注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朲苼婼祗侞初见

梦里是非看尘世,百味人生苦涩多

 
 
 

日志

 
 

距离与美  

2010-10-25 21:49:22|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天白天我自考监考2堂,晚上守候着住校生上了2个小时的自习,忙碌了一整天回到家的时候已是晚上9点半,这时除了感到饥饿和疲惫外,就是很想冲个热水澡躺在床上美美地睡上一觉。昨天的自考监考顺风顺水,尤为可贵的是整个监考过程中所有与监考有关的各项事务都是我亲手完成的,而且做得非常好。也许有朋友对我这点关于监考方面的工作会嗤之以鼻,其实不然,无论高考和自考监考,作为监考教师责任非常重大,如果出了问题追求其责任,我想没有人能负得起这个责。考试开始前10分钟,我小心翼翼用刀割开装试卷的密封袋,割时千万要小心,不能伤了密封袋内舌。开考前5分钟,我要分发试卷,由于我所在考室考的是5个科目,所以分发试卷时要格外小心,不要张冠李戴,让考生考错了科目。记得去年自考监考时,有位监考老师在考试结束时才发现少发了张试卷给考生,如果考生投诉我们监考老师,谁都无法承担这过失导致的责任。开考后15分钟,考生就不能入场,我就开始填写监考过程中的一些考试记录,比如填写考生记录卡等等各项资料,稍一粗心就会犯下致命错误。我毫不夸张的说,填写这些资料像我这种动作麻利的监考能手,至少需要40分钟的时间,如果像一些阿姨级别的监考老师,带着一副老花镜,给她1个小时时间她也未必把这些事准确无误做完。考试结束后要收集试卷,收集试卷时一定不能漏装、错装,如果出了问题任何一环节考生就可以不依不挠投诉你。

这不,昨天有个考室的考生冲着去年才分配到我校一位监考老师大声训斥,这位女老师不得不伤心、委屈地流下眼泪。对于事情的原委我不一定很清楚,通过道听途说我知道个大概:考试过程中有位考生放在讲台上提包里的手机铃声响了,这位监考老师没有在意,也没及时干预。手机铃声第二次响的时候,这位女老师只有提醒手机的主人上讲台关掉铃声,可这考生离开座位上讲台关手机铃声的时候不小心把另一考生茶杯摔坏,这下就捅了个马蜂窝。考试结束后,茶杯的主人要求那考生赔200元,可那考生说没有钱赔,双方就找到监考的这位女老师。也许这位女老师太年轻,处理事情没经验,冷漠的说声不关监考老师的事就离开考场,同时陪同监考的另一男老师也是事不关己高高挂起,两位考生就争执到自考办公室,冲着这位年轻的女老师大吵大闹。

我不知道这件事最后是怎么处理的,我只想说谁摊到这事谁就背时。如果我遇上这事,我会和考生一起积极想办法解决,至少让考生不能抓到我冷漠的辫子,也不会把这样的棘手事抛给一同监考的女老师身上。想想这么多年以来,我也是监考无数,无论是高考监考,自考监考,还是公务员考试监考,我都能“运筹帷幄”处理我在监考中遇到的问题,至少让考生在考试过程中能体会到我们这些监考者在铁面无私背后的一丝人文关怀。我个人认为,无论和考生或同任何人交往都需要真诚,如果以势利的眼光和麻木不仁的心态和身边的人群相处,只会把自己推向一个万劫不复的深渊。昨天上午在监考之余我遇上同事小白,想到我们作为真诚的朋友曾经快乐地相处过,没事我就找几句话说,想暖和下冰冷的天气,没想到她说了一句话深深地伤了我的心。其实我可以不主动找她说话的,我和她的距离已是遥不可测,早就成了熟悉的陌生人,我没有必要惹一身骚。昨天我这番自讨没趣的尴尬已经深深地告诫我:以后和身边的女同事要尽量保持距离,不要再去相信人与人之间有真诚友谊的虚幻说法。昨天我在163论坛上也看见有网友质问男女之间是否有真诚友谊的存在,几乎所有网友都认为男女之间没有真诚的友谊,即使有也是十分短暂的。我摘录了一位网友的话加以佐证:“短时间可能,长时间, 不可能。男女之间没有真正的友谊,时间一长, 要么升华为爱情, 要么沉淀, 互相冷淡,世间男女关系无不遵循这条道路。”“君子之交淡若水,小人之交甘若醴,男人之间的交往尚且如此,何况一男一女。”呵呵,看来我曾经认为人与人之间有纯真的友谊仅仅是我在痴人说梦。以后遇上小白我会选择冷漠躲开,我会做到不和她说一句话,当着我们从未认识过。在和其他女同事交往过程中,我一定要随时提醒自己,尽量不去主动和人家说话,要学会一个人默默地过自己的生活。

昨天晚上我在163论坛上再一次看见了《老公房间传来的呻吟声》的帖子,这篇帖子我看见过许多次,多次误认为是篇标题党的文章,所以我一直没有仔细拜读。昨晚我怀着好奇心仔细阅读了一遍,没想到这篇帖子是如此的感人,尤其是篇首的那句“能牵手的时候,请别只是肩并肩,能拥抱的时候请别只是牵牵手,能在一起的时候请别轻易分开”真的让我感叹万千。两个人相识相爱走到一起,为什么不能互相包容肩并肩走到老呢?遇到生活和工作中的艰辛和坎坷,为什么不能坦诚倾诉、互相鼓励走下去呢?也就是在昨晚,在我临睡时躺在床上看报纸的时候,一则《头天刚离婚,第二天就遭前夫行凶》新闻格外显眼。前天中午九龙坡区一对刚离婚的夫妻不知是什么原因发生激烈争吵,前夫拿着一把菜刀把曾经朝夕相处10多年的妻子杀死了。我不知道这位丈夫为什么要下那么狠的手,难道双方的矛盾非要用你死我活的方式来解决吗?自然选择了分手,为什么不大度一点,给彼此一个祝福,让自己曾经的另一半找到更幸福的生活?我是打不还手、骂不还口的人,在工作中尽管有时我会有一些怨言,但几句牢骚后我会逐渐淡忘的。我认为朋友或夫妻之间需要多一份尊重和彼此间的理解,相识是缘,人与人交往理应坦诚,但愿这样的悲剧别在上演。

距离与美 - 吹须道长 - 吹須檤長啲家

重庆南山

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017