注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

订报  

2010-07-25 10:05:36|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不知道被强奸是种什么滋味?也许是一种违背意愿的苦涩吧!昨天在家不小心就被订报员上门再次“强奸”了一回,直到现在嘴里都还有种道不出的苦。昨天中午贫道吃罢玉米稀饭后,悠哉乐哉、近乎一丝不挂地躺在沙发上看报,正等到上下眼皮打架的时候,突然听见大门有轻轻的敲门声。是谁?是谁这么不知趣在大热天的中午串门?是谁想我给给她的枯柴点把烈火?此时的我正穿着个三角裤躺在客厅沙发凉席上准备入睡,我不可能用如此火辣的造型去开门。我把报纸轻轻地往地上一撂,倒头就装睡,貌似没有听见敲门声。不过我心里一直在想是谁在这时敲我家门呢?难道是隔壁家如花似玉的少妇----翠花?不可能,即使她家偶尔缺油盐酱醋、酸菜什么的,楼下就有超市。难道是隔壁隔壁的王二娘,这更不能,小区晚上经常停电,听说王二娘早就收拾铺盖回乡下了。难道是隔壁隔壁再隔壁的孙老头,这也不可能,听说他最近因物价的上涨逼疯了,暂时寄居到歌乐山疗养院里。是谁呢?想起来了,肯定是每天给我家送报的订报员,一个年近50的老太婆。

还没到7月,这老太婆就不断敲我家门,请求订阅明年的 《重庆商报》。我倒,年年都订商报,订得我心都烦了。也许我出生在一个“书香世家”,打小就有读书看报的习惯,哪怕是类似黄色的不雅书籍我都会蹲在一边看上一整天。工作后每天我不惜掏钱买报纸认真阅读,哪怕是某个角落的广告我都不放过。记得那时从重庆坐船回涪陵的时候,一份报纸足足让我阅读4个多小时,报纸阅读完后船就抵达涪陵城,屁股一拍下船就往家赶。不过那时的报纸价格非常便宜,通常5毛钱可以买两份,如买份《重庆商报》、可以免费拿份《重庆时报》等;如果订阅报纸的话,当时也比较便宜,135元钱订阅一年,而且还有近40元的类似食用油的礼品拿;那时旧报纸收购价格也比较高,一年的旧报纸可以卖得70元的收入。冲着如此便宜的报纸订阅价格,经过一番精打细算后,在2002年我开始订阅《重庆商报》,只是没想到一订就订了8年。我想所谓的“大城大报”的《重庆商报》如火如荼地发展到今天,也有我的一点功劳。

经过几年的订阅报纸,我发现自己对报刊有点厌倦,我想不订报纸了。不订报纸并不是《重庆商报》办得不好,而是觉得订报纸没有什么必要。我所在学校的领导特别重视教师们的精神食粮,给每间办公室订阅了《重庆晨报》和《重庆晚报》两份报纸,我所在的年级组几乎全是清一色的女老师,她们大多对报纸没什么兴趣,所以每天上班看报就成了我特有的职责。想到校长的一片苦心,我不可能把墨印未干、墨香未尽的报纸扔进垃圾堆。哪怕每天坐在办公室再苦再累,我都抽时间坚持把每天两份报纸看完,我想这样才对得起领导,对得起党,对得起国家。不知道哪位文学家说过,时间就像女人的乳沟,只要去挤,总会有的。我一向瞧不起办公室里那一群美女老师们,天天嚼舌根、搬弄是非,或者翘首弄姿、抛眉挤眼,咋不花点功夫读书看报、了解下身边的国家大事呢?我曾向校长提出了严重的建议,要求每月必须对教师们的读书看报进行考核,每月的30%绩效工资也与这一考核挂钩,甚至年度评选先进教师也要考核老师读书看报情况,否则像我这种天天在办公室不辞辛苦读书看报的精英要被埋没了。

在学校辛苦看了两份报纸,你说我晚上回到家后,哪有精力再去看第三份报纸嘛。本幻想老婆一天没事多在家多阅读报纸,学习下国家大政方针,可老婆天生就是不学无术的人,她只会从报箱里取出报纸直接仍进垃圾堆里。本想把这没有派上用场的报纸当着手纸擦擦屁屁,无奈擦上去感觉太硬,有点伤屁屁上的嫩肉。现在订阅报纸,价格也是水涨船高,一年需要180元钱,再象征性送一瓶2.5升色拉油的礼品。虽然摊在每份报纸上不到4毛钱钱,但180元,这总数可不少啊,我要上两个多星期、40多节课才能挣到180元的辛苦钱。“工资不涨,什么都在涨”,这话也不一定全对,我发现旧报纸收购价格也没有涨。记得前几年,旧报纸的收购价格是8毛钱一斤,我和老婆费劲九牛二虎之力把三年多的旧报纸拉到废品收购站去卖,本想能卖个好价钱,没想到被老板耍称。哎,高价格没有卖到好价钱,我只有把家里旧报纸囤积起来,准备找个不耍称的老板收购。经过两年多的功夫囤积,主卧室卫生间里堆满了一屋的旧报纸,让我泄气的事是现在旧报纸已跌到目前的3.5角钱一斤,我倒,再订阅新一年的报纸有什么想头?

在2005年的时候,我就有过不想订阅报纸的想法,无奈订报员天天晚上在吃晚饭的时候敲门把我穷追猛打,央求我帮她完成一分订阅任务,考虑到人家饭碗,我这糍粑心肠顿时心软,狠心花钱再订一年。2006年,一直到今年,我都不想订报纸,可订报员那一老套的做法和央求的语气让我没办法拒绝,昨天我又被订报员这番做法给“强奸”了。虽然中午我侥幸逃过订报员一劫,但我深深知道晚上肯定是跑不掉的,所以不到六点的时候,我就把客厅认真收拾一番,穿上短裤和汗衫等着订报员上门。果然6点一过,我就听见敲门声,这时我没有办法不开门,因为老婆早就把门打开,坐在门口享受着从江面吹拂过来的凉风。订报员象征性在门上敲了几下,就夸我老婆手里的绣花绣得很漂亮,只把老婆夸得合不上嘴。谁叫我是一家之主呢,我只有来到门口,再次听订报员唠叨地介绍订报的好处,尤其是那句最后一次帮她完成今年的订报任务让我再一次没办法拒绝。别看订报员嘴里说她可怜,也许我的日子比她过得更可怜,只是我舌头短,没办法形容我生活的窘迫。订报员几句话说完没等我是否同意订报直接拿出发票开票,我无奈地从裤袋里掏出心爱的钱把明年的报纸订上,唯一感到欣慰是用180元钱换回2.5升的色拉油可以让这两天的生活暂时多点油水。

订报 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 这就是今天出版的《重庆商报》,网络里随便翻看,我干嘛还掏冤枉钱订啊

订报 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 这是我老家涪陵《巴渝都市报》网站,有时我会猫进去看会

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017