注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

四年之恋(十五)  

2010-08-19 09:59:59|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       1998年9月30日晚上8点半时,当我到达中江龙台中学,第一次看见亲爱的二胡艰苦的工作和生活坏境,我惊呆了。一排摇摇欲坠、低矮潮湿的瓦房里,就只有我心爱的人儿一个人在住。当晚二胡的心有种无法表述的痛,她提出分手肯定不是一时冲动做出的决定,面对我的质问,她只有痛楚地流泪。第二天,也就是国庆节,我陪着二胡坐车到了她的父母家,其父母做了最大努力的规劝,但我从二胡的眼神中仍看出她是左右为难、不置可否。看着二胡憔悴的脸和伤心的面容,我也开始犹豫,难道我们三年多的爱情就这样结束?护送她重新回到龙台中学后,我们真诚的谈了很久,可是一说到渺茫的未来,我们都不知所措。我知道二胡提出分手的主要原因就是我们相距太远,我没有办法照顾好她,如果将来我们结婚后,我更没办法照顾家庭和孩子。那个时候,我好想信誓旦旦承诺我能永远呵护好二胡以及我们的未来,但这样苍白的承诺在二胡面前也许只是一道美丽的谎言。当时重庆距离中江比较远,甚至连直达的客车都没有,如果没有上天的眷顾,两个城市之间坐车想当天到达根本不可能,这样我怎么去呵护二胡?其实也就是10 多年的时间,现在从重庆到中江无非也就4个小时的车程而已,好像半天的的功夫也不再是那么遥远的距离。

当晚和第二天早上我都努力劝服二胡想继续保持我们恋爱关系,毕竟三年多的风风雨雨走过来不容易、毕竟我们的心曾彼此靠得如此近过,可伤痕垒垒、身心疲惫的二胡对我们的未来已经没有丝毫的幻想和希望。我只有噙着眼泪和亲爱的二胡诀别,同意她不得已的分手要求,祝福她未来永远美好,然后流着眼泪离开曾经拥有3年多的恋人。我依稀记得离开中江龙台大约是1998年10月7日早上8点过点,当时天空一片昏暗,我的心就像掉进冰窖里,冻得已麻木,我的世界好像到了末日一样。恍惚中我上了一辆开往苍山的破车,沿途曾经熟悉的风景已变得非常的陌生。破车上播放着音乐,全是童安格演唱的伤感歌曲,听得我一路在哭泣。这是我母亲去世后我遭受的最大的打击,感觉上天对我不公,为什么只因空间距离我和二胡三年多的感情就这样结束?为什么上天在安排我和二胡这段缘分的时候只给予不到四年的时间?为什么不让我们白头偕老?我恨自己无能,一个大男人为什么不能让自己的恋人有安全感和幸福感?

虽然经历了失恋痛苦,虽然失去自己心爱的恋人,但我还得苟延残喘地活着,因为家里的父亲需要我活着。那段时间,一方面忙于繁重的工作,另一方面还得独自承受失恋的痛苦,感觉每一天我都活得很累。到了11月,突然有天傍晚,楼下的小卖部的大婶叫我接一个电话,原来是二胡父亲打来的,他让我别灰心,他们全家正在做二胡的工作。听到这样消息,心情好了很多,或许我和二胡的恋情会有转机,还会有延续的机会。到了1999年1月份快放假的时候,二胡弟弟来到我处,他即将毕业正在到处找工作,我带着弟弟利用周末时间跑遍了重庆周边与他专业有关的单位,最终敲定了一家大型国有企业----重庆水泥厂。10多年过去了,不知道二胡的弟弟在这家企业怎么样?祝福他在重庆的发展顺风顺水、事业有成!寒假一放,我和二胡弟弟立马坐车到中江,记得在遂宁市桂花镇转车的时候,我西服还被车上几个小偷划了几个口子,幸运的是贴在屁屁上的票票没有被划去。那天晚上我再一次见到了经历许多沧桑的二胡,尽管她眼神中多了几分忧伤,但亲爱的恋人美丽的面容从未改变。

第二天我们到龙台集市上买了几大包年货,然后依偎着坐车回到二胡的父母家,没想到这是我最后一次拜访心爱恋人的家。二胡父母看见我们成双结对的回家是非常的高兴,两鬓的白发在一夜之间少了很多,这次更让两位老人家开心的是二胡的妹妹也带着男朋友回家看望双亲。平时只有两位老人孤独守候的家突然多出了几个子女,老人脸上徜徉着令人艳羡的幸福。一大家子里,感觉我和三妹的男友是他们的宝贝,两位老人家总是精心呵护着我们,甚至还张罗着把家里猪早点养肥给我和二胡办喜酒。这个寒假是我和二胡最后在一起的日子,当我回到重庆后从此我们就走向各奔东西的道路,现在回忆起来好伤感。在这个寒假里,我们曾一起快乐爬山、一起欣赏日落的美景、一起手牵手看望了二胡的外婆;这个寒假,我们也曾有过许多别扭,很多次我们都流下伤心的泪水,也许在冥冥之中,我们不约而同意识到我们以后再也没有机会一起互诉衷肠,再也没有时时如影相随的日子。

想想这时我们的别扭,都是我执拗的性格产生的,如果我能像其他的男人多懂一些人情世故,也许我们就不会这样黯然别离。春节前,叔叔准备了许多礼物,让我陪着二胡到她所在学校的校长家拜年,不知道为什么一路上我们都发生争吵。叔叔早就看出我们之间存在的隔阂,暗暗尾随,也没能挽救我们的爱情。我记得当时发生激烈争吵的原因好像是二胡不愿意到校长家拜年,不过想想我们的未来,我们还得去看望校长,否则将来工作需要调动的时候,人家怎能伸出他高贵的手?我俩在二胡家背后的山顶上争执很久,由于看见尾随跟来的叔叔,二胡迫于压力极不情愿带着我赶到校长家。二胡的校长很好客,张罗着家人煮好吃的招待我俩,酒足饭饱后还非拉我上桌筑长城。这长城我怎么筑啊?如果打打重庆倒倒胡的麻将,我还勉强可以招架几下。可人家玩的成都麻将,叫血战到底,听说玩这样的麻将,如果没有技术和运气,很有可能一晚上让你输得一丝不挂。我是稀里糊涂陪着校长的家人玩“血战到底”,当时我连“血战到底”最基本打缺都不知道,结果按照重庆倒倒胡方式“赢”了一次牌。人家看见我乱割牌,不好意思指出来,我就糊里糊涂收了人家一次钱。在回家的路上,二胡一直埋怨我,说不该胡人家牌,可我哪知道啊?我连麻将都不会打,哪懂得牌桌上的人情世故?

四年之恋(十五) - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017