注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

心中的痛  

2010-10-23 11:20:28|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽说今天是成人自考的日子,一向为人世故的学校招生办的负责人并没有安排我今天监考,美其名曰我是班主任该好好休息一天,可明天就惨了,早上天刚朦朦亮我就得屁颠屁颠出门坐车到校,然后憋着一股劲专心致志地监考。这次学校领导安排一位才分配到学校的新手老师和我“通监”,这位老师除了只能坐在教室后排打坐外,自考监考工作中所有需要填写的材料我都得亲手行之,如果出了一点差错,我还不得不全揽在身上。如果陪我“通监”的这位老师是个美女,我做点事承担点责任倒无所谓,反正为美女抛头颅洒热血、即使做鬼都感觉很风流,可人家和我一样是个爷们,而且是个长得五大三粗、风流倜傥的体育老师,我倒,明天这自考监考我不打瞌睡才怪。在自考考场上,我毕竟是个监考的老手,明天我得好好梳妆打扮下,多吸引自考生中美女的眼球,给自考监考增加一份乐趣。以前自考规定,只要考生坐满半个小时就可以提前离场,有时一堂自考,监考约一个小时,考生几乎都走光。那个时候,我不大愿意和美女老师“通监”,因为她们美丽的容颜把男考生的屁屁深深地吸引在椅子上,让我不得不跟着受时间的煎熬。而今眼目下,自考有了新动作,规定考生只能提前半个小时交卷,这样几乎每堂自考监考我都得守候近三个小时。百般无奈的三个小时,我除了来回踱方步、时不时瞧几下考生、偶尔打会瞌睡,我还能做什么?

这几天我突然有种想搞写作的奇妙想法,不为别的,只为那让我纠结的职称评定。前段时间的一个中午,我趴在办公桌上和周公斗地主,突然包里手机抖个不停,哆嗦着打开一看,一个陌生的电话。反正我接手机电话不需要话费,先接了再说,也许说不定会遇上狗屎运,听说有些人就是通过误接电话遭遇上的桃花运。电话那头是个女孩的声音,凡是女孩声音我听上去都美,虽然这次电话打扰我美梦,但富有磁性和想象力的声音让我有点乐不思蜀。几句热情的问候,获知原来是学校办公室的小吴老师,她问我今年需要申报高级教师职称评定不?听到这话,我心里如刀割一般,我拿什么去申报?难道拿我年龄去申报?没办法,只有无奈、伤心地说不申报。作为一名普通的中学老师,工作中最大夙愿莫非就是早日评上中学高级教师,工资高一点不说,连脸面也会多一些光彩。想想我到了五六十岁、成了一个老头的时候,如果我仍然抱残守缺、仅仅是一个中级教师的职称,我怎么面对曾经疯狂崇拜我、类似小钟那样漂亮的妹妹?但要想申报评定高级教师职称成功,这漫长的道路不知道何时是个尽头。

想想自己我会干些什么?会上网开辟农场,种点菜菜偷点菜菜,再顺便留点脚气,可申报高级教师职称不需要这些材料?我还会在窝窝网上玩把世界足球经理游戏,而且把我的虚拟球队从丙2级联赛升级到乙级联赛,甚至有朝一日会升级到超级联赛,可人家评定职称也不看这些;对了,我还会玩点其他游戏,诸如QQ四国军棋游戏和哥们网的仙域游戏,尤其是四国军棋游戏,我曾经几乎是通宵达旦的玩,分数也升到3000多分,级别也是个准师长,可这有屁用,申报职称又不是上战场打仗,这个虚拟的师长就说明我的教学业务就很突出么?还有我这博客日志,虽然像“阿芳”、“雨之恋”等网友捧我上天,但我知道我的写作能力,这点三脚猫的功夫写点教学论文是永远不可能有发表或评奖的机会。我还会什么,好像还会在UC聊天室里忽悠,可这忽悠有何用?再会忽悠,我也不会拍领导的马屁,在学校我永远只能充当卒子的角色,除了硬着头皮往死路冲,没有退路可以选择。

上周四的教职工大会上,学校李书记对高级教师职称申报和评定作了官方的解释,尽管我树着耳朵仔细聆听,仍听得云里雾里。我只记得申报高级教师职称评定需要许多硬性指标,其中公开发表的论文需要3篇(内部刊物不算,但不知那些花钱发表的文章算不?),省级二等奖及其以上论文3篇,参加省级学术课题研究文章4篇,合作出版有关学术书籍一部(出版的习题不算)等等,我倒,这当我们老师是教育专家啊!像我这样不学无术的人哪有那个闲情雅致和精力写如此高水平的论文啊?老师仅仅是个普通的教育工作者,虽被冠以华而不实的“人类灵魂工程师”之美名,其实鬼都知道那是自欺欺人的滑天下之大稽。听说在祖国大陆的另一端,即台湾,人家也是中国人,也有那么多老师,可人家职称是到时间就评定,一个老师在工作中只要没什么过错,评个高级教师职称非常容易。可咱们国度呢,非要搞一番你死我活的阶级斗争,部分幸运儿才会有机会评上高一级的职称。貌似评职称是在考核老师的能力,其实很大程度上是在考核老师与领导的人际关系。比如今年我校申报高级教师职称的老师,如果硬性要求没达到,可以凭一些软条件申报,诸如连续三年获得优秀教师称号的老师也有资格申报,没想到我校居然有连续三年获得优秀教师的人,而且不只一位。难道这些优秀教师真的很优秀吗?真的是大家无记名投票选拔出来的吗?我想不尽然,在这评选过程中往往是领导的一句话,领导说你行你就行,你不行也是行。其实对于这样人为的评选或者人为的考核一个老师,不是我所在学校才这样,我想在我们这个泱泱大国,很多先进分子都是这样伪造出来的。奶粉有三氯氰胺,鸭蛋有苏丹红,油有地沟油,馒头里有增白剂,谁能保证这样的先进没有添加人工合成剂?

面对这样的社会,我不会怨天尤人,因为我们就处在这样的国度,处在这样的社会。我能选择的,要么向阿谀奉承之徒学习,要么就淡泊名利、继续过我平淡的生活。想想未来评高级教师职称漫漫人生之路,我只有痛定思痛、另辟蹊径,寻找评职称的捷径。有时一个人独守办公室的时候,我一直在思索如何让我的工作有几丝七彩的光环,思前想后,还是认为努力从事教学论文写作才是我事业上的唯一出路。曾记得我中学时代的一位历史老师,在教学中纵有呼风唤雨的神功,但在学校领导眼中只是个泛泛之辈,这位老师坚持不懈,在各种学术报刊上发表许多文章,终于变成一只金凤凰,调入成都一所最好的中学,也许他的人生舞台就有了展示他才能的机会。对我来说,我没有这样的奢求,即使进入再好的中学,仍摆脱不了我教书的命运,我只想多发表一些教学论文或多获一些奖项提升自己在领导鼠目寸光眼中的分量增加以后我在高级教师职称评定时的砝码。

心中的痛 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017