注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

坚持  

2010-06-07 21:59:54|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨、雨,又是雨,重庆五、六月份是多雨的季节,没想到今年雨季的雨尤其多,按照目前随时都在雨纷纷的势头来看,在7月份放假之前我别想过上阳光灿烂的日子。这下雨天对我的工作没什么影响,只不过早上出门上班时身上多加一件衣服、手里随时带着一把雨伞,可长期阴霾的天气会压抑人的心情,让单调生活少了许多的阳光。好在离本学期放暑假的日子不远了,只要咬着牙坚持这20来天的苦难日子,我就能享受又一个无忧无虑假期生活。虽然暑假七、八月份每位老师的30%工资少了很多,但是每天快乐无边的暑假生活总是让很多老师留恋,也让我魂牵梦萦。这20来天的辛苦日子我要做很多事,如尽我的努力组织学生认真地进行期末考试复习,希望我的学生都能考出好成绩;同时我还得把本学期该完成的教案补充完整,争取在期末检查时能评上优的等级;本学期还有一本教师继续教育登记册,虽然前段时间我抽空闭门造车胡乱填写了一些,但离教委要求的继续教育培训的学分相差甚远,我还得一如既往进行胡编乱造,争取在期末考试前把这造假工作完成;在这期末紧张工作中,最让我头疼的事是给每个学生写本学年的评语,有的班级的班主任老师很会挖掘学生的潜力,先就安排学生给自己写评语,可我做事总像蜗牛漫步一样,我也争取在期末考试前把学生的评语简单地勾勒下,到时拿到学生学籍档案后快速地填上。

这段时间本是学生紧张复习迎考的时候,可是班上总有几个问题学生天天给我捅一些漏子,让我有点防不胜防。今天中午我匆匆吃罢学校免费的让人提不起食欲的午饭后,回到办公室倒头趴在桌子上想静静地小睡会,在迷迷糊糊过程中,其他一个班级的学生摇醒我,偷偷地给我打了个小报告,说我班有几位吃了熊胆的学生中午在校外吃午饭时抽烟。我倒,初一的破孩就吸这玩意,我听后就来气,很想揪出这两个家伙好好整治一番。中午趁学生午睡的时候,我就找这两屁孩调查情况,没想到这两小家伙在我面前装深沉,在我面前玩老鼠戏猫的游戏。学生犯错不可怕,我最怕学生犯错后想掩盖、不悔改,然后不断地再犯。看着这两捣蛋的学生,我非常严肃地告诉他们,作为老师我最厌恶撒谎的学生,如果学生犯错后连承认错误的勇气都没有,我只有请这样的学生离开我的班级。我还郑重地告诉这俩小鬼,看见他们在我班里变得如此堕落、不可救药,我心里面很痛,同时也深深自责,深感自己没有办法把这俩学生教好,我只有拜托其家长做好转校的准备,也许换个环境这两学生有个良好的发展前途。没想到这俩在我面前装深沉的学生听出我的话外之音,立马就把在校外抽烟的事实一五一十地告诉给我。看着这俩十分厌学、不求上进的学生,我心里充满很多的气,有时真的想把他们赶出班级,免得在我眼皮底下让我看见心烦。

我虽然是个抑郁型的人,但我一向以不以物喜、不以己悲来要求自己,面对身边每天发生的事我都在努力保持一颗淡定的心。可自从坐上班主任位置后,我感觉自己内心世界开始变得情绪化,有时面对淘气的学生,我没办法压抑我内心的愤怒。今天下午我课很多,没办法及时处理这吸烟的两学生,我琢磨着想个办法好好医治这两孩子,希望能有个有效办法改正其缺点帮助他们茁壮成长。这两孩子中其中有个是屡次犯错的老油条学生,记得去年新生入学的时候,这孩子表现出特别的积极,我心里还不由自主一阵窃喜,暗自庆幸遇上一乖巧的学生,没有经过深思熟虑我就选拔他为班长,可不到一个月,我就发现这孩子身上暴露出来的诸多问题,我也试着努力去解决,但多次与其心与心的交流后都以失败告终。上学期,这孩子多次出现晚上不回寝室夜出上网现象,每次犯事后他给我写保证书、央求我相信他一次。也许是我心软,每每看见他真诚流露出想悔改意思后,我都试着给他一次改正机会没有彻底深究其错误,也许正是这一次次的原谅和宽容助长这孩子一步步犯错,到最后他陷入错误的泥潭根本不能自拔。今天这孩子故伎重演又像前几次犯错一样给我留下想悔改的字条,可这次我看着这张字条,感觉格外刺眼、心里也尤为沉重。这简单的一篇不到100字的悔改书写得错字别出、感觉就像小学三年级学生的检讨书,这让我怎么去相信他这一次真正想悔改。尽管他在悔改书里给我戴了很高的帽子,把我夸得像圣人一样,可我没法再一次宽容他的错,我不想以自己的宽容助长他犯更多、更严重的错。明天到校后除了在上午要上4节课外,我还得想个办法好好处理这违纪的两学生,让他们从错误中吸取教训、好好学习、好好做人,争取在未来学习中取得好成绩。

工作上的事很揪心,每天在办公室听得最多的也是同事们对工作方面的事大倒苦水。曾经认为只有自己对学校的发展存在着疑惑,没想到绝大多数老师对学校发展抱有怨言。肉食者谋之的事,我是没有资格参言,何况现在社会有哪个领导在全心全意为国家发展呕心沥血?当官者谋求高位,身为百姓者做一天和尚撞一天,也许这社会就是这样。身为一个普通老百姓,我的职责是尽我努力干好自己的本职工作,有些事情我实在无力解决,我也只有睁一只眼闭一只眼听其任之。社会本身就是一个大的熔炉,这里面铸炼着形形色色的人群,每个学生的未来也许不是由我们这些老师决定的,而是由命运注定安排的。我想我没有必要为自己没有教育好每一位学生而感到自责,因为有些事我是没有办法、也没有能力解决的。

坚持 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

                                       我家阳台上的花

坚持 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

                                         小区里的花园

坚持 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017