注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

第一次在派出所“受审”(二)  

2010-10-20 21:21:45|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

派出所对我来说是个戒备森严的地方,即使遇上好事我也不想和派出所沾上边,每当听见警车拉着“抓住、抓住”的警报声从我家楼下呼哨而过的时候,我都感到紧张,担心被误抓深陷囹圄。这样的担心不是多余,国庆节期间,我在南坪国美商场买台三星牌手机交款时就查到与我同名同姓单单户籍在重庆的人就有一大堆,如果某个家伙做点作奸犯科的事,像我这种长得有点贼眉鼠眼的人很难保证不被警察误抓。在我印象中,我和派出所几乎没有什么缘分,如果有,也只是在2005年办理新一代居民身份证的时候我在南坪花园路派出所拍摄过大头照。今年8月份在重庆北碚康乐温泉城参加我校举行的班主任培训时,我走得匆忙忘了带身份证,有幸和几个色鬼同事们光临了北碚区北温泉镇派出所。依稀记得为我们出示身份证明的北温泉镇派出所民警比较和蔼,没有收一分钱的服务费,难得可贵的事是我在派出所还遇上一位只会说“挖他西哇”的一位来自日本的女留学生。

国庆节期间学校发生的这点屁大的事导致我与派出所有了第三次结缘。当晚我陪着学校德育处的小徐老师、杨主席和派出所所长看完监控录像后就想立马回到家开心度我的假期,没想到所长用命令式的口吻要求我和小徐到派出所录口供。看着所长身着一身威严的警察服装和深邃的眼光,我没办法、也没有勇气拒绝。大约晚上8点时,所长亲自驾车送我们到了海棠溪派出所,当我和小徐相继跨入派出所大门的时候,我感受到了附近居民异样的眼光,不知道这些老往坏处想的相邻们是否把我和小徐当着一对不幸被民警逮着的野鸳鸯?我这人倒无所谓,反正脸皮比城墙倒拐拐还厚,人家都说我这样的老师大白天是叫兽晚上是禽兽,偶尔被误认为一次嫖客也没什么大不了,可小徐还是个姑娘,待在阁中还未出嫁,这些善良的相邻们可不能玷污小徐的名声。接着所长找了两位民警分别为我和小徐录口供,当我被一帅气的民警带进审讯室的时候,我突然有种阴森森、犹如芒刺在背的感觉。该民警让我坐在审讯椅上,面朝天花板上的摄像头,然后他打开电脑慢腾腾敲打着键盘向我问了一连串的问题。我这人一向老实本分,面对民警的问题,我都是如实地回答,尽管对着我的摄像头让我感觉很恐怖,但我尽量平和我的心态,不卑不亢回答我能回答的问题。在这录口供过程中发生了一度让我感到非常尴尬和痛楚的事,当然这不是这位民警的问题,也不是那高高在上摄像头的问题,而是我喉咙发痒憋得我难受的问题。

国庆节放假前夕,重庆的天气发生巨变,由中秋节时的40度高温猛一跟头跌到20度左右,在这诡异的降温中,我莫名其妙就感冒了,尤其我那破嗓子,每天像一块火石烙着一样。当我端坐在派出所审讯椅上按部就班回答民警的问题时,突然感觉嗓子好痒,好想喝一杯热开水暖暖嗓子,可派出所里没有热水提供,我只有尽力憋着气,实在无法忍的时候不得不喘着粗气咳嗽几下。这样的煎熬持续约有2个小时,晚上10点的时候,我终于录完口供。民警把我所陈述的内容打印下来,然后要求我签字画押,在我姓名上我还不得不按了一个殷红的手印。说句心里话,派出所为了学校这点破事有点小题大做。经过调查,初二年级某个班的一名学生仅仅是把学校德育处办公室的玻璃窗户砸开一个洞、翻窗入室胡乱翻阅了一些一文不值的档案而已,因为或许只有脑袋有问题的老师才把贵重的东西放在学校的办公室。现在教育和学校安全问题都非常敏感,就这点屁事派出所的所长不得不亲自到学校勘察现场,还必须得要求我和小徐到派出所做笔录。可做了笔录又怎样?一个年仅14岁、破窗入室的问题少年即使被派出所抓到后又能咋样?当我和给我做笔录的民警对问题少年如何教育进行探讨的时候,我们除了唏嘘长叹又能如何?

这位民警虽然忘了给我端杯开水让我暖暖嗓子,但是在我们做完笔录后,他很热情地护送我和小徐回家。这位警官在我面前畅所欲言,让我对看上去有点威风八面的民警有了更深的认识。从他无奈的叹息声中,我知道现在民警的工作压力和强度都非常大,尤其是节假日期间几乎是24小时超负荷的工作。这是我第一次坐在闪烁着警灯的警车里,随着警车呼哨前行,我第一次感受到作为民警的辛苦。此时窗外处处是流光溢彩,如果没有这些钢铁卫士,我不知道在夜色中会不会有这些五彩斑斓的万家灯火?

第一次在派出所“受审”(二) - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017