注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

沉默是金  

2010-04-24 11:43:31|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 面对班上57位孩子,我经常告诫他们的话就是:少说话,多做事。大凡孩子学习比较困难,有一个重要原因就是孩子在课堂上喜欢讲话,没有专心听课。少说话,多做事不仅是告诫孩子要好好学习,也是在提醒我在单位上尽量少说话,努力做到像《笑傲江湖》里面岳不群那样的“风度君子”。言而总之,总而言之,要懂得沉默是金的哲理,别在单位领导与同事面前搬弄是非,到时整个小鞋套起可就麻烦。许多人或许认为学校里人际关系很单纯,老师之间、老师与领导之间关系很融洽,其实不然,在我大学未毕业的时候,就听学长们讲过文人相轻的故事。昨天看见《重庆晚报》报道了涪陵某中学一老师因为在学校烂嚼舌根被上级主管领导打的悲剧,至今该老师仍躺在医院里,无处伸冤,只有诉求媒体帮助。

我不知道我们学校在这方面黑的程度,我只清楚在这样是非不分的环境里我得学会保护自己,别轻易在同事面前对单位那些肉食者谋之的事说三道四。我不知道领导那张脸怎么天生就那么长,每每遇见领导的时候,我努力挤出一丝笑容想活跃下气氛,可我总看见有些领导,尤其是当一把手那位,那脸拉得比马脸还长,好象俺借了他谷子还了他糠似的。学学有些领导,即使看见我们这些屁民装出皮笑肉不笑的表情也比一把手那张马脸看起来亲切。我不认为当领导的有什么超强的本领,除非像毛老人家那样有激扬文字、指点江山的气概。听说俺们一把手校长是重庆市中学研究员、重庆市高级教师职称评定委员会成员、中学特级教师,这样高级别的领导在我们学校当校长有点委屈他的才能,更加让我扼腕惋惜的是他那么高的水平怎么仅仅只当个校长,我认为他每学期应该亲自上一个班的课,带出几个考上清华、北大的学生,别天天在主席台上做些无聊的报告批评我们这些猫在一线上的老师教书出工不出力。

我学校附近有所中学曾经是我校的难兄难弟,我们两所学校每年在招生、成绩方面展开不分天昏地暗的厮杀,曾经一度我们还稍占过上风。无奈昨夜一阵疏风骤雨,人家换了个领导,短短两三年,学校的发展就进入正轨,现在犹如猛虎下山,直接威胁南岸区最好中学的地位,而我所在学校还在原地打转转,排在5个重点中学最后一位饿着肚子高唱社会主义好!同样是领导,为什么差别就那么大呢?我想,不是我们领导不出力,我感觉好象领导出力出错地方了,尽搞些与教学没关的活动。看看曾经的难兄弟,一度被我校踩在脚下,这几年重抓教学质量,学校搞得有声有色。听说人家校长,与老师们同吃同住,天天泡在学校,与师生们一起求发展。而我们领导呢,今天不是到这里去考察,明天就到那观摩。上周一上班的时候,我看见年级主任杨老头幸灾乐祸地提着一瓶黑乎乎的东西到学校,听他介绍,原来是上周末校长CALL他吃饭,他没去,就只有提着煎的药到学校证明他缺席饭桌的清白。

靠,我们这些老师从今年一月份开始就没有发30%的绩效工资了,每个月的班主任津贴分文未见,而这些领导却在周末花着公款吃香的喝辣的。上周,我从周一开始就找领导签字报帐,跑了一周的脚板板,脚丫子打起泡泡,两腿打闪闪,都没有找到这些尸位素餐的领导们。我们一群老师天天在学校忙里忙外,而领导们却在家红旗不倒,外面彩旗飘飘。有时我不知道,我把自己一天12个小时奉献给学校是为了什么,也许是我看见班上无辜的57位孩子求知的眼神,也许是我内心深处尚存的一丝良知。

昨天重庆的天气不错,经过几周的阴霾天气,和煦的阳光终于从厚重的云层中露了出来。天天呆在一间大教室,和一些说三道四的老师处在一起,有时心里有点郁闷。我始终认为人与人之间交流要保持合适的距离,只有保持一定的距离人与人之间才会产生美感。尽管办公室的黄大姐为人友善,但每个人的心情都有一定的周期沉浮,有时看见她拉着的苦瓜脸和校长那张马脸差不多,我只有说点不成章法的话安慰她;年轻的小钟老师是办公室一只美丽的小蝴蝶,一天哼着歌在我们面前嗡来嗡去,但小姑娘有时喜欢耍点脾气,和她的交往也只能是蜻蜓点水、浅尝辄止。这丫头是个情绪化的女孩,一些不该说的话绝不能在她面前显摆,祸从口出,否则最后穿小鞋的是自己。办公室一位比我小两岁的姜妹妹倒不错,由于是同时代人,说话就没那么多代沟,也没那么多忌讳。昨天我们一起吃罢午饭,她就提出到操场去走走。从她眼神里我可以看出她心情不怎么好,在温暖的阳光下,她把她心中许多不能对别人说的话全倒给我这个垃圾桶里。也许人与人之间也应该有个彼此不设防的知己,这样的知己不需要涂上红色或蓝色,我想只要彼此能倾诉心中的故事,能保守那份不想让更多人知道的秘密,这样的朋友值得用心去交流。

今天这日志大家看了也许会认为我又在抱怨我的工作,其实我没把工作上的事当着一回事,没把这些无聊的事放在心上,我只是胡乱地码些文字,给自己博客心情故事交上一份差。不过在单位上,与同事们保持一米距离的交往,不要在同事堆里嚼舌根,少说话、多做事这点想法倒是我内心真实想法。

沉默是金 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017