注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

办公室的那点事  

2010-04-17 12:12:19|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每天挖空心思想写点什么,总感觉自己思维有限,翻遍全脑,也想不出写个什么东东来。昨天晚上游荡在新浪论坛时,发现有个美女斑竹写的杂文有点意思,一时冲动想把她精致文章转载到俺日志里来,但想到这是剽窃行为,我按着头皮还是放弃了。如果自己每天日志都是抄袭他人的,我想这样的日志也没有多大意义,我的文笔会始终停留在幼稚园阶段,大家每天带着厚重的脚气光临俺的博客也逐渐会感到没有新鲜感。这不今天趁老婆大人和她单位同事出去踏春的机会,我就一个人躲在家里猫在电脑前写我在办公室那点事。办公室里的故事很多,很多朋友办公室里的故事都是有声有色的,可俺办公室里的那点破事声音倒有,色就没了,没有像人家那点事那么眉飞色舞的。俺呆的办公室很大,整个年级组四个班的科任老师大约10多个人都参合在一间大约有100来个平方的教室里。这是临时的办公室,因为学校领导每天找不到事干、一天毛皮擦痒的就突法奇想把先前老教学楼的内饰外墙换掉重新穿上新的“衣服”,美其名曰是为了加固教室抗击8级地震和统一新旧教学楼的色调。重庆又不在亚欧板块交接地震活跃地带,而且历史上也没发生过类似8级的那么强的地震,干嘛花些冤枉钱搞些面子工程?如果是像电影《2012》里描述的那么骇人的惊天动地大地震,大喷火,我想修再坚固的房子也也无济于事。就因为学校这一搞,我们这年级组像打游击似的就迁到去年才修建好的新教学楼,暂时寄居在校长隔壁,和学校领导来了个平起平坐。

十多人呆在一间办公室有说不尽的乐趣,说不清的关系,难得可贵的是我从高中年级空降到初一年级,感觉自己像从一个冰冷的男人国忽然就掉进温柔可亲的女儿国。这里我是万花丛中一点绿,偶尔冒出其他一点绿,也是可怜巴巴的一片"枯枝败叶"----一个即将退休的杨老头,瞧他怎么得瑟,也无法同我正处于三十杠上花的年纪和精力比,就是瞎折腾,瞧他一大把老骨头,也经受不住醉花的颤摇。说到办公室的那点事,就不得不从杨老头说起,虽然人家即将退休,好歹也是年级主任,是俺的顶头上司,不看僧面我得看佛面,在他面前我得装做孙子,事事都听他吩咐。每逢年级同事们一起喝花酒,我得给他推杯把盏,陪他喝高兴,有几次我就是这样喝高的,被几位女同事拖着我扔到俺家楼底下。也许人到退休这把年龄,看任何事都万事皆空,杨老头对我还是蛮亲切的,相处近一年,没有给我穿小鞋,我的班主任工作和教学上的事务杨老头都用他一双布满岁月的手给俺遮了点风挡了点雨。从尊称他老人家的角度上看,我本来该叫他杨主任或老杨,可办公室一大群美女老师,无论是上了年纪的大姐、抑或是才踏进工作岗位不久的妹妹都称他杨老头,我有什么理由独树一帜那么不客气地称呼他呢?

不过尊称年级主任为老头,拉近了我们之间的距离,办公室里一家子人每天总是其乐融融、有说有笑的,大家一起彼此都很开心。但人与人之间的关系,包括男女关系、同事之间的关系、同性之间的关系都得保持一段距离,因为俗话说“距离产生美”。人与人之间的关系如同一块冰和一座火炉之间的关系,距离近了冰就容易融化,距离远了冰就感受不到温暖,这若即若离的距离关系使人与人之间更加和谐、更加融洽。办公室除了杨老头,能直接撼动他地位的就是我办公桌对面的黄大姐,学校教务处主任的老婆,人称黄老大。初次认识黄大姐还是在N多年以前有次成人自考监考工作会上,那时她正风华正茂,用时下流行语来说,绝对是个美女。那次她慧眼识真金,一眼就把我从一大堆牛粪中给揪了出来。那时她的小孩在本校念初二,教她小孩的一位老师生病了,学校拉壮丁,我不小心再次去堵枪眼,就一周的课,让黄大姐的小孩不是一般的崇拜我,屡次在黄大姐面前夸我的课是多么的有趣、多么的生动。每每黄大姐提到这事的时候,我总爱捋下我光秃秃的下巴,假意谦虚一番。每位老师上课都有自己的特色,也许是偶然因素让我的教学风格适合她小孩而已,我不能别人一夸我是个人才我就得意忘形飞到天上去了。和黄大姐相处近一年多来,我感觉是很开心的,她对人坦诚,乐于助人让我受益不少。只不过有时黄大姐为人强势,说话不给脸面,经常在电话中“教训”学生家长,让我感觉这世道真的是“金无足金,人无完人”。

办公室里与我搞得有点热火的除了黄大姐,就是去年8月份才踏进工作岗位的教英语的小钟老师。小钟属于典型80后的美女,虽然有时会让我有点捉摸不透,但人家把我放在她心中那么高的地位我没有理由去怀疑她对我的真诚。小钟经常在办公室里当着杨老头、黄大姐和一大群人的面,夸我的人品和长相是她们80后择偶的一个标准,小钟有时更是直截了当地说,找老公就找我这样的人,这话说得让我嘴嘴一直合不上。没想到俺人近四十,品才钱全无,在80 年后的美女心中地位是那么的高。纵然人家每每说这话有点言不由衷,但当着全年级老师的面能大胆说出这话,不管是真是假我都得当着好话认真听。有了小钟这番让人陶醉的话,每每中午在学校食堂吃饭时,我就一改往日跟随黄大姐的做法,开始不厌其烦地做上小钟的跟屁虫。有小钟陪着吃饭,食堂再难咽的饭菜,我吃上去也是格外的可口,每每撑得肚子走路时需要用双手抱着走。

和小钟的关系不能走得太近,否则俺这块冰会融化,所以在和小钟保持距离是美的时候,我得和其他同事保持相映等距离的关系。办公室里还有位王妹妹,如今正处于怀胎等着生宝宝的过程中,作为班主任我偶尔帮她拎凳子和拿教材外,我实在找不出我想和她走得太近的理由。小王为人很强势,我班上的语数外三科老师都很强势,只不过小王作为教语文科的老师表现出更强势而已。每每小王到学校办公室,看见学生没有把作业交上来,或者班上有个别同学没及时交抑或完成不认真,就劈头盖脸责问我,让我在众多美女老师中抬不起头。班上学生学习情况又不是我时时能掌控的,干嘛学生出点点问题就拿我这班主任试问?我每天到校我只有那么大一个腰杆,早上上课前短短的那十几分钟,我要负责学生早读、收作业、负责清查学生到校情况,还有我的教学工作,我哪来那么大能耐把班上一切事情处理好?科任老师也要处理好他们自己份内的事,别把什么事都罩在班主任头上,否则俺这班主任位置怎么坐呢?有时看见我班学生一上午的语数外课程都是拖堂到下一节课上课才下课,上个厕所嘘嘘都得快步跑,我真为我班57位孩子感到难过。有时我很想给他们这三科老师协调一下,可我这无名的只有配堵枪眼的小兵怎能越厨代庖、在人家面前指手画脚?

我和杨老头、黄大姐、小钟,小王的办公室里故事真多,相对来说,在其他美女老师面前我尽量装腼腆,和她们接触少,故事也就没那么多可以唠叨。还有一位长得像电线杆那么高、那么粗的一位帅弟弟,由于我和他年龄差距大,交往有代沟,除了象征性地点头微笑招呼外,也没有更多的话可以日白。这只是我办公室里有声没色的故事,远没有广西来宾局长香艳日志那么精彩,也没有安徽某局长“科长日记”那么有色,今天我是一个人闷在家无事干,顺便写写办公室里那点事,大家看过之后姑且笑笑了之,一切别当真,否则我在学校干的“偷鸡摸狗”那些事真的是越描越黑。

办公室的那点事 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017