注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

对《唐山大地震》的一点感受  

2010-07-28 16:58:46|  分类: 杂谈世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      刚才蹲厕所时看报纸上花边新闻得知冯小刚的《唐山大地震》电影票房收入5天破两亿的消息,还有人赞比《阿凡达》成绩更好,甚至超过5亿的票房收入……,看完真他妈的心里不爽,于是向工头请假,来发发我对这部电影的满腹牢骚。说实话,我没有去看这部被众多人捧上天的电影,一是没时间,二是如果真的好看我嫌电影票贵、我等段时间看网络上免费版的二手货。比如网络上的PPS就很不错,当然,也要钱,在网吧上网普通座要一小时两元人民币,在家上网也需要交网费和电费。有的时候我感觉所谓名人名言都是些“祸国殃民”的谬论,我不想被他们误导失足陷进电影院,同时我穷,不能像有钱人家花上几十元、甚至上百元钱到电影院感受唐山大地震的真实“震撼”。我们看电影,尤其是看了几十年电影的观众,只要不是得了白内障、瞎了眼,耳朵处女膜破裂、丧失听力,左大脑和右大脑还健在的都知道,大陆从来就没有过一部真正有意义的电影。所有能创造高票房的电影,都是歌颂政治的传声筒、肆虐宣传的骗局、低俗下流的娱乐工具。
        香港倒是曾经有过大量有真实意义的电影作品,但现在也像一个老妇人一样:更年绝经了又犯了妇科疾病一样时常来一点血丝。得奖的作品都是暗箱操作的结果,获得影帝、影后以及最佳男女主角的演员都是毫无社会道德人性教养的伪君子、伪娘们,貌美的所谓女星们比那些为了生活的妓女更下贱。真正有社会责任心、人性光辉的合格演员需要十年乃至二十年的磨一剑,但制度的管制、不良的观众欣赏氛围使这些优秀的演员实现不了磨出剑的锋锐之夙愿,直接将铁棒浪费磨成针了,他们被这个国度的时代给湮没了。国内的导演,那些所谓称为电影前辈、电影大师的大腕,他们除了整天秀色可餐玩弄女性摆个平台外,就是无所事事地高谈阔论、装疯卖傻俨然把自己包装成艺术大家,再就是黔驴技穷地将一部历史电影拍了又翻,你跟我赶、如此循环,直到赚个盆满钵、功成名就、窃笑着移居海外。当然,这其中还有敢真实反映弱势群体的生存状况的导演,可他们的作品不是为了揭示制度的腐败和人民生活的苦难,带给当局的深思,引导人民的生存,恰恰相反,他们的目的是为了向全世界反华势力张扬中国的黑暗,赢得他们的喝彩。这些电影作品,在广电总局云里雾里审核,来不及发现,就出口到了国际市场,获得了出乎意料的反响和荣誉,于是,这些导演从名不见经传摇身一变成了世界级名牌导演,并从此让政治收买。演员呢,为了出名,只是跟着“时代趋势”、成了跟着感觉走的工具,有幸被抽签中了就不得不、甚至是欣喜若狂听从导演的摆弄,他们潜规则的真实生活我们可以用心去倾听某歌手演唱的《棋子》。

有看过《唐山大地震》的网友说冯小刚想借这部电影发国难财,我也人云亦云深有同感,但其貌不扬、扬名电影界的冯小刚予以否认,我在此也再次对他的说法予以否定。有人说灾难片可以让我们居安思危,我也有共鸣,但《唐山大地震》这部电影的内容是什么?有像外国电影中那样表现对环保意识及措施的无知吗?有当局在灾难发生的提前预警吗?有专家科学严谨的抢救分析吗?有民众的慌乱并最后理智地团结相助吗?我们不得而知,我想《唐山大地震》有的只是杜撰的故事、精彩的画面和听力上的震憾。当然,有人会说,那时候哪有准确的地震预测呀,就是现在全世界也不可能预测地震。但是,我认为灾难片应该更趋向科教化,让人民看完后懂得科学、尊重科学,哪怕像好莱坞灾难片,如《后天》、《2012》给世人一点警示性也好啊。灾难天天在发生,砖家口水天天在演练,电影起的就是教育作用,但我们从《唐山大地震》中感悟到什么?如果要拍大地震给人类的警示作用,我们为什么不拍就近发生的汶川大地震,在取景等制作方面较之唐山大地震更容易、更方便。唐山大地震是个混乱的年代,为什么不褒扬现今国家的先进的人性救灾理念?我知道,《唐山大地震》中有刻意地展示灾难中人物的深重苦难,并让观众声泪俱下,有洋溢人性感情的一面,但是,对他人的同情是自发的,而不是像骗子一样向人们夸大地宣扬自己的不幸。我相信,冯小刚导演拍这部电影不光是为了吸引人眼球想赚点钱、同时也是为了纪念因灾难死去的先辈们,可你不能大题小作,如此片面宣传,处处声称观众要带着纸巾进电影院。如果拍汶川大地震只要真实地再现揪心的灾难,我相信必将引起全国观众的巨大心灵震憾。

我不知道这样一部电影为什么会突然串红,但我相信仅是一时的,转瞬即逝。《建国大业》票房高,那是因为演员阵容强大,全世界外国演员和中国演员的殷切免费加盟,又恰好赶上喜庆的建国60周年日子,尤为重要的是,让我真实地知道了蒋介石的好坏及失败。《阿凡达》票房创全球神话、佳话,那是因为这是一部纯商业片,可表现的却有高尚的灵魂思想:关注了环保和宇宙正义。自然,商业片是需要打广告的,但人家的广告没夸大,可《唐山大地震》呢,听说在重庆某个电影院,观众在片前看了20分钟的广告,而且在片中还有不断受强植式的广告折磨。

在网络普及的今天,我是从不去花钱去电影院看电影的的,但〈阿凡达〉上映时,我去了,花了120元人民币----我两天的工资,看完后我仍言犹未尽,还在网络上重新看了又看。但如果我去看了〈唐山大地震〉的话,以我所受的教育和素质,我会完全不遵守影院规矩,我会现场大声骂娘,恨恨地离场,并会特意转告别人别去上当。世界发展到今天,养猪都是靠饲料了,有的观众欣赏水平不高,但大家的鉴赏能力直呼上当还是有的,双方都图一时之快,以后互不识丁,难道这就是《唐山大地震》、冯小刚及投资制作商所需要的效果吗?冯小刚导演能混到今天,并且有这么大的影响力,我相信是花了不少心血动了不少心计的,自然,他应该拥有一大批忠实观众,我在此发的言论仅是我蹲完厕所后一时的感受。

蹲厕所时《唐山大地震》的一点感受 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

蹲厕所时《唐山大地震》的一点感受 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017