注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

四年之恋(十二)  

2010-08-17 17:33:55|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      找工作这段时间二胡吃了很多苦,跋山涉水般到过许多学校试讲,但都没有什么结果。有次听说渝北暨华中学可能要招个老师,我立马就陪着二胡坐了2个多小时的客车,颠簸了几个来回到达暨华中学,学校领导爱理不理,不说招老师还是不招老师,像打发要饭似的安排二胡上了一节课,然后以回去等消息为由就把我们礼貌性的请出校园。这件事给我一个启示:如果幼稚地等学校领导的消息,还不如信动物园猴子们放屁。我在西师公用电话亭向重庆很多的中学打了许多咨询电话,都没有哪个学校明确说要招聘老师。还有次,距离重庆70公里之外的长寿中学跑到学校来招聘,在班上挑选了一大堆同学到长寿试讲,其中包括我心爱的二胡,可结果只是长寿中学的领导吃撑了在玩过家家的游戏,班上一个同学都没有录用。我不信班上同学知识和教书能力差,只是没有背景、没有关系,任凭某些人玩弄在股掌之间而已。经历过找工作的这些痛苦,二胡对留在重庆已心灰意冷,甚至后来拒绝再到重庆主城及其周边区县学校应聘。

在找工作的痛苦过程中新的一年寒假来临,这次我又是护送二胡回中江的老家。由于对未来充满太多无法掌控的变数,这个寒假我们过得不是很开心,不过在二胡父母对我们饮食精心安排下,我回到学校一体检,发现自己长胖不少。记得这次在二胡家度寒假的时候,有几次晚上吃面条,二胡的妈妈给我煮了很大一钵面,而且里面还掺杂着有点腻人的腊肉。一般吃面条是越吃越少,可那我在二胡家吃面条是越吃越多,有时胀得真的想吐。我想把吃不完的面条剩下,可又认为一个二十多岁的人了还要剩饭有点丢人,只有强忍着吞下。我曾给二胡反映过,让她妈妈减少点分量,可她妈妈一做饭就忘了。一个寒假这样傻撑,居然让我重了近20斤,不过回到学校不到一个星期,这点体重就掉下来了。

寒假结束后,我又带着心爱的二胡往学校赶,在遂宁的同一家车站旅馆,亲爱的二胡想到我们渺茫的未来伤心地哭了很久。想到虚无的未来我心里也很痛,可作为男人,我不能在心爱的恋人面前表现出来,我忍着泪水只有把这些痛吞进肚里。回到学校后,我们开始忙毕业论文,二胡对找工作也没有信心,甚至有时忘掉了我们即将大学毕业。这个时候用人单位好像与西师有仇,即使缺老师也是到位于沙坪坝的重庆师范大学选人,甚至很多学校直接到重庆教育学院招人。和二胡相爱以来有很长一段时间我们都过着无忧无虑的日子,有时我对学业、生活和未来充满无限的激情。每晚护送二胡回寝室后,我就换上球衣独自到西师的大操场跑步,这个时候大约是晚上10点钟,操场只有极少数人在锻炼。我通常会沿着400米一圈的跑道跑上十来圈,我不喜欢慢跑,我喜欢在跑道上不断赶超前面的人。跑步的时候,我头脑里除了想亲爱的二胡,其他的我什么也不想。想着有人爱,每天有人给我温暖,时时有人牵挂着、关心,心里幸福感不由自主地升起。二胡就是我的全部,只要她每天开心幸福,我什么都愿意付出!

可是这种无忧无虑的爱情随着毕业临近在不断地消失,我们逐渐感到未来生活的压力、未来前途的渺茫。记得当时有首歌,即老狼演唱的《同桌的你》,我经常是边听边流泪,也许这首歌描述的就是我们未来的写照。“明天你是否会想起,昨天你写的日记,明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你。老师们都已想不起,猜不出问题的你,我也是偶然翻相片,才想起同桌的你。谁娶了多愁善感的你,谁看了你的日记,谁把你的长发盘起,谁给你做的嫁衣。你从前总是很小心,问我借半块橡皮,你也曾无意中说起,喜欢跟我在一起。那时候天总是很蓝,日子总过得太慢,你总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。谁遇到多愁善感的你,谁安慰爱哭的你,谁看了我给你写的信,谁把它丢在风里。从前的日子都远去,我也将有我的妻,我也会给她看相片,给她讲同桌的你。谁娶了多愁善感的你,谁安慰爱哭的你,谁把你的长发盘起,谁给你做的嫁衣”。今天听这歌感觉我和二胡的故事仿佛就发生在昨天,感觉那曾经朝夕相处的一幕幕就在眼前,我好想听着这歌悄悄离开这个炎凉的世界,回忆起这段往事心好痛好痛。

 我好想让时光停滞,永远驻足在大学毕业之前的那段日子,可我们不得不面对大学毕业后踏上各自工作岗位和各自生活的现实。1998年6月29日,我即将要迈入的单位开来一辆双排五十铃轻型汽车,把我和西师另外2名其他专业的同学及其行李拉到南坪。一路上他们有说有笑,可我这么也高兴不起来。我不知道未来我和二胡会咋样?虽然我们都信誓旦旦说要好好厮守一辈子,可天各一方这么去厮守啊?在我人生的第一个单位上我呆了不到一天,立马向领导借口家里有急事请假,然后匆匆回到学校护送着二胡回家。二胡在大学四年中常常往返于中江、重庆两地,不知道这一次她离开重庆后还有机会重新踏上重庆这片熟悉土地不?这里是她大学四年学习和生活过的地方,这里有个深爱她的阿炳陪她走过了大学四年生活,这里有许多的山山水水都曾有过二胡和阿炳手挽手留下抹不去的记忆。

四年之恋(十二) - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

曾经熟悉的校园就这样变成回忆了 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017