注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

乱弹→琴  

2010-08-30 12:03:52|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

         又是新的一学期开学了,每天我不得不忙碌于繁琐的工作之中,每天的日志不可避免会提及我的工作。自我感觉我是个乐观豁达的人,对生活和工作曾经充满很多阳光,但经历太多曲折后,对生活和工作不由自主地多了一些厌倦,尤其是工作,我已经没有丝毫的热情。人与人之间或许本来就充满好斗,只是没想到我所在的单位领导、老师之间好斗性是那么地强,尤其是领导之间的拉帮结派、任人唯亲,搞得学校成天都是乱糟糟的。区教委对学校的发展特为重视,2008年投入1亿多资金改造学校,而且扶持学校晋升为重庆市重点中学,可我感觉学校的发展永远是原地踏步,教学成绩甚至有时还不如区内条件最差的一所高中。校长在各种场合公布他的邮箱,要求老师们给他提出学校发展的建议,可提出的建议关系到学校发展的痼疾他会采纳吗?我曾打算以我对学校一些痼疾现象提出建议,但想到提与不提结果都一样,因为校长从2007年调入我校至今,我并没有发现学校的发展有何根本性的变化。也许校长仅仅是口头上说说,我不能当真影响他每天工作的心情,明哲保身,我不如继续沉默,好好混我的日子,用些精力看点书,培养点文学修养,争取在未来的某一天写本书给自己的一生做个纪念。

上学期末的时候,我就得知我担任的教学年级要分班。对于分班的事,我们所有老师都赞同,的确,像我们这样的二流学校实行大班教学不利于学生的发展,而且每位教师管理学生都非常困难,经常是心有余而力不足,可前几天参加班主任培训的时候发现分班在伤害着众多学生和老师。我们学校规模不是很大,校园只有100亩多点的面积,初中三个年级共16个班(我所在年级只有5个班),高中三个年级有36个班,高初中总计有2800名学生,200人左右的老师。我所在年级在上学年有4个班,有250名学生,分为1个实验班、3个平行班(国家教育部、重庆市教委多次发文禁止中学分实验班的做法,可有哪所学校在认真执行教委的文件?)。为了更能有效教育学生,这学期开始学校把4个班分成5个班,其中5班由其他三个平行班成绩前10几名的学生组成,这样我以前班上成绩好的学生就分流到5班,剩下50来个学生都是比较差的。我不知道学校为什么要牺牲我们三个平行班的班主任、老师和学生,难道仅仅为了确保那两个好班的升学率就抛弃我们这三个平行班150多名学生么?

昨天拿到年级主任传给我的分班电子名册,我一下子就傻了,姑且不说班上以后的成绩,我连组建一个像样的班干部队伍都选拔不出来。分流到5班的学生几乎是我以前班上的顶梁柱,个个都兼有班干部的行政职责,是我经过忙碌的一年辛苦培养起来,没想到一分班就让我一年的努力白费。好学生分流了,担任我班一些能力强的任课老师也被挪到其他班上去了,哎!学校的做法真他妈的绝。我班语文和数学去年都是优势学科,有几次考试几乎和实验班成绩差不多,这学期开始这两个老师都调到其他班级去了,更可气的是目前为止我班数学老师还没确定下来。学校这样的做法对我没什么影响,我反正是抱着混的心态,可对我班上学生,还有其他两个平行班的学生不知要产生多大的负面影响,甚至会影响到他们未来的人生。现在的中学生不是那么幼稚,看见成绩好的学生分流到一个班,他们肯定会有自暴自弃的想法,尽管开学后我会努力做好安抚学生的工作,但对学生的伤害我是无法为他们治愈的。这样的分班不仅只出现我所在年级上,初三年级也是这样分的班,这样会导致大面积的学生厌学,甚至会生出很多事端。高三年级也分出一个差生班,这个班每天只上语文、数学、外语和体育4科,打算在高考之前卖到附近的一所职业中学。

学校领导在各种场合冠冕堂皇地吹嘘学校按科学规律办学,要求老师要不断学习提高专业技术水平和加强师德师风建设,可我不知道领导们这样分班有没有按规律办学?有没有想过如果他们的孩子也像我们学校一样人为划分在平行班心里是何种滋味?2006年,我一踏入现在的单位,我就发现这里拉帮结派现象非常严重,安排老师上课都是任人唯亲,不会看你能力,也不会给你机会。身居学校领导位置和给领导添屁屁的都是些重庆教育学院毕业的人,我不想评价他们的执教能力,但拍马屁、尔虞我诈的能力非同一般,很多从西南大学等重点大学毕业的老师在这里都得学会忍气吞声、学会混日子的心态,当然政治觉悟高的、会拍马屁的另当别论。学校就像一尊扶不起的阿斗,尽管教委重金打造,但学校内部的任人唯亲、搞阶级斗争的不良现象得不到根本解决,学校的发展永远没出路。学校的领导也不是什么好鸟,听说那位管教学的副校长是利用金钱关系爬到这个位置上的,不知道他坐在主席台上大言不惭讲教学的时候有没有脸红过?他做报告的时候,下面很多老师根本不把他放在眼里,而是我行我素像社员开大会叽叽喳喳嚷个不停。学校持续几年的教学成绩徘徊不前领导不去反思教学管理方面存在的问题,而是一味谴责我们当中的部分老师,恰恰这些身居要害教学岗位的老师就是他们的走狗。

上学期,我所在年级的有个语文老师生小孩请假,学校像拉壮丁似的从大学随便找位学生来代课,舍不得请一些才退休的语文老师回来上课。我不知道学校一年收的几百万的择校费和一年几百万的学费、总计上千万的资金用到哪去了,难道全揣在他们腰包不知道会被撑死?附近有家和我校原本是难兄难弟的学校如今发展很好,可我们校长只会临渊羡鱼,不知退而结网,人家发展为什么快?看看人家学校领导与教职员工好团结,任何事情都是校长带头做,其他老师纷纷跟着上,而且老师福利待遇比较好,一学期要发放上万的津贴,可我们学校呢?校长只会在各种大会小会上作报告、挖苦老师,很多事情校长都是“两袖清风”、隔岸观火,至于说到福利,除了国拨工资外,很多老师和我一样没有感受到学校给我们的好处。去年创建重点中学,大家很辛苦,期盼创重后学校能为老师发点慰问金,没想到创重成功后所有老师都遭重创,至今近一年都没见钱的影子。哎,不知道这学期,我管理的这个班会出现怎么样情况,也不知学校的发展何时会走向健康的轨道,但愿那几位不懂教育的家伙早点到地下的十八层还给学校一个清廉的世界。

乱弹→琴 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 这是我在窝窝网足球经理中玩的游戏,除了守门员外,我的队员叫宋兵甲、宋兵乙、宋兵丙、宋兵丁...依次类推,如果你也在玩这游戏,看见这样的人马别吃惊,那肯定是我的部队,注意手下要留情哈!

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017