注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

声声叹息(二)  

2010-07-02 19:52:42|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       如果说重庆的五六月份的天气是多雨之秋,气温一天天像个熊样,这两天重庆的天气显示了其作为全国三大火炉城市之一的特色:太阳一早就当空挂,清晨走在大街上感觉阳光分外刺眼,热度非常地烧灼,听说今天重庆温度高达38度,创历年同日温度之最。曾有人向气象台投诉,抱怨今年重庆的夏季姗姗来迟,一天都被雨水和低温浸泡,没想到7月份夏季一来,高温就凸现在我们眼前。我从不奢望在重庆会有清凉一夏,我做好各种思想准备、也做了物质上的准备,打算大不了穿着火摇裤坐在电脑前大汗淋漓地上网泡妞和写日志。我把摄像头也拔掉,即使春光乍泻,也是肥水不流外人田,自己饱自己的眼福。在高温突袭重庆的时候,可悲的是我们还没有放假,明后两天大多数老师还得为了100元钱一堂的监考费监一年四度的成人自考。自从自考监考费提升到100元钱一堂后,我与自考监考时的“通监犯”身份从此无缘,看来大多数老师都会为钱摧眉折腰事权贵。自考结束后,学校领导不忍心让我们早早回家浪费自家电费过暑假,听说还要在学校政治学习几天,熬到7月10左右才能真正进入快乐无边的假期生活。再次听说重庆有的学校组织全体老师到上海看世博会,感受我国全民举办世博的热情,可惜我们领导肚里公款吃喝太少,没有其他领导那样大度(肚),只有到周边的融汇温泉城花上几十元钱泡全身的汗戛戛。为了这趟温泉之旅,我得忍着几晚上不冲澡,打算厚积薄发,多存储点汗渍以便在泡泉时大展搓汗戛戛的雄风。

这样炙热的高温在前天上班时就领略了,当天下午开初一年级学生家长会,学校的学术报告厅塞满了人,由于没有安装空调,年级主任杨老头在主席台上讲得汗流浃背,学生家长在台下座位上听得汗如泉涌,纷纷用手掌当着风扇在脸边摇曳。接着分班举行家长会,我站在教室讲台上向各位家长介绍班级存在问题的时候,我感受到自己全身都是汗涔涔的,额头布满大大小小的汗珠。虽然表面上我很酷热,但我内心世界是哇凉哇凉的,犹如有一团冰块彻底包围着我脆弱的心脏,因为一年的班主任位置让坐得我如坐针毡、随时感受到芒刺在背,班上层出不穷的突发问题时时都在困扰着我。那天,当着众多家长的面我没有用苍白的语言过多描述班上值得肯定的地方,我想大家团聚在一起交流学生学习情况不容易,家长在百忙之中到学校也是想了解其子女的真实情况,我阴沉着布满汗珠的脸赘述班上本学期以来学生在学校真实表现。

我一口气向家长列举了大部分学生在学校的五大“罪状”,其中最让我揪心的事是学生的学习和安全问题。在初一年级几次考试中,我班总是只有4个学生在成绩上表现出来是佼佼者,其中有个女同学如果继续保持她现在学习现状将来有可能考上重庆市最好的高中,但是在年级组30名到70名排位中我班学生几乎没有一人,这就直接导致每次考试在年级组前50名排位和前100名排位中,我班的学生都只有为数不多的10 来个人(前100名)。我认真分析了班上优生不多的原因,主要是有部分可上可下的学生英语差和学习习惯差,而我上班像打仗也没有更多时间逼着这些学生努力学习。全年级英语成绩分数最高的学生在我班上,说明英语老师在教学上肯定没有问题,只是我班英语成绩好的学生寥寥无几,我想这或许与英语老师没有精力让每个学生英语知识过手有关,可人家教两个班的英语再加上一班主任工作,这让英语老师有什么分身之术和精力让学习不自觉的学生知识过手?我想主要的问题还是出在我班上大多数学生没有学习的自觉习惯,完全需要依赖老师逼着他们学习,而很多家长只是表面上关注他们子女的学习,没有真正做到敦促其子女的学习。在多次家长会或平时与家长电话联系中,我都强调每个家长必须每晚督促其孩子写、读半个小时的英语,可从学生反馈的信息来看,几乎没有家长敦促学生在家读、写英语。

那天在家长会上当我说到班上的学生没有良好的学风时,有位家长居然大言不惭把责任全推在我们老师身上,说是老师没有采取有效的办法管理好班级。作为老师和班主任,我几乎把我所有课余时间都奉献在班上,时时和学生交流,关注学生成长,可大部分学生对目前的学习都有厌学情绪,再加上我们学校有时就像一所收难所,把全南岸区不想学的学生一骨脑地全塞到班上,这些十分厌学的学生不是我能用个爪子、使上三脚猫的功夫在短时间就能使他们努力学习的。俗话说父母是孩子第一任、也是最重要的老师,我想多数学生没有形成良好的学习习惯和产生严重的厌学情绪,这与一些家长只顾挣钱或没有履行好父母责任,纵容孩子不良习惯养成有关。

声声叹息(二) - じ婔娍芴擾℡ - 朲苼婼祗侞初见

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017