注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

又是一年班主任培训(二)  

2010-08-26 10:11:55|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         听完校长罗里啰嗦、长达两个小时的报告,我们到厕所逛了一圈又回到座位上听西南大学易教授作的有关学校德育工作的讲座。易教授讲得风趣,很多案例贴近生活,赢得老师们雷鸣般的阵阵掌声。我能悟出为什么有这么多的老师喜欢易教授的讲座、时时报以热烈的掌声,一是因为他的案例太有趣。与其说这是一堂关于学校德育工作的讲座,还不如说是易教授和我们色鬼一起在吹荤段子。二是易教授的很多观念和我们学校校长的观念背道而驰,与其说我们给予易教授的掌声是肯定他讲座的精彩,还不如说我们的掌声是在讥讽学校校长刚才在主席台上正襟危坐,披着张人皮作的虚伪报告。从内心来讲,易教授的讲座有很多吸引我的地方,他把我国古代一些哲学思想引进了我们当今的工作和生活。道家学派认为人来到世界上就逐渐走向死亡,其中有1/3的人是短命、有1/3的人是长命,有1/3的人是在人与人的争斗中死去的。以前我老纳闷,为什么人类亘古至今人类要发生那么多残酷、无辜的战争:国家与国家之间不停地打、民族与民族之间不停地打、国家内部之间的相互厮打,听了易教授讲解有关老子《道德经》思想,才发现这本身就是社会发展的规律和悲剧。

听易教授作的讲座,我就仿佛回到10 多年前我在西南师大念大学时的场景,突然之间我有想考研继续深造的冲动,想多听听这些教授们对人生的看法。我知道今生今世我已经没有机会到高等学府继续深造,没有什么机会聆听这些大师们的讲座,我唯一能做的是正视人生,把曾经的理想丢掉,争取过好自己的每一天。众多老师对易教授的讲座非常有兴趣,刚才校长作报告时下面老师用嘴嘴剥的瓜子声此时全无,像我这样的老师尿胀了也憋着,心怕听掉易教授的每一句精彩的话。易教授一席讲话让我更加明白要好好珍惜自己的每一天,别去想一些不属于我的东西,别再去追求一些子虚乌有的梦想。晚上6点半,易教授讲座一结束,我们就争先恐后冲到温泉城的饭厅,看来听报告时剥的几包瓜子和喝的几大杯茶并没有填饱大家的肚子。由于急着要嘘嘘,我在饭厅拐角处到处寻找厕所,差点就蹿近女厕所了。等我嘘完回到饭厅一看,学校安排的9张餐桌早已坐满老师,大家都在推杯把盏,像一群饿死鬼似的吃着菜。我到处找空位置,终于在某个角落发现有个位置在等着我,我屁屁一落上去才发现,这一桌全是清一色的女老师,还有两个是今年才引进的新老师。坐在花丛中吃饭,我心里是非常紧张,担心美女老师瞧见我狼吞虎咽抢菜吃的丑样。和美女老师一桌吃饭还有个纠结地方,就是没人陪我喝酒。学校买的红酒、白酒总不能麻烦领导再带回去,我们必须就地消灭干净,要呈现男人能持久(吃酒)的英雄本色。我直接开了两瓶红酒,给同桌的美女老师献殷情,这些美女老师们只是浅尝辄止,这样两大瓶红酒几乎都落入我肚中。

易教授就在我邻桌吃饭,我喝得有点头昏脑胀的时候,突然想到该给他敬一杯,至少他是我母校的老师,给我人生曾有过感悟。我哆嗦着站起来,蹒跚地走了过去,到易教授身边的时候,发现自己舌头很大很直、张着嘴说不出话。经过一番挣扎,我终于蹦出个字:“喝”,这一喝不要紧,我眯着眼睛发现此桌坐的不是我校校长就是我校一大堆主任,晕,撞枪口了。我不能只和白天是教授、晚上是禽兽的易教授喝(这是易教授本人自封的,我只不过引用而已),我还得硬着头皮和这群连禽兽都不如的校长、主任们喝。喝了红酒,我又喝啤酒、喝了啤酒我又喝了几盅白酒,反正喝得眼花心乱、走路打闪闪。说内心话,我不愿意与学校这群领导们喝,人家瞧不上我,我也没看上人家。一群欺名盗世、鸡鸣狗盗之徒,在饭桌上拉帮结派,把学校管理得乌烟瘴气,我哪有心情与他们为伍。这酒是喝得有点高,到饭厅没剩下几个人的时候,我才和一帮醉鬼回寝室。路上我发现某个房间有几个老师没筑长城而是大谈国事,我几个踉跄就蹿了进去,卷着舌头莫名其妙就参合人家的国事。

这一晚我们几个人吹了很久,从国事到学校的事无话不说,最后大家又聊到泡妞方面的事。口水翻天说些泡妞的事会让我睡不着觉,我只有昏沉沉地回到住处,又发现其他两个老师都还没回来,不知他们是在玩修长城的游戏还是在户外寻找野味?我简单地洗漱下,澡也没冲,合着衣服就躺在床上睡着了。半夜突然感觉床在抖动,耳畔有雷鸣的吼声,睁眼一看,那两个老师不知什么时候回到寝室正躺在床上打鼾。这鼾声和夏夜雷声差不多,有种地动山摇般的感觉,我捂着耳朵数着数字熬了好半天,才昏沉沉地又入睡。第二天起床感觉头重脚轻,一双熊猫眼昏沉沉地学习一整天,除了感到几丝疲惫外我一无所获。有的老师连夜鏖战修长城,一部分人是赢得金箔满盆,另一部分人是输掉内裤获得经验和技术;有的老师是到户外找野味,身心都得到暂时的愉悦,可我呢?我很想抽个时间到附近的西南大学踩一脚,回忆我曾经凄美的过去,可白天忙于学习,晚上忙于喝花酒,搞得我无暇到西师校园溜一圈。

第二天晚上我继续和一群酒鬼们喝红酒、啤酒和白酒,不过我发现吃饭的老师是越来越少。最初的一顿餐是9桌老师,然后是8桌、6桌,到昨天中午我们最后一顿午餐就剩不到两桌的14个人,其他60多个老师都拼凑着他们的私家车回家了。如果这样持续下去,我会发现以后学校这样类似的活动坚持下来的老师会越来越少,到剩下我一个的时候学校有可能把几天的活动行程安排成一天。其实这不怪那些有私家车的老师们,学校很多领导都是白天给我们训话,晚上就溜人,让我们这群穷光蛋在偏僻的地方瞎混。第三天,就是昨天上午,学校没有统一安排,所有老师可以自由活动,当然这自由活动仅仅是十几个老师在修长城或爬山,其他老师都早已溜回家了。我没有修长城的爱好,就找了个志趣有点臭味相投的老师陪我到西师逛一圈。一路上,这个老师无话不谈,甚至把他过去第一次到夜场嫖“咯咯”的经历都给我讲了,现在重庆到处在严打,他说那事有点不敢去了。不过夜场不能泡,他就在网上泡,他给我讲了在网上泡到好几个美女的事,并且建议我,要泡妞,最好泡本地方的,如果需要那方面的时候,直接找家小旅馆开间房就行了。看着他不时给他网友发送暧昧短信的时候,我不知道心里是艳羡还是酸楚。我是个重感情的人,如果只是像他那样和网友单纯的肉体来往,我肯定做不到。一动感情,我就会很投入,就会很受伤,为了自己不再受伤、为了家里妻子和宝宝,我是不会选择他的生活方式。

又是一年班主任培训(二) - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 单位的色狼协会主席正在向我走来

又是一年班主任培训(二) - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 我睡觉觉的地方

又是一年班主任培训(二) - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 曾经熟悉的西师桂圆

又是一年班主任培训(二) - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 西师图书馆 “雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改”

又是一年班主任培训(二) - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 西师大校门前的毛主席像

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017