注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

失声  

2010-05-26 21:52:51|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天都有些鸡毛蒜皮的故事发生,在匆匆流逝的岁月中这样的屁事不胜枚举,这些屁事如同我们每天工作和生活中的小插曲,稍纵即逝后永远消失在岁月的最深处。昨天早上混到710分后,我提着裤儿就往楼下跑,刚到楼底,就听见狂泻而下的雨声,抬头就见树叶在风雨中摇曳不停。由于时间紧迫,本想冒着雨就往车站跑,可看见如此猛烈的倾盆大雨,我哪有勇气敢迈出向前冲的一步。回到电梯傍,我按了上楼的箭头,在等待电梯过程中,我在楼底下来回踱着方步,心里一直犯着嘀咕:是该冒雨前行还是回到家拿伞?冒雨前行我肯定会成为落汤鸡,而且还会湿身,如果回家拿伞,毋庸置疑,今天俺上班肯定会迟到。想到这段时间学校德育处对班主任考察不怎么严,如果早上迟到了学校德育处未必知道,带着这种侥幸心理,我坐上电梯回到家拿上伞又飞奔下楼,一路狂奔,全然不顾路上的积水。这一来回折腾,到学校比通常晚了几分钟,好在学校领导没有认真考察班主任到校情况,否则我昨天的迟到准会被扣掉一张红色的皮。

这雨真它母亲下得怪,到校后居然看见天空晴朗起来,不过昨晚上放学回家的时候我就暗自庆幸早上那拿伞的多余之举实在是我聪明之为。每每人家看见我地中海式发型的时候,情不自禁地夸我绝顶聪明,我一直纳闷自己的聪明在什么地方,没想到昨天早上因暴雨临时决定回家拿伞果真证明我聪明的所在。当我拿着伞离开办公室往家赶的时候,就有女学生向我抛媚眼提出借伞,我一向坐怀不乱,从未被这种势利的媚眼所迷惑。我踏出学校办公楼一瞬间,突然感觉一盆水泼在我身上,我倒,好大的雨啊,雨滴溅起的水花如同串串珍珠在我面前跳舞。重庆初夏的天气如同女人的脸总是阴晴不定,我得随身备着一把破伞,以防随时被湿身。

今天,湿身倒没有,可我被另外的事失声了。昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,早上起来感觉到一丝凉意,查看博客里的重庆气温,居然是20 多度,想到是雨天,我还是脱下短袖,套上长衫,心想中午趴在办公桌上午睡的时候可以温暖点。到学校后,上午硬撑着一口气接连上了四节课,这四节课上下来感觉全身心的疲惫,见到再美丽的同事我也没心情和她打俏。每到星期四的时候我就感觉是一种无奈的痛苦,想想一上午不得不到教室向学生对牛弹琴般吼4节课,我双腿就打闪闪。吼完4节课后,我把书本一扔,就迫不及待跑到食堂去抢饭。学校这免费的午餐是一蟹不如一蟹,每次都是耐着性子刨几嘴饭菜入口勉强填下肚皮而已。吃罢饭后我回到办公室,感觉格外疲惫,眼皮一耷头一歪趴在桌上就睡着了。一会一阵刺耳的音乐铃声在耳畔响起,我该到教室组织学生读会儿英语、接着陪伴学生午睡,可就在这时,我张开双唇想招呼办公室里学生回教室读英语,却突然发现自己发不出声,我倒,就这样莫名其妙地失声了。

我曾经在2004年国庆节前失过声,那个时候我正课18节,加上周六补课和晚自习一周大约24 节课,接连几周忙下来,我的声音就哑了。我不喜欢教师这个职业除了工资不怎么高外,就是上课太费劲,现在的学生大多厌学,一天辛苦地干吼几节课下来有几个学生会认真听讲?我今天不知什么原因就失声了,也许是因为上午的课太多,让我嗓子某个机器零部件出现故障;也许是因为天气降温,我趴在桌上疲倦地睡着,不小心又一次着凉了。一下午我感觉自己好难过,尤其是想到要辅导一个高三的学生,我不知自己沙哑的嗓子怎么给学生辅导功课?好在这位学生到办公室后看见我这副苦涩模样主动提出下次再来补,否则我还不知道怎么拒绝如此好学的学生。想着明天我还有几节课要上,我只有向妻子发条短信求援,要求妻子下班后务必到药店买两盒“黄氏响声丸”,听说这药吃了后对失声的治疗有立竿见影的效果。下午放学的时候,我憋着气努力发出一点声音总结今天班上出现几个让我不满意的地方,要求学生改正,没想到一阵歇斯底里的吼声后,我的嗓子能重新发出正常的声音来。

                                                        2010年5月27夜

失声 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

                                       涪陵乌江

失声 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017