注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

被“捐款”  

2010-04-21 21:46:17|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年4月14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级强震,截至4月20日17时,地震已造成2064人遇难,失踪175人,受伤12135人,其中重伤1434人。为表达全国各族人民对青海玉树地震遇难同胞的深切哀悼,中国国务院决定,今日举行全国哀悼活动,全国和驻外使领馆下半旗志哀,停止公共娱乐活动。这是中国第二次为在自然灾害中遇难民众举国哀悼,2008年汶川地震发生以后,中国国务院也曾发出公告,决定2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和中国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,各地汽车、火车、舰船笛声长鸣,防空警报在各城市上空鸣响。

2008年汶川512大地震时,身处重庆的我有生以来第一次感受地动山摇般可怕的感觉,也让我对珍惜自己生命、珍惜自己的生活有了全新的诠释。昨晚上伴随着强烈的雷电一场暴雨袭击了山城,天人感应、天地同悲,整个世界都处于悲痛之中。早上一大起来,点击各大网站,我发现所有的网站主色调都呈现出黑色,大家都在悲痛中缅怀玉树地震中逝去的2064位同胞,都在默默地祝福他们在另一个世界一路走好。今天,整个大地都沉浸在悲痛中,草木为之含悲,风云因而变色,走在淋漓的雨中,感受到整个世界都在哭泣。上午我上完第二节课,一老师走到我身边,传达学校的命令,要求我立即组织班上学生到操场参加全校悼念玉树地震死难者的举哀活动。想到班上幼稚未干的学生不懂得生命失去的痛苦,我立马走进教室招呼学生安静,接着告诉他们我们马上到操场参加玉树地震的默哀活动,希望同学们今天要保持庄严和肃静,不要像平时那样疯打和嬉戏,要安安静静下楼走到操场,要庄严肃穆地悼念逝去的同胞。如果今天有哪位同学不分轻重,在悼念仪式时嬉笑,我将绝不手软,立马请他离开学校,回家好好反省。班上57位孩子听到这话,脸上表情立即严肃起来,鱼贯而出,安静地离开教室下楼到操场集合。

此时天空仍然处于雨纷飞的悲痛之中,学生静静地跑到操场排好了队。高中部的一学生会干部走上讲台,用流利的普通话、悲情地介绍了玉树地震伤亡情况,接着国歌声奏响,大家在缅怀逝去的同胞中轻声唱起了国歌,五星红旗伴随着悲痛的寒风冉冉升起,然后在大家肃穆的面容中五星降半旗为死难的同胞默哀。主持人一声沉重的默哀一分钟,大家都悲痛地低下头,默默祈祷2064位同胞在天堂里一路走好。此时的雨越下越大,大家在悲痛中忘记了挪动脚步……。今天在悼念玉树地震遇难者同胞的仪式上,我班的学生表现得非常的乖巧、非常地肃穆、非常地寂静,没有学生嬉笑,没有学生打闹,偌大一个操场非常安静,连掉在地上的针都能听见。

中午吃罢午饭回到办公室打算在学生1点10 回教室午休前趴在桌上休息会,年级主任杨老头跑进办公室召集我们班主任召开了一个紧急会议,要求我们中午立即组织学生为玉树地震灾区人民募捐,我们各位老师也要在2点钟之前把捐款交给年级组。我把合着的双眼用手撬开,强打着精神走进教室简单地介绍了玉树地震,然后号召每位同学献出一份爱心,为玉树的乡亲父老奉献出自己微薄之力。学生听后非常激动,把他们身上仅剩的零花钱纷纷捐了出来,1元、2元、5元、10元、20元不等,短短几分钟所有同学都奉献出自己的爱心,57位孩子共募集200多元。我把学生献出的爱心钱用纸包好,回到办公室,再捐出我的100元爱心钱,庄严地交给了年级主任杨老头。

为灾区同胞奉献出自己微薄的爱心我认为是应该的,但是有时怀疑自己捐助的微薄爱心能否顺利到达灾区人民手中。我们学校每年都有一个奇怪的举措,不管当年是否有天灾人祸,每年期末学校领导硬性要求每位老师捐出两天的工资,大约人均200元左右。2009年期末的时候,这样的强行捐助再一次上演,像我这种老实巴焦的老师稀里糊涂地就被迫捐出了200元,到现在我都没搞清楚每年这笔捐款究竟是以什么名目捐的,听校长大人说好象是区政府强行要求的,可是有部分老师不信这个邪,几乎年年期末的捐款都强硬地拒绝。今天为玉树地震捐款也搞得十分隐晦,既然是捐款为什么要求必须是中午2点前捐助?为何不可以延长点时间把募捐日期定到明天?中午时刻除了我们几位班主任可怜地呆在办公室,其他科任老师几乎都逍遥在家,他们根本都不知道今天有为玉树地震捐款的这回事,这种不公平的捐款以后还有多少老师会自觉捐献出自己的爱心?

想到玉树灾区人民的痛苦,我也不想过多去分析我们这比微薄的爱心能否到达他们的手中,我也不想过多去研究学校今天奇怪的募捐活动有什么奇特的地方。我只想默默地祝福灾区的人民早日渡过难关,早日建立好自己美丽的家园,早日拥有幸福的家!

被“捐款” - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

被“捐款” - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 

被“捐款” - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

被“捐款” - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017