生育,有的村干部甚至动员鼓励你生育,其目的可以趁机多捞一把,你生的越多他就肥水捞的越多,才不管你超生不超生呢。并且按生育胎次缴纳,罚款逐年翻翻,从刚开始的超生一胎几百元翻到数万元,以控制人口为目的计划生育摇身一变成了增加地方财政收入的摇钱树,还给计划生育罚款冠冕堂皇一个“征收社会抚养费”的优雅名称,真不知是哪门子的抚养费,其实计划生育罚款抚养了庞大的计生队伍,这批人成了衣来伸手饭来张口的“寄生”队伍,也直接解决了大批的中国公民就业问题。

商品经济体制下,物欲横流,物价飞涨,各种消费水涨船高,受经济大潮的冲击人们的生育观念也在发生着根本的转变。按目前农村的收入与消费计算,生一个男娃不说上大学,仅从小学、初中、高中再到建房、娶媳妇下来少说也得二三十万元,而仅靠农民“锄禾日当午”能“锄”出来多少钱?进城靠务工一个农民工一年下来除去消费也就挣万把来块钱。收支平衡严重脱节,一般家庭根本负担不起,你打死他也不会再多生一个男孩。并且现在农村女娃定亲礼一路飙升,由原来的六百六、八百八到六千六、八千八,现在已经飙升到一万一千元(寓意万里挑一),有的已涨到一万八千元。所以目前很多家庭宁愿生女孩也不愿生男孩。生女孩成了摇钱树,生男孩岂不是自找苦吃?60年代那种“多子多福”的观念已经演变成了“多子多罪”。

 21世纪的中国已经进入了经济高速发展的时代,在“以人为本,构建和谐发展”新理念的指导下,中国人民已经全身心地投入到经济建设中去,80年代的“超生游击队”已经逐渐淡出历史舞台,山寨版的“超生游击队”也不会卷土重来。有计划地调整生育指标,既解决了男女生态平衡问题又消除了人们“老有所养,老有所依”的后顾之忧,可谓是利国利民。

调整计划生育政策势在必行 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017