注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

假如地震后我被埋在废墟下  

2010-04-22 21:37:04|  分类: 杂谈世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 没有亲身经历过大地震的人,也许永远无从知晓被埋在废墟底下的感觉。尽管唐山、汶川、玉树几次大地震我们这代人都是耳闻目睹的,或者说我们一直都在全程关注着这几次大地震发生后的救灾和重建工作,并且不少有识之士也因此提出了许多见地颇深的质疑和建议。然而,我们这些活着的人有谁又能知道那些在灾难中被永远掩埋在废墟里的罹难者临终之前都想了些什么?假如我被埋在废墟下,我会首先想到我的亲人、我的邻居、我的朋友们,你们都在哪里,你们此刻是不是安全?你们怎么不来救我?

地震属于大范围的突发性灾难,对局部地区和许多家庭而言甚至可能是灭顶之灾。显然,这样的灾难发生后首要的问题是现场的自救和互救。可是非常遗憾,我们的同胞又有多少人懂得多少自救、互救常识呢?不仅如此,许多人在突如其来的灾难面前表现出来的慌乱和麻木更让人震惊。在报道救灾场面的电视节目里我们经常看到这样的镜头:一方面解放军、救护队、志愿者在拼命地救人,另一方面某些灾民或者坐在帐篷里面休息,或者站在一旁袖手旁观。这是多么不合情理的一幅画面!在那种人命关天的危急时刻,被掩埋在废墟底下的人就象涸辙之鱼一样他们不会指望得到什么“东海之水”,他们最最需要的仅仅是一双救援的手。当然,能否在灾难发生后立即主动积极地投入抢险救灾,除了一个人的良心和能力,恐怕还要与平时的训练和组织有直接的关系。试想,如果各级政府乃至每个村落、每个小区、每个家庭都能够象玉树那所学校的领导那样在平时就对所属人员进行有关灾难救援的宣传、训练,甚至领导干部们还有严密负责的责任分工,那么灾难发生之后的救援工作就会在第一时间内迅速展开,这样在黄金救援时段内得以生还的人数也会大大增加的。

假如我被埋在废墟下,我会责问自己为什么事先没有接到地震预报,为什么没有发现地震前兆?国家不是设立了地震局吗?而且那是一个从上到下呈宝塔状的庞大体系。那里有局长,有书记,有职能科室,有预报专家。可是,我们除了偶尔见到他们站出来有气无力地辟谣:“近期不会发生破坏性地震。”或者在震后振振有辞地对地震成因、破坏程度以及此后可能发生的余震不厌其烦地赘述,几乎很少见到他们的影子。我们承认地震预报在当今世界上依然是个不小的难题,可是你们“辟谣”的依据又是什么呢?莫非就是某些地方领导出于“稳定大局”所做的“重要指示”?严格地讲,对于各级政府官员而言,地震之后也是有责任可以追究的。不要总是以“自然灾害”为借口,地震本身是自然灾害,但是地震引发的次生灾害包括房屋的倒塌等,里面都存在责任问题。不能否认,某些利欲熏心、麻木不仁的领导干部在发现社会上出现地震传言之后,总是习惯于使用对待上访者的态度,辟谣、否定、甚至还要追查谁在散步谣言。而在这样霸道蛮横的领导者面前,地震工作者即使发现了一些震前征兆恐怕也是不敢随便上报的。当然,我们的民众也是应该承担一定责任的。尽管我们人类早已“进化”得无法直接捕捉自然信息了,但是我们还有许多动物朋友呢,他们对于自然世界的些微变化还是十分敏感的,并且会提前为此作出行为上的反常反应。可是,我们有谁在意过他们的反常举动呢?我们豢养它们、保护它们难道就是为了取其皮肉吗?

假如我被埋在废墟下,我会质疑我的房子为什么会倒塌?无论城镇居民还是乡下居民,购买房子和建造房子都是一生中至关重要的一件大事。许多人倾其一生所有购买或建造了一套住房,最终却为自己买来了一座破烂不堪的坟墓,这难道不是生命的悲哀吗?记得有人说过,地震本身是不会死人的,只有在引发了房屋倒塌、火灾水患等次生灾害之后才会死人。那么,我们辛辛苦苦买的建的房子为什么会倒塌?谁来为此给我们承担一个保障?是开发商还是工程监理?是政府领导还是相关部门?我们的领导干部们不是习惯炫耀他们的“政绩”吗,那么为什么不把地震等重大灾害发生后的损失情况列入考核内容?退回到前面的话头再说上一句,地震局不是难以发挥地震预报的职能吗,那就让他们去充当工程监理不好吗?每一栋楼房的抗震度你都给我准确地测出来,否则你就别在那里吃干饭!当然了,大地震在全球、在全国已经发生不止一次两次了,我们人类为什么还乐于居住那种容易砸死人的砖木房?我们的建筑专家们能不能研究出一种更为安全的建筑材料和房屋结构来?

假如我被埋在废墟下,并且在意识清醒的状态下无助而死,我会对自己的愚昧、旁人的麻木和相关人员的渎职而永不瞑目的!

假如地震后我被埋在废墟下 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017