注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

我的工作  

2010-04-06 22:45:27|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本周我不幸被学校领导“选拔”为值周教师,这值周教师的身份高与不高我不知道,除了可以领到一周额外300元的值周费外,更多的是我要付出无法用语言来描述的艰辛和汗水。昨天是传统的清明节,我本该陪着妻儿融入大自然,享受阳春三月、莺飞草长的美景,可由于我要值周,一早上我就屁颠屁颠赶往学校去挣这300元的辛苦费。值周这活不好干,早上7点20分就得带着红袖套伫立在风雨中用微笑迎接每位师生到校,课间要随时在校园游荡,随时提防有些淘气学生搞的“破坏”,尤其是教室两端的厕所,我一天不知光顾了多少趟,随时在关注着一些爱上烟的学生在厕所里有没有吞云驾雾。晚上,除了能免费吃上20 来个抄手勉强能填下肚子,我不得不孤独留守在学校办公室随时检查住校生上晚自习的情况,要等到高三年级在10 点钟放学后,我才能拾起一天的疲惫,拖着沉重的身躯蹒跚地回家,也许在深夜近11点,我才能回到心爱的家,享受着一天最后的温暖。

一个人在办公室守侯着学生上自习,我得找点耍事打发时间,于是今天我厚着脸皮向管理图书室的刘老师借了几本金镛的武打小说,学学大文豪的文采,金镛的文采深深吸引着我,上学期期末我就翻阅了他好几部作品。今晚拜读金镛小说的时候,我心里一直牵挂着我的博客和关注我的网友,这两天我沉溺于游戏,没功夫更新我的日志,今早上我上班之前匆匆打开了博客,发现大家没有因为我博客的停滞而把我丢弃在荒野中。看到这几天每天近90 次的浏览量,我感到几丝内疚,我想我该一如既往地坚持把自己每天的心情故事继续下去,于是今天早上上班之前我特意带上U盘,在晚上值周的时候用学校办公室的破电脑用力狠狠地敲下了这篇日志。

这学期,我的日志内容大多写自己每天在生活方面的琐事,很少涉及在工作方面的喜与忧。从事教书工作10 多年,去年9月份新学期伊始,我被学校领导拉壮丁似的“提携”到班主任位置上来,冲着班主任每月有几百元的津费,我对这一严重损害脑细胞的“主任”位置并不排斥。去年我支教的时候,我就梦想着我下一步的棋就是争取当几年班主任,多挣几个钱改善仍处在温饱线上徘徊的一家人的生活。在绩效工资评级考核中,核定老师工资级数有个重要的加分砝码,那就是班主任的工作年限,我想我该努力坐上这个“主任”位置为未来工资升级夯下坚实的基础。真是有心栽花花不活,无心插柳柳成荫,在上学期开学前我竟莫名其妙地被领导相中,一不小心满足我曾经多年的夙愿----坐上班主任位置过过当“主任”的感觉。

没坐上班主任“宝座”的时候,我天真地认为这个位置对秉承“以校为家”的老师来说相对是很轻松的,没想到一学期下来,我不仅仅是屁屁坐上厚厚的几层板疮,而且我内心世界也渐渐笼罩着一层疲惫与压抑的感觉。班主任工作的个中滋味真的是“罄竹难书”,不是几句话就能诠释清楚的。不过我认为,作为一名说到就脸红的光荣的人民教师,如果没有从事班主任工作的经历,我想有朝一日自己画像悬挂在墙壁上的时候,总会有几丝伤感的遗憾。以前我没坐上班主任位置的时候,我在学校呆的时间很短,除了忙于上课、赶教案,偶尔和同事互吹几个荤段子之外,只要有空闲我都是马不停蹄回家上网玩游戏或玩点有智商的人家俗称的“泡妞”。一天忙些无聊事,我根本没有功夫走进学生心灵,很少了解他们在学习上的困惑,很少去关注他们健康成长。我与学生总有一层隔阂,这看似薄薄的一层膜,让我在工作中感到教育工作的枯燥与乏味,每天我总是如行尸走肉似的游离于家和学校之间。

经过一学期班主任工作的锤炼,我承认班主任这项有点婆婆妈妈的工作比我想象的艰辛要辛苦很多。一天24个小时,我把一半的时间“奉献”给了不知道是否是真的神圣的教育事业。早上7点,无论天寒地冻、刮风下雨,我都得冒着凛冽的寒风往学校赶。一踏进学校,我的生命就属于我的学生,我要清点每天到校的学生人数,及时与没有按时到校的学生家长进行联系。现在有些家长对其孩子学习漠不关心的做法让我感到心寒,甚至出现孩子生病或其他原因学生无法到校也不主动与我这个班主任联系,我质问家长为什么不主动打电话联系时,他们一句轻描淡写的“忘了”就敷衍过去了。我要时时培养一些学习习惯相对较差的学生养成良好的学习行为习惯,时时规范学生的行为举止,帮助他们健康成长。处在青春期的学生大多好动、不明事理、逆反心强,遇到一点挫折就厌学,我要时时和这些所谓的问题学生进行交流,走进他们内心世界,建立人与人用心沟通的桥梁。今天上午在操场做完广播操的时候,我任教班级的一个小男生就紧紧拥抱下我,高声叫着老师好,让其他在场的老师眼里多了一丝艳羡。

每天上班的日子都是这样不停忙碌和不断地重复再重复,有时也让我感到无法用语言形容的枯燥和疲惫。我有时心里提心吊胆,时时担心班上的孩子疯打会出什么事。上学期班上有个学生放学后在教室疯跑,重重摔在地上,跌掉一颗门牙和摔破半个嘴皮,好在该生家长讲理没有给我带来丝毫的麻烦。这学期,我班转来一个淘气的学生,开学只好好表现4个星期后,就出现偷家里近万元钱溜到网吧上网,足足逃了两周的课。今天该生到学校后,我只有狠心把他送到学校的德育处,让学校领导让他停课回家好好反省。上周五,这位学生母亲到学校在我面前一把鼻涕一把眼泪哭诉她孩子无可救药的网瘾时,我除了表示同情外,真的是爱莫能助。这样的学生不仅网瘾深,听说还有偷盗行为,我真的不知道他重新回到教室后给我班会带来什么样的灾难。年级主任拍着胸脯给我扛着坚决不让这位学生回到教室搞坏一个班,我不知道这样的做法对这个学生是否是人生中灾难性的处罚,但愿他今天回家后好好反省几天,改掉他身上或许不可能消除的恶习,给他人生有一个更多选择发展的机会。

我的工作 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017