注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

负责  

2010-06-25 18:28:52|  分类: 杂谈世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我四岁上学前班时,在下课的时候不小心亲了同桌的小女孩一下,她哭着要我负责。我说:我一定会对你负责的。她说:你要说话算数!我说:那当然,我们都不是两三岁的小孩子了。上小学一年级时,上课我举手要上厕所。老师看了一下表说:还有五分钟就下课了,下课后去吧。我只好无奈的坐下。当我在响亮的下课铃声中尿湿裤子时,我明白了一件事:有些事是真的不能勉强的。小学二年级考完期末考试后,老师在班上批评我考的不好。他说:吹须小臭道士,你怎么考了这么点分,全班一平均,你严重拖咱班的后腿。我听后很是不解,就举起了手。我说:老师,咱班又不是猪,还分前后腿?小学三年级时,我们班和隔壁班举行智力测验。在答完所有题后是平手,于是进行加试,由我和隔壁的小明回答彼此的问题,谁答对冠军就是哪个班的。先由小明问我,他说:你知道我兜里有几个鸡蛋么?我一听鸡蛋,来了精神,就问:答对了给我吃么?他说:答对了两个都给你!我听到我班同学的欢呼声。我说:是五个么!只听班主任一声惨叫,昏了过去。
  小学四年级时,同学都节约零钱,要捐助灾区。有次老师在班上问我们攒了多少。小明说:我攒了五元。小亮说:我攒了十元。最后到我,我说:我还差九十九就一百了!老师一听很高兴,可我慢慢发现老师的脸色又变了。小学五年级时,有天上语文课,老师让我解释成语:真相大白。我思考了一会儿,说:在很久以前有一户人家,第一年他们生了一个儿子,取名大白。第二年又生了个儿子,于是取名小白。这一天孩子的姥姥来看小白,她抱着小白激动的说:看这孩子,真像大白啊!答完后我发现:大冬天的,全班同学的头上竟然都在冒热气。上六年级时,一开学要军训,我站在最前排。教官说:前排报数!我疑惑的看了老师一眼,以为听错了,没有动地方。教官又喊:前排报数!!望着教官愠怒的目光,我很不情愿的走到操场边,抱住了一棵树。
  七年级时语文考试,《论语》填空:三人行(     )。我一看这简单啊,也许是太激动了,我一不留神填上:三人行(必有我妻)。考试完后听老师在办公室研究:看来学生早恋的问题要狠抓啊!再严密监视也没有用,很多同学在八年级就过早的掉进了爱河,只留我与为数不多的几个人在岸边徘徊。我多想有个人也把我拖进去啊!这天,小丽红着脸把我叫到了教室后面,看着她害羞的样子我想:我终于也要下河了,野百合也是有春天的。果然她拿出了一封信,我当时激动极了。她说:你能替我把这封信交给小明么?当听完后,我死的心都有了。九年级了,我终于毕业了,在学校门口与老师话别,我说:老师,再见!老师说:“再见”,你想在下学期留级么!我听后思考了一会儿说:老师,永别了!!

        晚餐,桌两边,坐了男人和女人。“我喜欢你。”女人一边摆弄着手里的酒杯,一边淡淡地说着。“我有老婆。”男人摸着自己手上的戒指。 “我不在乎,我只想知道,你的感觉。你,喜欢我吗?” 男人抬起头,打量着对面的女人。24岁,年轻,有朝气,相当不错的年纪。白皙的皮肤,充满活力的身体,一双明亮的,会说话的眼睛。真是不错的女孩啊,可惜。“如果你也喜欢我,我不介意作你的情人。”女人终于等不下去,追加了一句。“我爱我妻子。”男人坚定地回答。“你爱她?爱她什么?现在的她,应该已经年老色衰,见不得人了吧。否则,公司的晚宴,怎么从来不见你带她来……”女人还想继续,可接触到男人冷冷的目光后,打消了念头。
        静……
“你喜欢我什么?”男人开口了。“成熟,稳重,动作举止很有男人味,懂得关心人,很多很多。反正,和我之前见过的人不同,你很特别。”“你知道三年前的我什么样子?”男人点了颗烟。“不知道。我不在乎,即使你坐过牢。”“三年前,我就是你现在眼里的那些普通男人。”男人没理会女人,继续说。“普通大学毕业,工作不顺心,整天喝酒,发脾气。对女孩子爱理不理,还因为去夜总会找小姐,被pol.ice抓过。”“那怎么……”女人有了兴趣,想知道是什么让男人转变的。“因为她?”“嗯!她那个人,好像总能看到事情的内在。教我很多东西,让我别太计较得失,别太在乎眼前的事,尽量待人和善。那时的我在她面前,就像少不更事的孩子。那时真的很奇怪,倔脾气的我,偏偏最听她的话。按照她说的,接受现实,我知道自己没用,就努力工作。那年年底,工作上稍微有了起色,我们结婚了。”
     男人弹了弹烟灰,继续说着。“那时,真是苦日子。两个人,一张床,家里的家具也少得可怜。知道吗?结婚一年后,我才给她买了第一枚钻戒,存了大半年的钱呢。当然,是背着她存的。若她知道了,是肯定不让的。”“那阵子,因为烟酒弄得自己身体不好。大冬天的,她每天晚上睡前还要给我熬汤喝。那味道,也只有她做得出。”男人沉醉于回忆里,忘记了时间,只是不停地讲述着往事。而女人,也丝毫没有打断的意思,静静地听着。等男人注意到时间,已经晚上10点了。“啊,对不起,没注意时间,已经这么晚了。”男人抱歉地笑了笑。“现在,你可以理解嘛?我不可能,也不会,做对不起她的事。”“啊,知道了。输给这样子的人,心服口服了!”女人无奈地摇了摇头。“不过我到了她的年纪,会更棒的。”  “嗯。那就可以找到更好的男人。不是吗?”  “很晚了,家里的汤要冷了,我送你回去。”男人站起身,想送女人。 “不了,我自己回去可以了。”女人摆了摆手。“回去吧,别让她等急了。”
     男人会心地笑了笑,转身要走。 “她漂亮嘛?” “……嗯,很美。” 男人的身影消失在夜色中,留下女人,对着蜡烛,发呆。男人回到家,推开门,径直走进卧室,打开了台灯。沿着床边,他坐了下来。 “老婆,已经第四个了。干嘛让我变得这么好,好多人喜欢我呀。搞不好,我会变心呀。干吗把我变得这么好,自己却先走了?我,我一个人,好孤单呀……”男人哽咽地说着,终于泣不成声。眼泪,一滴滴从男人的脸颊流下,打在手心里的相框上。昏暗的灯光中,旧照片里弥漫着的是已逝女子淡淡的温柔。

负责 - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

  

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017